Запорожская атомная: психическая атака

Как Запорожская АЭС оказалась в эпицентре политического противостояния России и Запада, какова реальная вероятность масштабной ядерной катастрофы на станции и где пригодится ее энергия

Читать на monocle.ru

Запорожская АЭС, взятая под контроль российской армией уже на девятый день спецоперации, к концу лета оказалась на острие кампании Запада по демонизации России. Подвергая объекты станции регулярным вооруженным ударам тяжелой артиллерии, РСЗО и боевых дронов, Киев приписывает обстрелы российской стороне, пугая обывателей Украины и Европы ядерным апокалипсисом. «Если она взорвется, это будет в десять раз больше, чем Чернобыль» — эмоциональное заявление главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, сделанное им еще в марте после попадания первых снарядов на территорию ЗАЭС, вспомнилось в августе, когда обстрелы станции с правого берега Днепра, подконтрольной ВСУ, заметно участились.

«Мы неоднократно предупреждали наших западных коллег, что если они не образумят киевский режим, то он пойдет на самые чудовищные и безрассудные шаги, последствия которых аукнутся далеко за пределами Украины. К сожалению, именно это сейчас и происходит. Преступные атаки Киева на объекты ядерной инфраструктуры толкают мир на грань ядерной катастрофы, сопоставимой по масштабам с Чернобыльской», — заявил 11 августа Василий Небензя, постоянный представитель РФ при ООН, на заседании Совета Безопасности всемирной организации, специально посвященном ситуации вокруг ЗАЭС.

Но призывы Москвы не достигали цели. Запад явно эскалировал конфликт вокруг станции. Девятнадцатого августа Тобиас Эллвуд, председатель Специального комитета по обороне Великобритании, заявил, что преднамеренное повреждение станции, которое приведет к утечке радиации, будет рассматриваться как нарушение пятой статьи НАТО о коллективной обороне (согласно которой нападение на государство Альянса приравнивается к нападению на всех членов союза). Со схожим заявлением на следующий день выступил и конгрессмен-республиканец США Адам Кинзингер. Впрочем, высокопоставленные представители Альянса от подобных толкований Североатлантического договора воздержались, а сама тема с тех пор сошла на нет.

Отсылки к чернобыльской катастрофе звучат особенно зловеще на фоне появившихся в информпространстве карт движения радиационного облака в случае серьезной аварии на станции. Так, украинская версия модельных расчетов последствий аварии «в соответствии с розой ветров на 29 августа» была размещена на сайте атомного регулятора Украины, НАЭК «Энергоатом». На карте было показано, что через 14 дней после «события» облако, несущее дозы радиации до 10 миллизивертов (величину этой дозы мы поясним ниже), накроет весь Юго-Восток Украины, почти весь Крым и значительные территории ЮФО России, включая Таганрог, Ростов-на-Дону и Новороссийск.

Чтобы оценить реальность и масштаб рисков радиационной безопасности на действующем объекте атомной энергетики, впервые в истории оказавшемся в зоне боевых действий, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) направило на станцию инспекторскую миссию во главе с генеральным директором агентства Рафаэлем Гросси. Потребовалось несколько месяцев вязких переговоров, чтобы миссия МАГАТЭ наконец состоялась. Экспертам международного агентства, уже прибывшим в Украину, пришлось, впрочем, буквально прорываться на атомную электростанцию. По данным представителя организации, утром 1 сентября они на протяжении трех часов не могли преодолеть линию разграничения войск. А утром в четверг, за несколько часов до прибытия инспекторов, наши военные пресекли попытку высадки украинского десанта в непосредственной близости от ЗАЭС.

Как только эксперты агентства оказались на территории, подконтрольной России, обстрелы Энергодара (это город энергетиков при станции) и ЗАЭС временно прекратились. Об этом заявил Евгений Балицкий, глава военно-гражданской администрации Запорожья. Рафаэль Гросси в сопровождении сотрудников «Росатома» быстро осмотрел станцию, оценил следы обстрелов и через несколько часов уехал.

«За пару часов мы смогли собрать воедино много информации. Ключевые вещи, которые мне надо было увидеть, я увидел, пояснения были понятными», — заявил перед отъездом глава МАГАТЭ. Он отметил, что на станции останется часть экспертов агентства, которые до 4‒5 сентября продолжат работу, при этом на территории АЭС будет установлена постоянная миссия агентства. Россия уже запросила созыв заседания Совета Безопасности ООН на 6 сентября, на котором предложила заслушать отчет Гросси по итогам визита.

