Рейтинг «Эксперт-400» показывает, что 2021 год был лучшим для бизнеса за последние пятнадцать лет. Уже известно, что вслед за ним пришел кризис — но не для всех. Многие компании продолжат расти в условиях санкций и с рекордно высокой базы
Российская экономика переживает крупнейшую трансформацию за последние пятнадцать лет. Прошлый год был крайне удачным для основных российских экспортно ориентированных предприятий. Многие из них поставили рекорды по выручке и прибыли. В этом году санкции добавили хаоса: многие бизнесы, выстраиваемые в России десятилетиями, исчезают в считаные недели, на их месте появляются новые, агрессивно растущие компании. На этом фоне идет укрупнение бизнеса: активизировались сделки слияний и поглощений. У старых компаний появляются новые собственники.
Поражают не только масштабы экономических перемен, но и скорость трансформации. В течение десятилетий ахиллесовой пятой российской экономики было неумение быстро масштабировать и внедрять экономически эффективные модели в жизнь. Однако сегодня, при взгляде на то, как быстро меняется российский бизнес-ландшафт, возникает надежда, что текущий внутрироссийский кризис очень быстро закончится. А уже через пару лет мы не узнаем российскую экономику.
Мы представляем очередной рейтинг крупнейших российских компаний «Эксперт-400».
Это один из самых сложных и одновременно самых простых рейтингов «Эксперт-400» из всех опубликованных на страницах нашего журнала. «Эксперт» стал пионером рейтингования российского бизнеса в 1996 году. С тех пор у нас появилось множество последователей и конкурентов: любое экономическое издание сегодня делает какой-то собственный рейтинг или ренкинг. Все эти таблицы, анализ, графики строятся на открытости и транспарентности, к которой стремился три десятилетия российский бизнес, перенимая правила западной деловой культуры. Шаг за шагом, год за годом стараниями Минфина, ЦБ, цифровизации и благодаря требованиями инвесторов наша экономика становилась все более прозрачной.
Однако в этом году из-за беспрецедентного давления на крупный российский бизнес со стороны западных стран многие компании — лидеры российской экономики «закрылись», перестав предоставлять широкой публике свою отчетность. Во многом этому способствовали прямые директивы со стороны Минфина и ЦБ.
Обвинять менеджмент российских компаний мы не можем. Оказаться в поле зрения санкций ЕС или США для многих из них смерти подобно. Рейтинг «Эксперт-400» наполнен экспортерами, импортерами и финансовыми организациями, которые в силу масштаба своей деятельности просто вынуждены заниматься трансграничными операциями. Любое ограничение грозит вылиться в убытки и потерю рынков. Поэтому мы уважительно относимся к решению компаний закрыть доступ к своей отчетности.
Однако рейтинг «Эксперт-400» — символ издания, а его ежегодное составление — исключительно важный этап анализа того, как развивается российский крупнейший бизнес. Кроме того, несмотря на то что рейтинг «Эксперт-400» — о крупном бизнесе, нам интересны тенденции «второго эшелона»: какие компании ворвались, а какие выбыли из рейтинга, динамика секторов и их лидеров — в общем, знаковые явления в экономике страны. Отказавшись от публикации рейтинга ввиду его «неполноценности», мы не узнаем этих тенденций, а российский крупный бизнес пропустит целую главу своей летописи. Поэтому в этом году мы пошли на компромисс: те компании, которые не опубликовали финансовые итоги за 2021 год, сохраняются в рейтинге, однако место им присваивается с показателем выручки за 2020 год. Таких компаний в нашем рейтинге 87. Показатель же выручки за 2021 год обозначен знаком «хх». Уже сейчас ЦБ и Минфин разрабатывают стандарты и правила публикации данных отчетности, и мы надеемся, что уже в следующем году получим данные финансовых результатов компаний, а раскрытие, пусть и укрупненное, нормализуется.
Большинство из не опубликовавших свои цифры компаний — банки или оборонные предприятия. Впрочем, последние стали ограничивать доступ к информации о своей деятельности еще с 2014 года. В то же время, если в предыдущие годы мы всеми доступными нам способами пытались найти цифры выручки и прибыли компаний, то в этом году мы очень уважительно отнеслись к нежеланию компаний публиковать свои финансовые результаты: не использовали неформальные источники информации.
Смотря в зеркало заднего вида, можно уверенно сказать: 2021 год был лучшим для российских компаний как минимум за последние пятнадцать лет. Прошлый год стал уникальным как с точки зрения благоприятной внешней конъюнктуры, так и с точки зрения развития внутренней экономики. По данным Росстата, объем ВВП России в 2021 году вырос на 4,7% и достиг 130,8 трлн рублей. Темпы роста стали самым высокими с 2008 года, когда ВВП вырос на 5,2%. Инфляция в 2021 году казалась непомерной — 8,4%, однако по сегодняшним меркам это отличный результат: в этом году инфляция в России по итогам августа составляет 14,3%. Да и по своей структуре инфляция в 2021 году во многом была импортирована в Россию вместе с ценами на сталь, продовольствие, топливо.
Заметно изменилась и структура российского ВВП. Так, расходы на конечное потребление в 2021 году сократились с 71,2 до 67,9% по сравнению с 2020 годом. Главным образом это произошло за счет снижения расходов на госуправление: в прошлом году они снизились с 20,1 до 17,8%. Такое снижение не аномалия, а закономерность: в 2020 году правительство много тратило на антикризисные меры поддержки, в 2021-м эти расходы вернулись к нормальному уровню.
