За десятилетие нефтяной мир пережил революцию, в результате которой на грани исчезновения оказался нефтедоллар. Уже очень скоро его может заменить петроюань, во всяком случае, китайские и саудовские власти прилагают к этому все больше усилий.
Еще десятилетие назад главным союзником США на Ближнем Востоке, а возможно, и в мире было Королевство Саудовская Аравия (КСА). Находясь географически в беспокойном регионе, но обладая богатейшими месторождениями нефти, Саудия меняла сырье на доллары, тем самым создавая ресурсную обеспеченность мировой резервной валюты. В свою очередь, США гарантировали королевству безопасность, закрывая глаза на несоблюдение прав человека, статус абсолютной монархии и военные авантюры КСА в регионе.
КСА было главным поставщиком нефти Штатам. Еще в 2000 году каждый восьмой баррель нефти в США был родом из Венесуэлы или из Саудовской Аравии. При этом полученные доллары королевство старалось оставлять там же, в США, закупая оборудование для нефтедобычи и переработки, но чаще оружие и облигации минфина США. Казалось, ничто не сможет разрушить эту идиллию — ни вечно сующие нос не в свои дела спецслужбы Израиля, ни подозрения в причастности КСА к атакам на башни-близнецы 11 сентября 2001 года, ни вероятная поддержка «Аль-Каиды» и ИГИЛ (организации признаны террористическими и запрещены в России).
Однако сейчас нежные отношения дали трещину. Политологи во всем мире гадают, что стало причиной ссоры — то ли дело журналиста Джамаля Хашогги, то ли отказ нынешнего президента США Джо Байдена от поддержки операции в Йемене, то ли одобрение комитетом Сената США антикартельного законопроекта NOPEC (законопроект о запрете картелей по добыче и экспорту нефти), который позволит Штатам предъявлять ОПЕК иски за манипулирование рынком. Предположим, что все это следствие, а причина банальнее: союз распался из-за сланцевой революции в США. Штаты вышли на самообеспечение по нефти и практически перестали закупать нефть у саудовцев. Долларовый поток иссяк. КСА, в свою очередь, стало искать новые рынки сбыта, и они нашлись.
За десять лет главным покупателем саудовской нефти стал Китай, он покупает каждый четвертый баррель, экспортируемый из страны. Королевство соревнуется за звание основного поставщика нефти в Китай с Россией. При этом если на первых этапах отношения КНР и КСА были больше коммерческие, то сейчас они все ближе к формированию полноценного экономического союза.
Так, несколько недель назад информационное пространство взорвало сообщение о том , что Саудовская Аравия рассматривает возможность использования юаня вместо доллара при расчетах за часть поставок нефти, которую она экспортирует в Китай. Новость вызвала шквал обсуждений во все мире и особую обеспокоенность в США. Источник The Wall Street Journal в американской администрации назвал идею принимать юани в нефтяных расчетах с Китаем «агрессивной» и «маловероятной». Оплата крупных поставок нефти в юанях может пошатнуть экономику королевства, валюта которой — риал — привязана к доллару. По информации издания, советники наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда предостерегают его от поспешного принятия решения насчет юаней, которое может иметь непредсказуемый экономический эффект.
Однако у принца свои причины. «Китай — крупнейший в мире импортер нефти и предлагает королевству множество выгодных стимулов», — сказал саудовский чиновник, знакомый с ходом переговоров.
Один из таких пряников — допуск королевства на внутренний рынок топлива Китая. В прошлом году китайский внутренний рынок нефтепереработки стал крупнейшим в мире, обойдя по установленным мощностям американский. Если в США в последние годы нефтеперерабатывающие заводы закрывались, то в Китае они, наоборот, активно строились. Суммарная установленная мощность НПЗ Китая достигла 20 млн баррелей в сутки против 17,9 млн баррелей в США.
Особенность китайской переработки нефти в том, что иностранцам на этот рынок доступ де-факто запрещен. Все основные заводы в стране принадлежат китайским компаниям. Видимо, для того, чтобы саудовские власти стали сговорчивее в вопросах оплаты нефти за юани, китайские власти обсуждают строительство сразу нескольких крупных НПЗ в стране на деньги саудовских компаний. Так, в июне появилось сообщение о том, что КСА намерено построить в восточной китайской провинции Шаньдун, где находится четверть нефтеперерабатывающих мощностей страны, огромный нефтехимический хаб. Именно Шаньдун, третья провинция в КНР по ВВП, является тем местом, куда поступает вся нефть, поставляемая Saudi Aramco Китаю. Пока нет информации о том, что это будет за завод, когда он будет построен и сколько будет стоить, однако сам факт переговоров говорит о многом.
И это не единственный НПЗ, строящийся на саудовские деньги в Китае. В марте Saudi Aramco приняла окончательное инвестиционное решение о развитии нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса на северо-востоке Китае в партнерстве с North Huajin Chemical Industries Group и Panjin Xincheng Industrial Group. Завод мощностью 15 млн тонн в год будет введен в строй в 2024 году.
Без шума и спешки, как это принято на Востоке, Саудовская Аравия и Китай строят экономический союз. Эти две страны идеально дополняют друг друга как в экономическом, так и в военно-политическом плане. Саудия усиливает Китай, Китай усиливает Саудию. Синергия их объединения грозит не только нефтедоллару, но и экономическому положению России. Экспортные нефтепотоки из России — прямые конкуренты саудовским. Впрочем, становление этого союза угрожает многим экономикам и странам.