Каковы бы ни были выводы «главного атомного чиновника» ООН — непонятно, правда, захочет ли и сумеет ли он дистанцироваться от политической схватки вокруг станции, — нам представляется важным оценить действительные риски нештатного развития событий на ЗАЭС, а заодно и роль ЗАЭС как энергетического объекта в жизни освобожденных территорий Новороссии и Юга России.

Но сначала остановимся чуть подробнее на характеристиках самой станции.

Энергетический бриллиант Европы

Запорожская АЭС — крупнейший по установленной электрической мощности энергетический объект не только Украины, но и всей Европы, вторая по мощности действующая АЭС в мире после канадской АЭС Брюс с мощностью 6550 МВт (коммерческая эксплуатация японской АЭС Касивадзаки-Карива мощностью 8212 МВт пока не возобновлена после остановки всех атомных энергоблоков страны как следствие аварии на АЭС Фукусима-1 в марте 2011 года).

ЗАЭС состоит из шести энергоблоков советского дизайна, в каждый из которых входит водо-водяной корпусной энергетический ядерный реактор (ВВЭР) мощностью 1000 МВт каждый. В начале декабря 2021 года ЗАЭС впервые достигла полной загрузки и заработала на мощности, даже чуть превышающей проектную. Правда, сколько именно и на какую мощность работают блоки ЗАЭС сегодня, доподлинно выяснить не представляется возможным. Судя по информации, 2 сентября проскользнувшей в утреннем новостном блоке российского федерального телеканала НТВ, в моменте работает лишь один — шестой — блок ЗАЭС, остальные заглушены. Но оперативно проверить эту информацию нам не удалось.

По итогам прошлого года станция выработала 40 млрд КВт⋅ч электроэнергии — почти четверть из 155 млрд суммарной выработки Украины. Правда, четыре из шести реакторов ЗАЭС, введенные в строй в 1984‒1987 годах, уже вышли за рамки проектных сроков эксплуатации. На них были проведены регламентные работы по продлению сроков до 2025‒2028 годов. Станция расположена на левом берегу Каховского водохранилища Днепра. Город Энергодар (52 тыс. жителей), вопреки советской атомной традиции, не был построен с нуля под этот проект, он уже существовал (с 1970 года) как город энергетиков при Запорожской ГРЭС. До областного центра одного из красивейших городов Украины, 700-тысячного Запорожья, от Энергодара 53 километра по прямой, по автотрассе вокруг водохранилища — 130 километров.

Катастрофическая авария на Запорожской АЭС, сравнимая по масштабам с Чернобылем или Фукусимой, маловероятна

Сердце каждого из шести энергоблоков ЗАЭС — реактор ВВЭР, спроектированный под научным руководством Курчатовского института. Загрузка обогащенного урана — 66 тонн. Реакторы такого типа считаются надежнее, чем более старые реакторы — РБМК (реактор большой мощности канальный), какой, в частности, был установлен на Чернобыльской атомной электростанции. В РБМК все процессы происходят в одном гигантском контуре, выполненном в форме восьмерки. В ВВЭР имеется два герметичных, изолированных друг от друга контура теплоносителя: один подает в активную зону под высоким давлением воду, где она нагревается и через теплообменник передает тепловую энергию воде второго контура, которая уже вращает турбину. ВВЭР не имеет так называемых положительных обратных связей, то есть в случае потери теплоносителя и нарушения охлаждения активной зоны цепная реакция горения ядерного топлива затухает, а не разгоняется, как в РБМК. Кроме того, активная зона ВВЭР не содержит горючего вещества — графита, а в РБМК его около 2000 тонн.

Запорожская АЭС также отличается тем, что помимо штатного хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ), именуемого «мокрым» (потому что топливные сборки с ОЯТ охлаждаются в специальном бассейне) с 2001 года имеет собственное «сухое» хранилище ОЯТ.

Сухое хранилище ОЯТ рассчитано на 380 вентилируемых контейнеров хранения, которые смогут вместить свыше 9000 отработанных тепловыделяющих сборок. Комплекс рассчитан на эксплуатацию в течение 50 лет (с возможностью продления сроков хранения контейнеров до 100 лет) пока не будет окончательно решен вопрос о дальнейших действиях с ОЯТ — его дальнейшей переработке или захоронении. Фактическое заполнение на настоящее время оценивается в 170 контейнеров.