Восстановление доходов граждан, снижение безработицы, а также дополнительные соцвыплаты от государства привели к тому, что люди стали больше тратить. Восстанавливался туризм и авиаперевозки. Снизилась склонность к сбережению, так как депозиты из-за низкой ключевой ставки стали менее выгодными.
Не менее важный драйвер прошлогоднего роста российской экономики — заметно подорожавший экспорт. Рост цен на продовольствие и сырьевые товары — нефть, газ уголь, удобрения, сталь — привели к тому, что доля чистого экспорта в ВВП возросла с 5,2 до 9,6%.
Рост спроса, как на внешних рынках, так и на внутреннем, привел к значительному росту прибыли компаний. По данным Росстата за 2021 год, чистая прибыль российских компаний выросла в два раза по сравнению с 2019-м. Увеличение внешнего и внутреннего спроса стимулировало рост инвестиций. Компании наращивали вложения не только в основной капитал, но и в запасы из-за дефицита материалов, сырья и комплектующих.
Макроэкономические показатели от Росстата прекрасно коррелируют с данными нашего рейтинга. Так, суммарная выручка 400 крупнейших российских компаний выросла на внушительные 35%, но это если сравнивать в лоб. Если же посчитать прирост выручки лишь у компаний, опубликовавших данные за 2021 год, то рост больше — 39,5%. Для того чтобы попасть в рейтинг крупнейших, российская компания должна была выручить рекордные 46,7 млрд рублей, или 635 млн долларов, — рублевая выручка утроилась, долларовая удвоилась с 2015 года!
Неопубликованные цифры крупных компаний российского бизнеса создали статистическое искажение данных. Традиционно мы сравниваем совокупную выручку компаний нашего рейтинга с совокупной выручкой всех российских компаний от Росстата. Последнее десятилетие выручка крупных компаний росла быстрее доходов мелкого и среднего бизнеса, и, как следствие, из года в год крупные предприятия занимали все большую долю российской экономики (эта доля подобралась к 50%). Однако в 2020 году впервые за десять лет совокупная выручка крупного бизнеса росла медленнее выручки остальной экономики, и в 2021 году пропорция сохранилась. Однако тут необходимо сделать поправку на то, что такие крупные компании, как Сбербанк (4-е место в рейтинге), ВТБ (12-е), «Россети» (17-е) и так далее не раскрыли данных отчетности.
Еще одна потеря от снижения раскрываемости данных — это кардинальное сужение выборки по компаниям, предоставившим данные о среднесписочной численности сотрудников. В итоге нам пришлось отказаться от публикации традиционной подрубрики — производительности труда по отраслям экономики. Расчеты по имеющимся данным показали такой рост производительности, словно Россия в 2021 году переместилась в новую высокотехнологичную реальность, где вкалывают роботы, а пять высокооплачиваемых сотрудников лишь нажимают кнопки, получая гигантский доход.
Ударники трудового фронта — российский нефтегазовый сектор. На него приходится треть совокупной выручки по выборке рейтинга. Темпы роста выручки нефтегазовых компаний России были лучшими за много лет, а в абсолютных цифрах — самыми высокими. Выручка лидера рейтинга «Газпрома» выросла на 62%, превысив 10 трлн рублей: впервые в истории России бизнес преодолел эту планку. Кроме того, «Газпром» заработал рекордную прибыль в прошлом году, она составила 2,15 трлн рублей.
Росту доходов газовой монополии способствовало повышение цен на газ, особенно в Европе, которые начали свой разбег еще с лета прошлого года. Средняя цена экспортируемого из России газа в 2021 году значительно выросла. Согласно данным ФТС, трубопроводный газ подорожал в среднем до 274 долларов за 1000 кубометров, сжиженный (СПГ) — до 273 за тонну. В 2020 году трубопроводный газ и СПГ поставлялись за рубеж по 140 долларов за 1000 кубометров и 228 за тонну соответственно. То есть цена поставок через газопроводы поднялась почти в два раза, а СПГ подорожал почти на 20%.
Спустя год такие цены на газ кажутся низкими. Однако даже они позволили «Газпрому» показать фантастический финансовый результат. Итоги 2022 года у газовой монополии будут еще лучше, даже несмотря на остановленные газопроводы в западном направлении. Да, во второй половине года экспорт газа из России в Европу упал до сорокалетнего минимума. Ни один из крупных газопроводов севернее Украины не работает. Но «Турецкий поток» и «Голубой поток» работают весь год близко к норме, идет транзит газа через Украину. Кроме того, «Газпром» наращивает экспорт в Китай, на полную мощность работает СПГ-проект «Сахалин Энерджи» (45-е место), запущен СПГ-комплекс в районе компрессорной станции «Портовая» мощностью 1,5 млн тонн в год.
Финансовые результаты за первое полугодие 2022 года у «Газпрома» стали еще лучше. Компания резко нарастила выручку, практически обнулила чистый долг, впервые в истории заплатила полугодовые дивиденды. Чистая прибыль «Газпрома» за первое полугодие этого года составила 2,514 трлн рублей, это не только в 2,6 раза превышает показатель за первое полугодие 2021-го, но и больше суммарной прибыли «Газпрома» за два предыдущих календарных года.
Однако вторая половина года для «Газпрома» окажется скромнее. У компании сохранилась лишь половина былого экспорта, правительство повысило НДПИ на газ. В то же время цены на природный газ остаются рекордно высокими и, вероятно, продолжат расти в зимние месяцы.
