«Газпром»: зима близко

Читать на monocle.ru

«Газпром» не станет выплачивать ожидавшиеся рекордные дивиденды за 2021 год. Такое решение было принято на заочном годовом общем собрании акционеров в четверг 30 июня. Ранее совет директоров «Газпрома» рекомендовал утвердить дивиденды за 2021 год в размере 52,53 рубля на акцию. Общий размер выплат должен был составить 1,244 трлн рублей — рекорд не только для компании, но и для всего российского бизнеса. В выигрыше оказалось бы и государство, которому принадлежит 38,37% акций «Газпрома». Следовательно, в виде дивидендов бюджет получил бы около 620 млрд рублей (472 млрд напрямую, остальное через «Роснефтегаз» и «Росгазификацию», подсчитали в «Открытии research»).

Однако историческое событие не состоялось. Зампредседателя правления компании Фамил Садыгов заявил, что у компании сегодня другие приоритеты. А именно инвестиционная программа, включая газификацию регионов, подготовка к зиме и уплата повышенных налогов.

Налоги для «Газпрома» и правда повысятся: через увеличенный НДПИ Минфину России поступит от холдинга дополнительно 416 млрд рублей. Таким образом, бюджет все равно получит свое, а вот акционерам, в том числе иностранным, придется обойтись.

«Газпром» исправно платил дивиденды на протяжении последних восьми лет. Выплаты постепенно становились все щедрее и щедрее. Так, в 2013 и 2014 годах компания выплатила по 170 млрд рублей дивидендов. Даже в пандемийный 2020-й газовый монополист не стал отказываться от выплат: тогда они составили 297 млрд. Если же зарыться еще глубже в историю, то можно увидеть: «Газпром» выплачивал дивиденды даже в 1999 году, после дефолта (см. график 1).

Неудивительно, что отказ от выплаты дивидендов сразу же обесценил акции компании на треть. При этом падение получилось даже более стремительным, чем после начала специальной военной операции на Украине в конце февраля. Тогда акции «Газпрома» за один день, 24 февраля, подешевели на 18,4%. За 30 июня, когда было объявлено решение не платить дивиденды, они потеряли в цене 30,3%, и торги были остановлены (см. график 2).

Из-за большого веса в индексе Мосбиржи газовая монополия увлекла за собой вниз весь отечественный фондовый рынок. Индекс Мосбиржи упал на 7,3%, индекс РТС — на 5,09%. Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко рассказал, что из-за резкого падения торги пришлось перевести в режим дискретного аукциона, а клиринговый центр повысил ставку риска до 52%. «Это, по всей видимости, вызвало маржин-коллы у игроков. Из топ-100 только четыре бумаги оставались на положительной территории, а среди топ-40 таких и вовсе не было», — добавил эксперт.

Интересно, что финансовые показатели «Газпрома» вполне позволяли ему направить рекордные суммы своим акционерам. В 2021 году компания получила свободный денежный поток в размере 1,3 трлн рублей, а общий объем ликвидности к концу года у нее составлял 2,2 трлн. Решение не платить дивиденды может говорить о том, что руководство компании считает, что возможностей для развития у «Газпрома» стало меньше.

«В условиях падающих потоков в Европу и фактической невозможности построить комплекс СПГ и газохимии на Балтике речь может идти только о проектах, ориентированных на Китай и на внутренний рынок, — рассуждает главный аналитик по нефтегазовому сектору компании “Открытие Инвестиции” Алексей Кокин. — Оба эти направления отличаются низкими по сравнению с ЕС ценами продаж. Так, Китай в этом году заплатит за трубопроводный газ не больше 30–40 процентов от цен в ЕС. В России регулируемые цены: около 90 тысяч долларов за кубический метр благодаря сильному рублю, но все равно меньше десяти процентов от европейских. Сворачивание поставок в ЕС будет сопровождаться ростом инвестиций, ориентированных на менее привлекательные рынки».

Необычен и сигнал в виде упоминаемой подготовки к зиме. «Это не та строка бюджета корпорации, на которую менеджмент обращает особое внимание, — говорит Кокин. — То, что сейчас подготовка к зиме называется в числе причин невыплаты дивидендов, может указывать на сценарий прекращения поставок в ЕС, по крайней мере по главному направлению — “Северному потоку”. Не исключена остановка маршрута через Украину и Словакию. В этом сценарии (без “Северного потока” и Украины—Словакии) не будет практической возможности удержать выручку на уровне зимы 2021/22 годов. Цены на газ не могут расти бесконечно, так как наступает реакция спроса».

Интересно узнать, будет ли расширена программа газификации регионов: пока с 2021 до 2025 года на нее должны направить 526 млрд рублей, и к 2026 году «технически возможная сетевая газификация» будет полностью завершена лишь в 35 регионах РФ.