Топливом для Запорожской АЭС традиционно выступали тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ) российского производства. Однако в попытках любой ценой избавиться от «зависимости» от России, Украина еще до 2014 года предпринимала системные усилия по замене российских топливных сборок на своих АЭС на американские, производства Westinghouse Electric. Первенцем в 2010 году стала Южно-Украинская АЭС в Николаевской области, в 2018 году энергоблок № 3 этой электростанции стал первым на Украине, полностью перешедшим на сборки от Westinghouse. Запорожскую АЭС чаша сия не миновала. В частности, во время ремонтной кампании 2019 года энергоблок № 5 здесь полностью перешел на топливо Westinghouse, первый, третий и четвертый энергоблоки перешли на смешанную топливную загрузку.

Поставленные на Украину сборки отличаются от российских уровнем обогащения урана-235. Если в продукции Westinghouse он составляет 3,48‒3,82%, то в сборках от российской профильной компании ТВЭЛ — 3,99‒4,38%. Этот показатель непосредственно влияет как на мощность тепловыделения и срок выгорания сборки, так и на себестоимость производства.

При строительстве первой очереди ЗАЭС в 1979–1987 годах впервые была применена технология скоростного поточного строительства. От котлована до пуска в эксплуатацию последнего из четырех энергоблоков прошло всего восемь лет. Тогдашние «законодатели атомной моды» французы строили один блок не менее шести лет

Классификация рисков

Какие же конкретно зоны риска есть на ЗАЭС и насколько велика вероятность катастрофического развития событий на станции по чернобыльскому либо по фукусимскому сценарию (впрочем, каждый энергетик вам скажет, что каждая авария неповторима)?

«ЗАЭС, как и любая атомная станция, физически имеет три зоны уязвимости — это сам реакторный блок, это хранилища ядерного топлива — свежего и отработанного и, наконец, это системы обеспечения работы станции — энергоснабжение, насосное хозяйство, трубопроводы и так далее, — рассказал “Эксперту” Евгений Гашо, профессор НИУ МЭИ, академик-секретарь секции энергетики Российской инженерной академии. — Из этих трех точек наименее уязвим сам реактор. Бетонный колпак каждого из шести блоков ЗАЭС по проектной конструкции выдерживает падение легкого самолета. Понятно, что одним или даже серией попаданий артиллерийских снарядов, с неядерной начинкой, серьезно повредить реактор практически невозможно. Далее, хранилища. Они, конечно, закрыты крышами, но последние не представляют серьезной защиты — все мы видели кадры с ЗАЭС, где видны пробоины в кровле помещений, где хранится топливо. Разрушить хранилища теоретически можно, но радиационное загрязнение в данном случае будет локализовано на территории станции, его быстро ликвидируют. Третий вариант — фукусимский — если будут выведены из строя насосы, трансформаторы и прочие вспомогательные системы. Однако даже если это произойдет, это не будет автоматически означать развитие ситуации по катастрофическому сценарию: обеспечивающие системы на АЭС дублированы, персонал владеет многочисленными регламентами на случай нештатных событий».

Как отмечает Евгений Широков, заместитель заведующего отделения ядерной физики физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, станции на ядерном топливе строились в эпоху холодной войны и в них закладывался хороший запас прочности на случай возможного внешнего воздействия: «Это такие средневековые замки, в центре которых находится не престол государя, а ядерный реактор. Он защищен комплексной системой из железобетонных, с большим содержанием металла, вставок. Поэтому если даже непосредственно по корпусу попадет артиллерийский снаряд, никакого глобального разрушения защиты реактора не произойдет».

А вот повреждение систем жизнеобеспечения реактора, в первую очередь подачи воды для охлаждения, по мнению Евгения Широкова, может представлять опасность. В версии ВВЭР-1000 оборудование первого контура с радиоактивным теплоносителем тоже надежно защищено, однако говорить о стопроцентной неуязвимости агрегата от поражения мощным зарядом вряд ли уместно.

«Можно очень условно оценить вероятность катастрофы на Запорожской АЭС в результате ударного воздействия ВСУ как 10 в минус четвертой — минус пятой степени, то есть это крайне маловероятный сценарий», — резюмирует Евгений Гашо.

