Америка готовится к своей Перестройке. За чей счет?

Президент США Джо Байден и вице-президент США Камала Харрис
Читать на monocle.ru

Для российского обывателя американские выборы окончательно потеряли сакральное значение. Ни триумф республиканцев, ни оборонительный успех демократов больше не способны осчастливить нашего человека надеждой на скорый разворот американской политики к дружбе или компромиссу с Москвой.

Еще «российский кандидат» Дональд Трамп продемонстрировал, что американские элиты одним миром мазаны и что они дружны и консолидированны, когда это касается национальных интересов. Оставался расчет на раскол общества, движение BLM и климатическое безумие, но из раза в раз политическая система США преодолевала вызовы, искусно купируя внутренние противоречия мощнейшей системой сдержек и противовесов.

В этот раз российские хакеры решили не вмешиваться в заокеанскую демократию, оттого результаты промежуточных выборов получились противоречивыми и неоднозначными. Республиканцы вроде бы победили, демократы вроде бы не проиграли, и на Капитолийском холме переходят к многолетней практике переговоров и сделок. Оружие для Украины, по крайней мере, будет выписываться в срок. Иначе и быть не могло.

Отбросив иронию, зафиксируем, что Америка продолжает проходить период внутренней трансформации, подключая к поиску решений весь накопленный интеллектуальный и организационный опыт. Отметим три главных вызова для США на этом пути.

Во-первых, это кризис политических и управленческих кадров, который во многом спровоцирован забитыми лифтами в верхушке американской элиты и заболоченным пространством для движения капиталов в условиях отката глобалистской экспансии. Проблема геронтократии поразила практически все верхние слои власть имущих. Резкий и недовольный «молодняк» напирает и требует своей доли в «американской мечте». Оттого даже в «вашингтонском болоте» нашлось немало последователей Трампа, анонсировавшего бюрократическую встряску, но в итоге провалившего экзамен. Смена поколений в чиновничьем аппарате, партийных рядах и руководстве крупных компаний — вопрос ближайших лет.

Второй вызов кроется в дикой фрагментации и поляризации американского электората, на который вынуждены реагировать и республиканцы, и демократы, размывая идеологическое содержание своей повестки и демонстрируя, в конечном счете, безликость программ и стратегических концепций. В свою очередь это ведет к расконсолидации политических элит, поскольку согласовывать общее движение страны в рамках тех самых сделок и разменов становится все сложнее.

Корни фрагментации общества лежат в социальном расслоении и экономических проблемах уходящей доллароцентричной глобализированной экономики страны. Деиндустриализация, вымывание среднего класса, наплыв мигрантов и погоня демократов за лояльным электоратом бездельников, получающих огромные дотации и вертолетные деньги, давно не компенсируются экономическим ростом. В итоге центристская прагматика уступает место идеологическим крайностям, ультралиберальным и левацким волнам, которые накрывают каждый электоральный цикл и вынимают все более существенные средства из глубоко погрязшего в долге бюджета страны.

Общественные противоречия продолжают купировать раздачей денег. Но коренные проблемы, связанные в первую очередь с дефицитом хорошо оплачиваемых рабочих мест, Белый дом не успевает разрешать между электоральными циклами, опасаясь в том числе межпартийных баталий.

Наконец, третий вызов, глобальный, — все более заметная эрозия американоцентричной модели международных экономических и политических взаимоотношений. В Вашингтоне не только хорошо понимают необходимость перестройки старой системы, но и хотят полностью контролировать этот процесс, забрав в новый мир все для себя полезное и перспективное. И, вероятно, профинансировать издержки переходной системы за счет деиндустриализации и десуверенизации Европы, а также создания хаоса и неконкурентных ограничений мировой торговли.

Именно поэтому рассчитывать на разногласия во внешней политике Соединенных Штатов между республиканцами и демократами не приходится. А такие антагонисты, как Трамп и Байден, на редкость синхронны в вопросах сдерживания Китая и России. Искать решения для всех трех вызовов Америка будет традиционно за счет остального мира. Правда, мир может больше не согласиться с такой постановкой вопроса.