Острейший дефицит газа в Европе привел к скупке всего свободного СПГ в мире европейскими компаниями, тем самым разгоняя цены во всех уголках планеты. В результате резко пошли вверх финансовые показатели основного конкурента «Газпрома» — компании «НоваТЭК» (14-я в рейтинге). Она смогла нарастить выручку на 62%, ее главный экспортный проект «Ямал СПГ» (28-е место) удвоил финансовый результат в прошлом году. Газовые компании буквально купались в деньгах в 2021 году и утопают в них в году нынешнем. Введенные против газовиков санкции мало сказались на их финансовых результатах.
Энергетический кризис начался не в этом году. Первой его волной стал беспрецедентный рост цен на СПГ в Японии и Корее зимой 2020/21 года. Вторая волна пришлась на Китай, когда осенью прошлого года страна начала вводить ограничения на потребление электричества различными отраслями промышленности. Потом эпицентр начал смещаться в Европу. Как этот пестрый макрорегион будет решать проблему нехватки тепла и электричества, еще предстоит узнать этой зимой, однако уже сейчас можно сказать: кризис зрел не один год.
Агрессивное навязывание «зеленой» повестки, буквальный запрет кредитования добычи ископаемых топлив, местами директивный отказ от угля, угрозы введения трансграничного налогообложения на выбросы углерода — все это предпосылки нынешнего кризиса.
В результате такой политики капитальные вложения в добычу полезных ископаемых падают из года в год с 2014 года. Учитывая, что семь-восемь лет — это средний цикл реализации проекта в добыче, от «первой лопаты» до запуска месторождения в эксплуатацию, то сегодня мир накрывает цунами цен на нефть, газ, уголь и другое сырье, добыча которых провалилась восемь лет назад. И это только начало: в этом году инвестиции в добычу будут ниже, чем в 2003 году!
Например, добывающие компании в США и Канаде снизили вложения с 500 млрд долларов в 2013‒2014 годах менее чем 150 млрд долларов в этом году. В Европе, на Ближнем Востоке, в Китае ситуация не лучше. Пока инвестиции в отрасли добычи не вернутся на максимумы, мировой экономический рост будет ограничен острой нехваткой сырья. Европа уже ощутила этот дефицит в виде безальтернативности русского газа и нефти. Но нынешние пики цен — это еще не конец кризиса. На текущий момент цены сдерживает тот факт, что экономики Европы, Китая, США и Индии еще не оправились в полной мере от коронакризиса, плюс ожидание рецессии в развитом мире. Но и рецессия лишь усугубит проблему острого среднесрочного дефицита сырья — ведь в рецессию капитальные вложения не растут.
Беспрецедентный рост цен на газ в Европе создал три важных следствия — рост цен на уголь как альтернативу газу в энергетике, рост цен на азотные удобрения, выпуск которых в Европе стал невыгодным, и рост цен на продукцию газохимии.
Годами гонимый уголь вдруг стал ценным ресурсом. Цены на него поползли вверх еще в прошлом году, а летом 2022-го установили новый исторический рекорд. Российские угольщики воспользовались удачной конъюнктурой. Рентабельность отрасли по выручке приблизилась к 50%. Доходы СУЭКа (27-е место) выросли на 48%, «Мечел» (49-е) нарастил выручку на 51%, «Стройсервис» (111-е), объединяющий ряд активов в Кемеровской области, в том числе угольные разрезы, — на 140%, Солнцевский угольный разрез («Сахалинуголь», 364-е место) — на 110%. Звездой угольной отрасли стала бывшая «дочка» «Мечела» — ныне подконтрольная Альберту Авдоляну компания «Эльгауголь», показавшая рост на 382%.
Последняя в 2022 году объединилась с «Сибантрацитом» (183-е), еще одним активом Авдоляна, купленным у наследников погибшего Дмитрия Босова. В итоге родилась третья крупнейшая угледобывающая компания в России — УК «Эльга-Сибантрацит» («Элси»). По объему производства угля в России «Элси» будут опережать только СУЭК и «Кузбассразрезуголь» (входит в УГМК, 29-е место в рейтинге).
Еще одна компания отрасли, «Распадская» (144-е место), выросла на 244%. Связан такой рост в том числе с тем, что компания объединилась с «Южкузбассуглем» — угольной «дочкой» «Евраза»; последний довел долю в «Распадской» до 93%. В 2021‒2022 годах планировалось выделить бизнес в отдельную структуру. Именно поэтому компания сохранила позиции у нас в рейтинге при консолидации финансовых результатов с материнской структурой. Однако сделка выделения бизнеса из-за санкций была заморожена, и если в следующем году выделение не возобновится, то «Распадская» покинет наш рейтинг.
Впрочем, поработать на сверхконъюнктуре угольным компаниям удалось недолго. Уже в этом году один из основных рынков сбыта — Европа — закрывается для российского угля, в первую очередь энергетического. Остается дорога в Азию, однако она ограничена мощностями Восточного полигона (БАМ и Транссиб). Все желающие вывезти уголь через дальневосточные порты не могут.
Кроме того, ценообразование на уголь в мире разделилось на российский и нероссийский уголь. Разница цен идет на десятки процентов. В результате российский уголь начал занимать рынки в Китае и Индии — традиционные места сбыта австралийского и индонезийского угля. Тогда как уголь из Индонезии и Австралии, в свою очередь, пошел в Европу. Оплатили такое изменение логистических схем, как легко понять, европейцы, давая рекордные цены на рядовой энергетический уголь, произведенный не в России.