Остановить станцию, пока она находится под операционным управлением Украины, Россия не может. Согласно официальному комментарию «Росатома», его сотрудники присутствуют на площадке ЗАЭС для обеспечения безопасной эксплуатации станции, оказывая консультационную помощь операторам в случае необходимости. Сотрудники «Росатома» «не вмешиваются в принятие исполнительных решений, а также никоим образом не участвуют в обеспечении физической безопасности, пропускном режиме периметра и других мероприятиях, связанных с контролем».

Процесс остановки реакторов много раз отработан при выводе из строя старых ядерных машин 1950‒1960-х годов. Это небыстрая процедура, она занимает несколько недель, и последующий перезапуск будет технически непростым и экономически затратным, так как придется полностью менять топливо в системе.

Что касается многочисленных спекуляций о наработке на ЗАЭС радиоактивных материалов, которые можно использоваться для производства ядерных зарядов или «грязной» бомбы, то они не имеют под собой реальных оснований. Наработать оружейный плутоний в количестве нескольких килограммов на такой станции без специального оборудования невозможно.

Малые дозы радиации: опасность не доказана

Основные загрязнители при авариях на атомных станциях — это радиоактивные изотопы йод-131 и цезий-137. Вопрос о воздействии их на человека до сих пор не имеет четкого ответа в науке. В широко цитируемом метаанализе 2007 года, опубликованном European Journal of Cancer Care, представлены доказательства повышенного уровня лейкемии среди детей, живущих вблизи 136 ядерных объектов в Великобритании, США, Германии, Японии и Испании. Однако в последующие годы эта работа подвергалась критике. При этом базирующееся во французском Лионе Международное агентство по изучению рака в когортном исследовании рисков рака из-за воздействия низких доз ионизирующих излучений с участием более 400 тыс. работников атомной промышленности из 15 стран показало значительное увеличение смертности от рака.

В исследовании Института клинической радиологии Украины с опорой на многолетний мониторинг говорится о возможных рисках развития психоневрологических заболеваний, таких как шизофрения или эпилепсия, у лиц, которые в момент аварии были в грудном возрасте или в утробе матери.

В отчетах ООН, опубликованных после анализа фукусимской ядерной катастрофы, утверждается, что утечки радиации не вызвали больших проблем со здоровьем у жителей прилегающих территорий и принимаемые меры государственной поддержки этих людей в Японии были избыточными.

Мы обратились за комментариями к одному из ведущих радиобиологов нашей страны Александру Аклееву, директору ФГБУН «Уральский научно-практический центр радиационной медицины ФМБА России». Аклеев утверждает, что сегодня нет строгих научных доказательств того, что лучевые поражения тканей человека, риск онкологических заболеваний и генетические эффекты у потомства могут быть вызваны малыми дозами радиации (не более 100 миллигрей; полный комментарий ученого см. «Радиация: эффекты малых доз изучены недостаточно»).

Внушенный страх

Гораздо выше риск психологического свойства — риск нагнетания страшилок вокруг ЗАЭС. И, надо сказать, он уже реализуется. «Радиофобия людей стократ страшнее самой радиации, — убежден Евгений Гашо. — Это продемонстрировали не только крупные аварии на АЭС в Чернобыле и Фукусиме, но и колоссальная паника, поднятая блогером-одиночкой вокруг инцидента на Балаковской АЭС осенью 2004 года (отключение главного циркулярного насоса энергоблока, срабатывание аварийной защиты, блок заглушен, повышения радиационного фона на самой станции и вокруг нее не зафиксировано). В результате за сотни километров от станции, в Самаре, Пензе, Ульяновске, люди боялись выходить на улицу, скупили в аптеках весь йод, некоторые попали в больницы с отравлением йодом».

