Между главой Минфина России Антоном Силуановым и помощником президента РФ Максимом Орешкиным возник спор. Ну или расхождение — в оценке будущего золотовалютных резервов (ЗВР) России. Первый уверен: хранить сбережения стране лучше в юанях и золоте. В свою очередь, второй считает, что оптимальный способ сбережения — это рубль.
Так, в интервью «России 24» в преддверии Московского финансового форума Антон Силуанов отметил, что резервы стран обычно формируются в валютах государств, с которыми идет активная торговля. «Да, сейчас мы видим увеличение объемов торговли с нашим восточным соседом. И безусловно, роль юаня в резервах будет также расти», — сообщил он, добавив, что «в нынешних условиях, если и создавать резервы и хранить деньги в золотовалютных резервах, то в первую очередь это, конечно, золото, это юань, а также ряд других валют дружественных стран».
Помощник президента дает свою оценку ситуации с ЗВР, и, по его мнению, России следует хранить резервы в рублях, а не в других валютах. «Мое мнение очевидно: доллар и евро надо менять на рубль, а никак не на другие валюты», — передает «Интерфакс» слова Максима Орешкина, сказанные на пленарной сессии Мосфинфорума.
Этот спор сейчас очень актуален. Во властных кругах идет дискуссия по поводу введения нового бюджетного правила. И в то время как облеченные властью экономисты изо всех сил пытаются его ввести, вновь сложив деньги в кубышку, теперь в юаневую, зазвучали и другие голоса. И вот уже они стали прорываться наружу. Впрочем, первая точка зрения все еще очень сильна.
Эксперт по фондовому рынку ИК «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов видит заявление Максима Орешкина скорее философским: как сделать, чтобы ни от кого слишком сильно не зависеть. Очевидно, сказал он «Эксперту», что в накоплении рублей на счетах ЦБ нет необходимости: регулятор может напечатать столько денежной массы, сколько нужно. При этом отсутствие валютной подушки убийственно для рубля, считает аналитик, так как в годы низких цен на нефть страна просто не сможет расплачиваться за импорт, поскольку курс доллара, евро и юаня улетит в небеса.
Сначала, полагает он, нужно поменять структуру производства, экспорта и импорта, избавиться от нефтяной зависимости, перестроиться на новые технологические рельсы. Но, похоже, именно для этого Максиму Орешкину и нужен рубль. Это не рубль в резервах, а тот, который работает, то есть инвестируется. В национальное производство, а не в чужие валюты.
Наибольшую ценность рубль приобретает, если инвестируется в отрасли экономики, которые снижают зависимость от внешних поставок и расширяют экспортные возможности, указывает ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Условный рубль, превращенный в завод по производству микросхем, невозможно заморозить на счетах зарубежных центральных банков, но при этом он покрывает крайне важную сферу зависимости от импорта.
Оптимальную конфигурацию резервов аналитик видит в достаточных для гарантий международной торговли валютных и металлических накоплениях, с внутренним рублевым резервом. Это, полагает он, обеспечит устойчивость национальных финансов.
Современный мир оценивает богатство в долларах, а не в золоте, как это было еще сотню лет назад, замечает Андрей Кочетков. Сделки оцениваются в американской валюте, даже если речь идет о взаимодействии стран, которые далеки от США экономически и географически. Между тем сам доллар далеко не самый устойчивый актив. За последние 50 лет он подешевел относительно золота почти в 50 раз. За 25 лет — в шесть раз, а за последние 15 лет — в два раза.
Накопленная инфляция в долларе составляет 170% за 25 лет, более 31% — за последние десять и более 23% — за последние пять. То есть миф об устойчивости американской валюты все же остается мифом, а не реальностью.
Для времен спокойных и тучных есть смысл накапливать определенные средства в валютах, но во всем остальном лучшим выбором служит золото, или корзина драгоценных и ценных металлов. И — работающий в экономике рубль.