Исследование Международного энергетического агентства (МЭА) показывает, что цены на азотные удобрения в Европе на 90% коррелируют с ценами на природный газ на основном европейском газовом хабе TTF. Кроме того, МЭА рассчитало зависимость индекса цен продуктов питания от удобрений, и оказалось, что корреляция между ценами на азотные удобрения и стоимостью продуктов питания также высока — 75%.
В итоге получается, что «Газпром» своей маркетинговой политикой в Европе определяет стоимость продуктов питания в Европе, а та, как крупнейший экспортер продовольствия, влияет на стоимость продуктов во всем мире. Учитывая, что цены газа на хабе TTF весь год ставили ценовые рекорды, цены удобрений, а вместе и с ними и еды устремились ввысь.
Цены на аммиак выросли в шесть раз за два года. Рост был вызван как удорожанием газа, так и фактической остановкой экспортных поставок товарного аммиака из России (вследствие введения санкций и остановки работы аммиакопровода Тольятти — Одесса). Аммиак — сырье для производства целого спектра аммиачных удобрений, необходимых для пополнения почв азотом — веществом, любимым кукурузой и пшеницей.
Внутренние цены на газ на российском рынке намного ниже, чем в Европе и даже в США. В итоге, покупая на внутреннем рынке метан — основной продукт «Газпрома», компании, используя газ, производят несложный продукт первого-второго переделов и продают его на экспорт, получая сверхмаржу. Впрочем, экспорт удобрений намного более перспективен и полезен для экономики, нежели экспорт самого природного газа. Во-первых, удобрения не привязаны трубой к конкретному рынку сбыта. Во-вторых, спрос на них более распределенный и равномерный по миру. В-третьих, это добавленная стоимость, рабочие места, налоги и прибыль, оставленная в нашей стране.
Тройка мировых лидеров в производстве аммиачных удобрений — Китай (47 млн тонн), Россия (19 млн тонн), США (17 млн тонн), при этом за последнее десятилетие мощности по производству аммиака в США удвоились на фоне изобилия дешевого газа. Однако США по-прежнему крупнейший в мире импортер аммиачных удобрений, впрочем, как и Китай. Поэтому безальтернативность поставок удобрений из России была быстро осознанна в ЕС, который максимально ослабил санкции, наложенные на российскую химическую отрасль.
На фоне острейшего дефицита и роста цен на удобрения в прошлом году выручка компании «Еврохим» (26-й в рейтинге) выросла на 68%, «Уралхима» (39-й) — на 265%. Росли доходы производителей не только азотных, но и калийных и фосфорных удобрений. Так, «Уралкалий» (68-е место) прирос на 56%, «Фосагро» (46-е), имеющая производство азотных и фосфатных удобрений, — на 65%. Для компаний отрасли прошлый год был очень хорошим. И уже ясно, что 2022-й принес им еще больший рост выручки и прибыли.
Заметные события происходили и на рынке полимеров — еще одна производная от углеводородных газов: пропана, бутана и этана. Однако крупнейшие производители полимеров в России — «Сибур» (34-е место), «Нижнекамскнефтехим» (144-е), «Казаньоргсинтез» (313-е) — не раскрыли данные своей отчетности. Предположим, что с финансовыми показателями этих компаний все прекрасно, как в прошлом, так и в этом году. Более того, в 2021-м произошло объединение «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза» под крылом «Сибура». В следующем году эти две компании покинут наш рейтинг, так как их финансовые результаты будут консолидированы «Сибуром».
Знаковое событие отрасли — «Газпром» возвращается на рынок переработки газа и газовых пределов после того, как много лет назад вышел из состава акционеров «Сибура». Интерес газовой монополии к рынку полимеров понять можно: мировой рынок пластмасс растет огромными темпами, на 80% с 2012 года, и до 2030 года прибавит еще 50%. Для «Газпрома» выгода полимеров в том, что это не тесный газовый рынок Европы, где особого роста нет, а желающих поставить свой газ множество. Это не рынок газа и нефти Китая и Индии, которые не против «выжать» своих партнеров по максимуму. Это новый, растущий рынок.
На растущий рынок заходить проще, и нет никаких закулисных и политических интриг, сложных контрактов, стран-транзитеров, государственных гарантий, магистралей, пронизывающих континенты. Здесь все предельно ясно: произвел и отправил. Нет спроса в Европе — направил в Китай, нет в Китае — в Японию, нет там — в Индию. Да, по мировым меркам базовые полимеры достаточно примитивная продукция, но с другой стороны, продажа пластиков — это очередной передел сырья и прибыль, оставшаяся в России.
Растущий мировой спрос на полимеры создал драйверы развития отрасли в России. За двадцать лет выпуск базовых полимеров вырос почти в пять раз. Но впереди запуск еще нескольких крупных заводов, в том числе в следующем году запустят свои площадки Иркутская нефтяная компания (101-я в рейтинге) и «Нижнекамскнефтехим».
Кроме того, на 2025 год были анонсированы запуски СП китайской Sinopec и «Сибура» на Амурском ГХК, Балтийский химический комплекс в Усть-Луге «Газпрома», и завод «ЛУКойла» (2-е место). Возможно, из-за санкций реализация этих проектов будет отложена, однако пока на стадии строительства находятся мощности более чем на 7,5 млн тонн продукции в год. Если все анонсированные планы реализуются, производство базовых полимеров в России за пятилетку удвоится.