Купировать подобные страхи можно только единственным способом — разъяснительной работой и транспарентным, открытым для широкой публики мониторингом радиационной обстановки вокруг АЭС. «Такой мониторинг уже налажен в режиме реального времени “Росатомом”, — пояснил нам Евгений Гашо. — На сайте госкорпорации в разделе “Радиационная обстановка на предприятиях “Росатома”” каждые шесть часов обновляется информация о радиационном фоне на всех объектах. Кстати, похожий мониторинг ведется и на Украине, на сайте “Экобот” со ссылкой на Минздрав Украины. Показатель текущего уровня на Запорожской АЭС по состоянию на 29 августа составлял 8,7 микрорентген в час — штатное значение. Даже если он вырастет, скажем, до 15 микрорентген в час и будет держаться таким один год, человек получит за год дозу в 0,11 рентген или бэр — это впятеро меньше предельной годовой дозы обычного человека (0,5 бэр). Кстати, на «страшной» украинской карте поля загрязнения с 10 миллизивертами дают сопоставимую величину – 10мЗв=0,1 бэр=1 миллигрей. Так что совсем не страшно! Для работников АЭС предельной годовой нормой облучения в России считается 5 бэр. Когда мы летом 1986 года в составе студенческого отряда дозиметристов работали в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, предельным значением было 25 бэр — как только набирали эту дозу, людей старались убирать из опасной зоны. Но были и те, кто набрал в Чернобыле больше 100 бэр: атомщики Велихов, Адамов, Асмолов и многие другие, — и ничего, живы и здравствуют. Вообще говоря, современная радиомедицина пока не доказала наличия зависимости вероятности тех же злокачественных новообразований от полученной дозы радиации при малых значениях дозы — менее 100 миллигрей (или 10 бэр)».

Гашо считает, что было бы неплохо установить на территории и вокруг ЗАЭС еще пару десятков дозиметрических постов и выкладывать их показания в реальном времени на официальном российском интернет-сайте.

Полезный ресурс

Роль Запорожской АЭС в энергосистеме Украины трудно переоценить, особенно после потери угольного кластера донбасской генерации. Как следует из данных британской компании ВР, по итогам 2021 года в структуре генерации электроэнергии на Украине 55% (86 ТВт⋅ч) пришлось на атомную энергетику. Для сравнения: в России атомная генерация в том же 2021 году выработала 223 ТВт⋅ч электроэнергии, почти втрое больше, но это только 19% от общероссийской выработки электроэнергии.

Причем порядка половины всей атомной генерации Украины как раз приходится на Запорожскую АЭС (около 40 ТВт⋅ч). То есть это порядка четверти всей украинской электрогенерации. В условиях, когда нет ни угля, ни газа, с Россией и Донбассом на ножах, а «западных партнеров» киевского режима самих терзает энергетический кризис, это выглядит настоящей катастрофой.

Нет, конечно, как-то выжить Украина сможет и без Запорожской АЭС. Благо визитной карточкой страны стала катастрофическая деиндустриализация вместе с катастрофической же депопуляцией, то есть спрос на энергию сильно упал: по итогам прошлого года Украина выработала электроэнергии вдвое меньше, чем в 1990 году. После выключения ЗАЭС из украинской энергосистемы в результате остановки реакторов либо разрушения линий электропередач возрастет нагрузка на Южноукраинскую АЭС, а также Криворожскую ТЭС, ДнепроГЭС, Александрийскую ТЭЦ-3 и Ладыжинскую ТЭЦ (см. карту).

Крупнейшими потребителями энергии Запорожской АЭС традиционно выступали промышленные районы — Запорожье, Днепропетровская, Криворожская области, часть энергии распределялась далее в центральные области Украины. До 2014 года электроэнергия ЗАЭС поступала и в Крым. После присоединения полуострова к России ЛЭП на границе Херсонской области и Крыма были взорваны украинцами.

Работа газовых станций на Украине в большинстве своем остановлена, с углем без Донбасса тоже все плохо. Остаются атомные электростанции. Южно-Украинская (три действующих и один законсервированный ВВЭР-1000) в силу географического положения в Николаевской области сама рискует стать «прифронтовой» или покинуть Украину. Чернобыльская АЭС в Киевской области полностью остановлена еще в 2000 году. В остатке — Хмельницкая АЭС (два ВВЭР-1000) и Ровенская АЭС (по два ВВЭР-1000 и ВВЭР-440). А этого мало даже для деиндустриализированного и порядком обезлюдевшего недружественного соседа.

Российская сторона ранее говорила о возможности взаимодействия с Украиной по вопросам энергетики. Как заявил в мае вице-премьер Марат Хуснуллин, Запорожская АЭС будет работать на Россию, но готова поставлять электроэнергию и Украине, если за нее будут платить.

