Инфляционное плато и активная эмиссия

Владимир Бессонов
Читать на monocle.ru

Потребительские цены в октябре выросли на 0,18% к предыдущему месяцу и на 12,6% — к октябрю прошлого года, сообщил Росстат. Годовая инфляция продолжает медленно снижаться: в сентябре прирост год к году составлял 13,7%. При этом денежное расширение активизируется. Темпы прироста широкого денежного агрегата М2 в номинальном выражении увеличиваются все последние 12 месяцев: с 8% годовых в октябре прошлого года до 24% в сентябре 2022-го. Годовой темп прироста М2 в реальном выражении в сентябре увеличился до 9% после роста на 7,3% в августе. Близкую динамику реальной денежной массы мы наблюдали в последний раз только в конце 2020 года.

Прокомментировать «Эксперту» ситуацию с ценами и денежными агрегатами согласился Владимир Бессонов, начальник отдела анализа отраслей реального сектора и внешней торговли института «Центр развития» НИУ ВШЭ:

— Текущие тенденции российской инфляции иллюстрирует график 1, на котором показана сезонно скорректированная динамика аннуализированных темпов прироста официального индекса потребительских цен (ИПЦ) по отношению к предыдущему месяцу. Такие темпы показывают, каким оказался бы прирост цен за год, если бы темпы инфляции на протяжении всех 12 месяцев года оставались теми же, что и в текущем месяце. На графиках 2 и 3 приведены ИПЦ по всем товарам и услугам, а также отдельно по укрупненным товарным группам в базисном виде. Они демонстрируют рост потребительских цен по отношению к концу 2018 года.

С началом санкционного кризиса инфляционные тенденции кардинально изменились. После резкого скачка в марте‒апреле, вызванного ажиотажем на потребительском рынке, цены с поправкой на сезонный фактор в первом приближении стабилизировались. Этому способствовало то, что весенние негативные ожидания развития санкционного кризиса впоследствии реализовались далеко не в полной мере, а также то, что резко укрепился реальный обменный курс рубля.

Изменение потребительских цен в последние месяцы (по октябрь включительно) в целом не выходят сколько-нибудь заметно за рамки обычных сезонных флуктуаций. Цены на продовольственные товары продолжают несколько снижаться с поправкой на сезонный фактор (график 3), чему способствует неплохой урожай. Цены на непродовольственные товары стабильны. Тенденция роста сохраняется лишь для платных услуг населению. Заметим, что ни специальная военная операция, ни перераспределение потребительского спроса в пользу внутреннего рынка из-за резкого сокращения объема выездного туризма пока не оказали ощутимого влияния на динамику потребительских цен.

Отдельного внимания заслуживает ситуация в производственном секторе (график 4). Здесь цены производителей в добыче полезных ископаемых после достижения ими пикового значения в апреле 2022 года рухнули и продолжают снижаться. Цены же в обрабатывающих производствах, хотя и несколько снижаются (в значительной мере за счет цен на продукцию первых переделов), но намного медленнее. Это означает, что относительные цены в производственном секторе изменяются в пользу производителей конечной продукции, способствуя улучшению их финансового состояния. Такое изменение относительных цен можно связывать со снижением внешнего спроса на продукцию топливно-сырьевых отраслей и с одновременным ростом внутреннего спроса на ряд видов конечной продукции, вызванным антироссийскими санкциями.

Изменение относительных цен в пользу конечной продукции, улучшая финансовое состояние ее производителей, способствует оживлению в реальном секторе экономики. Последний раз мы наблюдали это на этапе выхода из коронакризиса. График 4 показывает, что этому эпизоду экономического роста, в результате которого докризисный уровень был заметно превзойден, предшествовали подобные нынешним изменения относительных цен в производственном секторе.

Объем денежной массы М2 в постоянных ценах после резкого снижения в марте‒апреле 2022 года, вызванного скачком цен, затем полностью восстановился и продолжает расти (график 5). Частично этот рост абсорбируется вхождением новых регионов в рублевую зону.