Прошлый год хотя и прошел в тени газовых войн, но оказался крайне успешным для самой сильной «ноги» российской экономики — нефтяной отрасли. Нефтяники активно восстанавливала добычу на фоне пошагового снятия ограничений, наложенных сделкой ОПЕК+ в 2020 году. Росли и цены. Так, средняя цена российской марки Urals в 2021 году вернулась на показатели до начала пандемии и составила 69 долларов за баррель. Этот показатель ниже, чем в 2018-м (70,01 доллара за баррель), но значительно выше, чем в провальном 2020 году, когда средняя цена Urals составила 41,73 за баррель — минимум с 2004-го.
Восстанавливались цены на продукцию нефтепереработки. На этом фоне «ЛУКойл», обладающий значительно меньшим объемом добычи, но более широкой сетью заправочных станций, обошел по выручке «Роснефть» (3-е место в рейтинге). Прирост выручки составил 67,3 и 52,2% соответственно. «Сургутнефтегаз» (7-е место) смог увеличить доход на 60%, «Татнефть» (11-е) — на 76%, выручка «Русснефти» (75-е) удвоилась. Благодаря операционному росту и повышению цен на нефть в нашем рейтинге дебютировала компания «Сладковско-Заречное» (292-е место), добывающая нефть на четырех участках Оренбургской области.
Первое полугодие 2022 года для российских нефтяников, как и для других экспортеров, стало крайне благоприятным. Высокие цены на нефть вкупе с еще слабым рублем принесли еще большие доходы. Однако во второй половине года эти эффекты сошли на нет: рубль рекордно укрепился, нефть, напротив, подешевела, да и санкции начали сказываться на логистических схемах и рынках сбыта.
Однако российские нефтяники оказались во многом готовы к этому. «Мы планируем, что объемы добычи и экспорта удастся сохранить и после пятого декабря, а по нефтепродуктам, соответственно, после пятого февраля», — заявил вице-президент «Лукойла» Глеб Овсянников на Тюменском промышленно-энергетическом форуме. Напомним, 5 декабря в Европе начнут действовать ограничения на поставки российской нефти, а 5 февраля — на нефтепродукты.
Судя по статистике, российские компании выстраивают новые торговые схемы, при этом сохраняя старые рынки. А жесточайшие санкции свелись лишь к возникновению торговых посредников. Для сырой нефти странами-буферами становятся Индия и Китай, которые активно закупают сырец (со скидкой) и поставляют в Европу и США уже готовые нефтепродукты. Готовые нефтепродукты не менее активно закупают ОАЭ, Египет и Саудовская Аравия. Последняя как крупнейший нефтедобытчик в мире, ранее не была рынком сбыта для российского нефтепрома.
Однако поставки дизеля, бензина и мазута в Европу крайне активно растут из тех же стран ближнего Востока. Поэтому вряд ли европейские санкции, даже если их не отсрочат, долгосрочно повлияют на объемы сбыта и финансовые показатели российской нефтяной отрасли. Да, в моменте может быть тяжело, однако мировой нефтяной рынок остается дефицитным, так что российская нефть найдет свое место в мире.
Для понимания масштабов дефицита: последние три десятилетия в мире добывалось около четырех баррелей на человека в год. На этот показатель мало влияла цена, санкции на Иран или Венесуэлу и даже правящие режимы на Ближнем Востоке. При добыче четырех бочек нефти в год на человека мир находится в балансе.
Однако в последние два года в мире добывается около 3,5 барреля нефти на человека. При этом нужно учитывать, что в 1990-е и 2000-е индийцы и китайцы участвовали в основном в знаменателе (статистически), но их не было в числителе (не претендовали на свою долю нефтяного пирога). За последние годы мир сильно изменился, и сегодня Азия, наряду с Европой и Америкой, требует своей нефти. При этом добыча на одного жителя планеты сократилась. Это значит, что впереди ценовая борьба за право купить больше нефти. Российский нефтегаз, кстати, в авангарде этих глобальных перемен.
Российский бюджет, пропитанный нефтегазовыми доходами, активно тратил деньги, в том числе на строительство. Первое направление — косвенные траты на субсидирование программы льготной ипотеки. Благодаря этой программе недвижимость в России в прошлом году продолжала дорожать, а спрос бил все рекорды. Как результат, после ударного 2020 года российские девелоперы продолжали расти двузначными темпами и в 2021 году. Выручка группы ПИК (36-е место в рейтинге) увеличилась на 28%, ГК ФСК (127-е) — на 30,7%. Лидер по приросту группа «Самолет» выросла на 55%.
Прямые траты бюджета были направлены на реализацию национальных проектов. Это ключевой драйвер роста прямых инвестиций в России. Они, согласно данным Росстата, выросли на 42% за пять лет. В реальных ценах рост составил 20%, что тоже смотрится достойно. Особенно важен в этом разрезе 2020 год, когда вложения в основной капитал в России выросли. То есть бремя инвестиций легло на бюджет. Без бюджетных инвестиций в капстрой падение ВВП страны было бы значительно большим.
Инвестиции в реальные активы в России в прошлом году продолжили расти. Если в 2020 году доля инвестиций в ВВП составляла 19%, то в 2021-м произошел скачок до 25% ВВП — рекордный показатель последних лет. По этому показателю Россия существенно опередила США (21%) и Германию (20,3%).