Перебои с работой станции наносят вред и освобожденным в ходе спецоперации регионам — Запорожской и Херсонской областям. В частности, в конце августа поступали сообщения о блэкатуах в Херсоне и Мелитополе.

Нынешний двусмысленный статус ЗАЭС — между украинским регулятором и контролирующими ее физически российскими военными — не является, мягко говоря, оптимальным. Ситуация атомного двоевластия очень некомфортна для персонала станции, а это несколько тысяч специалистов. И эта ситуация чревата неадекватными действиями персонала, что теоретически может спровоцировать неприятности. Вспомним, что чернобыльская авария произошла не из-за сейсмики, цунами либо иного природного воздействия, а по причине рукотворного перевода станции ее персоналом в запроектный режим работы.

«С двоевластием на Запорожской АЭС пора кончать, — уверен Евгений Гашо. — Наиболее разумно было бы передать станцию под управленческий и операционный контроль “Росатома”. Станция пригодится для энергоснабжения освобожденных территорий Херсонской и Запорожской областей Украины, целесообразна также переброска части электроэнергии с ЗАЭС в Крым, который, несмотря на строительство после 2014 года четырех новых ТЭС, на пиковых нагрузках зимой уже испытывает дефицит мощности. Сейчас он покрывается перетоками из энергосистемы Краснодарского края по подводному кабелю, переброска в Крым части электроэнергии также будет уместна. А если появятся излишки электроэнергии, вполне можно продавать ее послевоенной Украине по согласованной цене».

Радиация: эффекты малых доз изучены недостаточно

В настоящее время все клинически значимые эффекты ионизирующих излучений у человека подразделяются на лучевые реакции тканей и стохастические эффекты.

К первым относятся лучевой дерматит, лучевой пневмонит, острый лучевой синдром и другие. Для них характерна четкая связь с дозой облучения и мощностью дозы. Это проявляется в наличии порога дозы, при превышении которого они начинают регистрироваться у облученных людей, а их частота и степень тяжести нарастают с увеличением дозы. Наиболее радиочувствительными тканями являются яичник и семенники, костный мозг и хрусталик. В настоящее время нет доказательств, что реакции тканей могут развиваться при малых дозах (менее 100 миллигрей; для острого облучения это значение однократной дозы, для хронического — накопленная за весь период облучения).

Реакции тканей могут проявляться в течение первых часов и дней после облучения (например, эритема кожи), но могут развиваться через месяцы и даже годы после облучения (например, некроз кожи). По этой причине диагностика поздних лучевых реакций может вызывать сложности. Латентный период определяется степенью повреждения ткани и ее компенсаторными возможностями.

Лучевые реакции тканей зависят не только от дозы, но и от объема облученного органа. Парные органы и органы с хорошей регенераторной способностью (например, печень) обладают большей толерантностью к радиации, что наглядно проявляется при парциальном их облучении. Реакции тканей при хроническом облучении менее выражены, чем при однократном облучении в такой же дозе, вследствие репарации повреждений клеток и регенерации тканей. Основную роль в восстановлении ткани играют сохранившиеся после облучения стволовые клетки.

Доказанными стохастическими эффектами после облучения человека являются злокачественные опухоли и лейкозы. Наиболее надежные оценки их радиационного риска получены для высоких доз облучения (1000 миллигрей и выше). Наличие порога дозы облучения для развития рака и лейкоза не доказано. Предполагается, что их частота повышается с увеличением дозы облучения после латентного периода, который составляет несколько лет. Однако до настоящего времени не доказано, что малые дозы вызывают злокачественные новообразования. Тяжесть этих заболеваний не зависит от дозы облучения. Показано, что канцерогенный эффект хронического облучения с низкой мощностью не ниже, чем острого облучения с высокой мощностью.

Пока не получено доказательств, что радиация вызывает генетические эффекты у потомства облученных людей. Однако в последние годы установлено, что после облучения может повышаться риск заболеваний органов кровообращения, таких как ишемическая болезнь сердца и церебральный атеросклероз, а также катаракты.

Население достаточно сильно различается по радиочувствительности. Предполагается, что менее 1% населения имеют повышенную радиочувствительность вследствие мутаций в генах, распознающих повреждения ДНК, и в генах ответственных за их репарацию. Более высокая радиочувствительность свойственна детскому организму. Однако до настоящего времени не разработано методов, позволяющих оценить индивидуальную радиочувствительность.

Александр Аклеев, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