Российские компании отчитываются за первое полугодие 2022 года — и отчеты эти показывают, что во многих важнейших отраслях не только нет заметного спада, но наблюдается рост.
Потребительский рынок: «Магнит» по итогам второго квартала нарастил выручку на 39% год к году, EBITDA выросла на 40% год к году. И дело не только в покупке «Дикси», но и в росте среднего чека на 15%. Статистика продаж продуктов и непродовольственных товаров подтверждает: спада на потребительском рынке нет.
IT-сектор, наша надежда. Крупнейший в России сервис по поиску недвижимости ЦИАН отчитался о рекордной выручке и росте рентабельности по результатам первого полугодия 2022 года. VK также показала рост во втором квартале 2022 года. Отличная отчетность за этот непростой период у Softline и Positive Technologies.
Наши важнейшие экспортные товары — здесь растут и производство, и продажи. Яркий пример: «Мечел» во втором квартале нарастил добычу угля на 12% квартал к кварталу и на 7% год к году. Выросла и выплавка стали. «Компания активно реализует складские запасы, что формирует дополнительный доход для предприятия, — комментируют отчетность аналитики ПСБ. — Учитывая глобальный сильный рост цен на угольную продукцию, финансовые результаты компании явно находятся у исторических максимумов. А в условиях развития экспорта на рынки АТР, полагаем, что “Мечел” сохранит уверенные финансовые результаты в третьем и четвертом кварталах 2022 года».
У производителей удобрений ситуация еще более впечатляющая: «Фосагро» за полгода нарастила выручку почти вдвое, на 91% год к году. И дело не только в росте цен, но и в росте объемов продаж (на 10% в целом) на фоне увеличения объемов производства (на 5%). Компания использовала все вновь введенные производственные мощности и распродала все запасы, подтвердила продолжение инвестпрограммы и решила платить дивиденды.
Ситуация с нефтью и газом, разумеется, более сложная, и там еще маячат новые риски, хотя соотношение спроса и предложения на нефть и газ в мире определенно дает понять: в глобальном плане отказаться от российских ресурсов мир не в состоянии.
И в целом поток новостей от бизнеса устойчиво оптимистичен: компании живут и работают, наращивают продажи, запускают новые продукты, инвестируют, осваивают новые рынки. Это, повторим, сухие факты и цифры.
Что провалилось, так это импорт: тут действительно пока не видно оживления. Но и обвал прекратился: по прогнозам ИНП РАН, по году снижение импорта составит около трети в стоимостном выражении.
Неплохо чувствует себя потребительский спрос, а сейчас к тому же он снова начал получать поддержку от кредитования: после снижения ставок до уровня 2021 года люди снова берут ипотеку и потребкредиты.
Внутренний рынок, импортозамещение, малый бизнес — на них будет базироваться восстановление российской экономики. Важный показатель — индекс RSBI от «Опоры России» и ПСБ, отражающий бизнес-настроения в сегменте микро-, малых и средних предприятий. Он ясно свидетельствует об оптимизме: в июле индекс увеличился до 51,1 пункта (50,5 в июне). Более того, компонента этого индекса, отвечающая за инвестиции, показала даже более высокое значение в 57,7 пункта (55,7 в июне). МСП, очевидно, видит возможности не только в импортозамещении, но и в целом в удовлетворении внутреннего спроса, который теперь меньше «отвлекается» на зарубежные поездки и покупки зарубежной валюты. Российские граждане все еще хотят жить в хороших домах, есть качественную еду и покупать хорошие товары, отдыхать с комфортом внутри страны — а значит, у обрабатывающей промышленности, строительства, гостиничного бизнеса и туризма, транспорта и других хорошие перспективы.