Бенефициары такого роста капвложений — российские инжинирингово-строительные компании. Так, выручка «Велесстроя» (152-е место) выросла на 62%, «Трансстроймеханизации» (226-е) — на 65%. Впрочем, спрос на инжиниринговые услуги неоднороден и крайне волатилен. Многие строительные компании оказались и в списке аутсайдеров рейтинга из-за окончания инвестиционных проектов.
Дебют рейтинга — «Газстройпром» (31-е место). Эта компания на 49% принадлежит «Газпрому», остальные доли у частных лиц. В прошлом году она объединила в себе многочисленных подрядчиков газовой монополии: «Стройгазконсалтинг», «Стройгазмонтаж», «Стройтранснефтегаз» — в этом году они покинули рейтинг. Благодаря этому объединению «Газстройпром» сразу вошел в топ нашего рейтинга с выручкой более 0,5 трлн рублей, обогнав в одночасье таких грандов, как «Аэрофлот» (35-е место), Альфа-банк (50-е) или АвтоВАЗ (69-е).
Еще одно объединение — поставщика нефтегазовой отрасли ТМК (44-е место) со своим конкурентом Челябинским трубопрокатным заводом (ЧТПЗ). Оно лишило последний места в рейтинге, зато позволило ТМК нарастить выручку сразу на 92%.
Да и в целом прошлый год был для металлургов очень удачным. Цены на сталь сильно выросли, в первую очередь на внешних рынках. Доходы «большой металлургической тройки» практически удвоились: выручка НЛМК (13-е место) выросла на 79%, ММК (21-е) — на 90% «Северстали» (22-е) — на 73%. Дошло до того, что ценообразование на продукцию черной металлургии вызвало скандал на уровне правительства.
На фоне успехов черных металлургов цветная смотрелась блекло. «Норникель» (10-е место) вырос на 18%, «Русал» (20-е) — на 43%.
Энергетика и ЖКХ росли по уровню инфляции. Однако стоит отметить одну сделку в отрасли: рейтинг покинула компания «Квадра», ее поглотила госкорпорация «Росатом» (9-е место).
Сектора, нацеленные на потребительский спрос, росли медленнее экспортеров. Лидер розничного рынка X5 Retail Group (6-й в рейтинге) рос темпами номинального ВВП — на 12%. Немного быстрее наращивал показатели «Магнит» (8-е место) благодаря покупке «Дикси», которая, в свою очередь, поглотила сеть «Бристоль». «Лента» (37-е место), «Ашан» (90-е), «О'Кей» (112-е), «Метро кэш энд керри» (98-е), «Азбука вкуса» (261-е) — в стагнации; их рост в прошлом году составил менее 10%.
Впрочем, у классической розницы долю рынка отъедает онлайн-торговля: продажи Wildberries.ru (23-е место) уже в 2022 году превысят триллион рублей, неплохо растет «Озон» (120-е), нарастивший выручку на 70%. Последний особенно активно «ест» доли рынка стагнирующих розничных сетей «ДНС Групп» (32-е место), «М.Видео» (38-е), «Связной‒Евросеть» (198-е).
Впрочем, революционные изменения в отрасли произойдут уже в следующем году. Уход нескольких европейских бизнесов — «Икеа дом» (139-е место), «Эйч энд Эм Хеннес энд Мауриц» (280-е), «Зара СНГ» (340-е), «Адидас» (346-е) — сильно перекроит розничный рынок. Эти ниши безусловно будут заняты либо отечественными компаниями, либо китайскими и турецкими.
Еще одно важное событие в рознице — поглощение сети автозаправок, работающих под брендом Shell (принадлежит компании «Шелл нефть», 157-я в рейтинге) в России, «ЛУКойлом». Первая исчезнет из рейтинга в следующем году, вторая заметно увеличит выручку за счет консолидации финансовых результатов.
Данные о динамике ВВП России во втором квартале 2022 года свидетельствуют о снижении ко второму кварталу прошлого года — минус 4,1%. Однако если смотреть по секторам, то базовая экономика России — добыча полезных ископаемых, машиностроение, АПК — практически не изменились: где-то небольшое снижение, где-то даже рост. Основной провал в этом году демонстрируют оптовая и розничная торговля. Этот сектор наиболее сильно пострадал от введенных санкций.
Если применить сухие цифры Росстата к участникам нашего рейтинга, можно отметить, что сокращают свою деятельность «Эппл Рус» (52-е место), «Фольксваген груп Рус» (57-е), «Мерседес-Бенц Рус» (74-е), «БМВ Русланд трейдинг» (89-е), «Вольво Восток» (290-е), «Скания — Русь» (272-е), «Мазда Мотор» (318-е), «Делл» (349-е). В следующем году их не будет в рейтинге «Эксперт-400». Их места уже в прошлом году начали занимать поставщики из Китая. Например, продажи «Хавейл Мотор Рус» (330-е) выросли на 144%, продажи «Чери Автомобили Рус» (316-е) — в четыре раза.
За 2022 год список дерзких новичков значительно расширится: повысившиеся цены на импортные товары внутри России вкупе с переукрепившимся рублем создали для оптовых и розничных торговцев беспрецедентно выгодные условия для перепродажи на внутреннем российском рынке. Маржа посредников ставит рекорды, и ниши уходящих из России компаний будут очень быстро заняты.
