Разрабатывать «умную» биоразлагаемую упаковку для продуктов питания начали ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) совместно с исследователями из Индии, ЮАР и Бразилии. Инновационная упаковка будет представлять собой нанопокрытие — дополнительный съедобный слой в виде пленки на поверхности пищевых продуктов. Изготавливать его планируют из экологичного нанокомпозита, синтезом которого химики занимаются прямо сейчас. Он будет состоять из каррагинана, крахмала аррорута и наноцеллюлозы с добавлением экстракта цветков, которые получают из остатков агропищевых отходов. Упаковка полностью экологична, поскольку состоит только из биоразлагаемых веществ. Кроме того, она будет обладать рН-чувствительностью к среде. То есть сможет идентифицировать процесс гниения пищи и изменять цвет, когда продукты начнут портиться.