Премьер-министр Японии Фумио Кисида объявил, что страна возобновит работу реакторов простаивающих атомных электростанций, продлит срок эксплуатации работающих блоков и начнет строительство новых АЭС.
Через год количество работающих атомных ректоров должно быть увеличено до 17 с нынешних 10. В настоящее время в резерве находятся 23 атомных реактора.
Нет в мире страны, которая пострадала бы от ядерной энергии сильнее Японии. США в 1945 году нанесли удары по Хиросиме и Нагасаки: они поставили перед собой цель разрушить эти города, уничтожив мирное население. А в 2011 году произошла авария на атомной электростанции «Фукусима-1». В результате землетрясения под океаническим дном возникло цунами, повредившее систему охлаждения АЭС, что привело к расплавлению ядерного топлива и выбросу в атмосферу радиоактивных веществ.
На этот раз вина за ядерную катастрофу лежала на проектировщиках, решившихся расположить АЭС на восточном побережье Японии, омываемом Тихим океаном. Если бы «Фукусима-1» находилась на западном побережье, где не бывает цунами, катастрофы бы не произошло.
Авария на АЭС произвела глубокое впечатление на японское общество. Было решено, что Чернобыль и Фукусима доказали: невозможно заранее предусмотреть все обстоятельства, которые способны привести к ядерной катастрофе. Тем более что богатое японское общество могло себе позволить сдать в утиль несколько еще годных к употреблению АЭС.
Но прошло всего одиннадцать лет, цена природного газа выросла в десять раз, и выяснилось, что японцы не такие богатые, чтобы разбрасываться атомными работоспособными реакторами, а сами АЭС не такие уж и опасные. Гораздо страшнее сидеть в темноте, а еще ужаснее при свете получить счет за электричество, который ты не в состоянии оплатить.
Аналогичная трансформация сознания под давлением обстоятельств произошла и в органах власти Евросоюза. В феврале этого года Еврокомиссия приняла новые правила, по которым инвестиции в газовую промышленность и атомную энергетику будут считаться «зелеными». Однако, по мнению Еврокомиссии, сама атомная станция столь высокое звание не заслужила, получив определение переходной, но с «зеленоватым отливом».
Франция приняла решение строить новые АЭС, не дожидаясь решений органов власти ЕС о степени «зелености» этого источника энергии.
Последним убежищем воинствующих экологов, не отказывающихся от того, чтобы досрочно закрыть действующие атомные станции, остается Германия. В настоящее время в стране работают три АЭС, которые должны быть выведены из эксплуатации до конца текущего года, хотя могут проработать до 2033-го. Министр экономики ФРГ Роберт Хабек подтвердил неизменность позиции правительства относительно вывода АЭС из эксплуатации. Однако оговорился: исключение может быть сделано для АЭС в Баварии, поскольку зимой могут возникнуть перебои с энергоснабжением этого региона.