Сложнее с локализованными производствами таких компаний, как «Тойота мотор» (61-е место) «Рено Россия» (143-е), «Даймлер КамАЗ Рус» (177-е), «Ниссан мэнуфэкчуринг Рус» (212-е). У каждого из этих производителей в России были собственные заводы, а без налаженных поставок запчастей все они — технологичные груды металлолома. Впрочем, решение проблемы рано или поздно будет найдено. Россия — крупнейший рынок сбыта в Европе, и со смягчением санкций (или появлением схем обхода) новые партнерства, замещающие выбывших, появятся очень быстро.
После провального 2020 года российский бизнес показал чудеса в прошлом году. Стимулирующие антиковидные правительственные меры по всему миру разогревали спрос на товары, для выпуска которых требовалось сырье.
Совокупная чистая прибыль всех участников рейтинга «Эксперт-400» превысила 11,5 трлн рублей. Это почти в два раза больше, чем в 2020 году, да и в сопоставимых ценах это рекордный результат для выборки. Нужно учесть, что эта цифра не учитывает прибыль банковского сектора и множества других крупных предприятий, скрывших свою отчетность. Так хорошо, как в прошлом году, российский бизнес не зарабатывал никогда. Впервые в истории «Газпром» смол заработать более 2 трлн рублей чистой прибыли. Это каждый шестой рубль совокупной прибыли всех компаний рейтинга. Прибыль «Газпрома» гигантская — одна лишь она обеспечила 1,5% ВВП страны. С учетом налогов и зарплат взнос «Газпрома» в общий пирог экономики можно оценить не менее чем в 5%.
Второй по прибыли оказалась «Роснефть», она заработала более 1 трлн рублей, и это тоже рекордный финансовый результат. Не отставал и частный сектор: «Сургутнефтегаз», «ЛУКойл», «НоваТЭК» и его проект «Ямал СПГ» на четверых заработали более 2 трлн рублей чистой прибыли, то есть по своим результатам частный бизнес сегодня может потягаться с «Газпромом».
Отдельно стоит упомянуть черную и цветную металлургию, где присутствие государства минимально. Впервые в истории нашего рейтинга в топ-10 прибыльных бизнесов такое засилье металлургов: «Металлоинвест», группа НЛМК, «Северсталь», «Норильский никель». Слабый рубль, рекордные цены на сталь, никель, палладий — все это сделало производство металлов в России в 2021 году невероятно выгодным.
Впрочем, необходимо учесть, что в прошлые годы среди самых прибыльных компаний России были банки — Сбербанк и Альфа-банк, группа ВТБ. Итоги прошлого года у банковского сектора тоже были блестящими, однако финансовых результатов они не раскрыли. Поэтому в субрейтинге самых прибыльных компаний банков нет. Однако даже без учета банков, чтобы попасть в топ прибыльных компаний России, необходимо было заработать 147 млрд рублей чистой прибыли. В 2020 году было достаточно 61 млрд рублей. Уже одни эти цифры показывают качественный скачок, произошедший в российский экономике в 2021 году.
Прогнозируя итоги 2022 года, можно сказать, что топ прибыльных компаний сильно поменяется: в нем не появятся банки, чистая прибыль которых уйдет на формирование резервов, исчезнет черная металлургия, заметно поредеет список цветных металлургов — санкции и крепкий рубль внесут свою лепту. Их место займут газовые компании, угольщики и химики — производители пластмасс и удобрений, нефтяники и инфраструктурные монополии: РЖД, «ФСК-Россети», «Транснефть».
Топ роста по выручке среди крупного российского бизнеса возглавила компания «Русинвест», еще в 2020 году выручившая лишь 16 млрд рублей. Такой стремительный рост — технический, это операционная компания, которой принадлежит Тюменский НПЗ, ранее именовавшийся Антипинским, мощностью 7,5 млн тонн в год. Завод входил в группу «Новый поток» Дмитрия Мазурова. В конце 2018 года Антипинский НПЗ начал испытывать проблемы: поставки нефти были ограничены из-за нехватки оборотных средств. В результате завод был обанкрочен и выставлен на торги. В мае 2021 года имущество было приобретено «Русинвестом» Анатолия Яблонского за 110,867 млрд рублей, что соответствовало начальной цене торгов.
Другой актив «Нового потока», Афипский НПЗ, ушел структуре группы «Сафмар» — «Ойл Технолоджис», также представленной в подрейтинге самых быстрорастущих компаний. Еще одна компания, связанная с семьей Гуцериевых, — «Фортеинвест», владеющая Орским НПЗ и добывающими активами в Оренбургской области.
Номер два по темпам роста — компания «Генериум», научно-производственная компания полного цикла, лидер в орфанном сегменте российского фармацевтического рынка. Однако главное достижение компании — вакцина «Спутник V», ставшая бестселлером не только на российском, но и на мировом рынке. В том числе, благодаря этой разработке компания смогла нарастить выручку в шесть раз. Другая компания, в том числе наладившая лицензионный выпуск вакцины, «Биокад», также оказалась в рейтинге. Кроме производства вакцины, «Биокад» заключил офсетный контракт со столичным правительством на поставку препаратов для нужд города.
Лидер по темпам роста среди крупных угольщиков — «Эльгауголь» — нарастила выручку в 2021 году в четыре раза. Свою роль в столь значительном приросте сыграла как благоприятная конъюнктура на внешних рынках — коксующийся уголь с «Эльги» заменял для китайских металлургов австралийский, подпавший под запрет, так и динамичный рост операционных показателей «Эльгаугля. В 2021 году добыча угля здесь выросла вдвое — до 14,7 млн тонн, в 2022-м компания планирует добыть 20 млн тонн, в 2023-м — до 45 млн тонн. Впрочем, заявленные темпы могут ограничиться пропускными возможностями БАМа. Сегодня это главный сдерживающий фактор для дальнейшего роста угледобычи в России.
Впечатляющие темпы роста продемонстрировали угольные компании «Распадская», «ТалТэк», «Стройсервис». Рост финансовых результатов угольных компаний привел к повышенному спросу на карьерные самосвалы, результат — удвоение выручки ТД «БелАЗ», официального дилера белорусского автопроизводителя грузовиков. Для компании российский рынок остается ключевым, а учитывая наложенные санкции со стороны Европы, США и Японии, в ближайшие годы «БелАЗу» обеспечены рост продаж на нашем рынке: конкуренты самоустранились.
Среди лидеров рейтинга роста сразу три нефтетрейдера — «Алгоритм топливный интегратор», ТД «Нефтемаркет», Томская топливная компания.
Список теряющих свою выручку крупных компаний оказался крайне коротким. Таких не набралось даже двух десятков (без учета выбывших из рейтинга и не опубликовавших свою отчетность). Впрочем, на фоне резкого роста бизнеса в России в 2021 году даже небольшой прирост выручки — это стагнация.
Два ярких тренда — снижение выручки инжинирингово-строительных компаний («МТ Руссия», «Брянскагрострой», «МИП-Строй № 1», «Мосинжпроект»), что легко объяснимо: инвестиционные циклы крайне изменчивы.
Циклические цены на золото изменили таким компаниям, как «Полюс» и Nordgold.
Естественна коррекция финансовых результатов у представителей фарминдустрии: заканчивающаяся пандемия снизила спрос на лекарства. Так, просели по выручке «Катрен», «Санофи Россия». Символический рост у «Фармперспективы».
«Эксперт 400»
Место компаний в рейтинге «Эксперт-400» определяется объемом выручки от продаж продукции (товаров, работ, услуг) по итогам 2021 года. В случаях, когда показатель в силу специфики деятельности компаний не может быть применен (например, для банков, страховых компаний), используются данные финансовой отчетности, максимально близкие к нему по экономическому смыслу.
В зависимости от профиля деятельности конкретной компании под объемом реализации понимается:
— для компаний, занятых в сфере промышленности, АПК, телекоммуникаций, транспорта, торговли, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, — объем выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг) за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей;
— для банков — сумма процентных и комиссионных доходов (до вычета расходов). Источником данных является финансовая отчетность банков, подготовленная только по стандарту МСФО;
— для страховых компаний — сумма подписанных страховых премий и чистого дохода от инвестиций за вычетом премий, переданных в перестрахование (МСФО), или сумма страховых премий (взносов) по страхованию жизни за вычетом взносов, переданных в перестрахование; страховых премий по видам иным, чем страхование жизни, за вычетом взносов, переданных в перестрахование, и доходов по инвестициям за вычетом расходов по инвестициям (РСБУ).
Участие в рейтинге «Эксперт-400» не имеет ограничений отраслевого характера: в рейтинговой таблице представлены компании практически из всех основных сфер экономики.
К участию в рейтинге не допускаются компании, характер деятельности которых не вполне прозрачен, холдинговая структура которых не вполне ясна, или же компании, деятельность которых не ведет к образованию значимого объема добавленной стоимости.
В рейтинге участвуют головные компании холдингов, готовящих консолидированную отчетность, в которой учтены показатели как материнской компании, так и ее дочерних структур. Дочерние структуры, данные которых включены в отчетность холдинга, не участвуют в рейтинге во избежание «двойного счета». В случае, если компания не опубликовала консолидированную отчетность или не предоставила анкетные данные, в рейтинг включаются либо неконсолидированные данные головной компании, либо данные крупнейших компаний холдинга.
Государственные корпорации «Ростех», а также группа En+ включены в рейтинг без присвоения места во избежание «двойного счета», так как в рейтинге принимают участие компании, входящие в данные группы.
Предприятия оптовой торговли не включаются в рейтинг, если степень их аффилированности с промышленными предприятиями списка позволяет судить о возможности «двойного счета», а промышленная компания не учитывает в консолидированной отчетности данные торговой компании.
При пересчете выручки компаний в 2021 году использован средневзвешенный курс доллара 73,65 руб./долл., в 2020-м — 71,94 руб./долл.
Сбор данных о компаниях осуществлялся в три этапа. На первом этапе, подготовительном, составлен список потенциальных участников на основе рейтингов прошлых лет и информации Федеральной службы государственной статистики, представленной в Системе профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК) агентства «Интерфакс». На втором этапе проведено анкетирование компаний-кандидатов, запрошены основные показатели деятельности за 2021 и 2020 годы. На третьем этапе собраны данные сайтов компаний и Центра раскрытия корпоративной информации агентства «Интерфакс».
При прочих равных условиях приоритет отдавался данным отчетности, подготовленной в соответствии со стандартами МСФО или US GAAP, а также анкетным данным компаний. Если анкетные данные не были подтверждены копией аудированной отчетности по соответствующему стандарту и таковая не обнаруживалась в открытом доступе в других источниках, отчетность считалась управленческой по соответствующему стандарту (для РСБУ — просто «управленческая»).