Какой будет внешняя политика Пекина после XX съезда Компартии Китая
Оценка мировых процессов и провозглашение внешнеполитических ориентиров страны традиционно занимают важное место на партийных форумах Компартии Китая. Однако в докладе генсека от имени ЦК КПК — а это главный публичный текст на съездах, — они всегда представлены в общем, максимально концептуальном виде. По сути, речь идет о дорожной карте, которая прорабатывается и согласовывается членами партии, а уже затем подробно анализируется и приобретает конкретное содержание.
Другое дело, что даже такая внешняя размытость докладов на съездах КПК все равно дает некоторые подсказки относительно того, как Пекин воспринимает текущие мировые процессы и видит собственные глобальные приоритеты на будущее. Таким образом, программные документы, принимаемые на партийных форумах, в известном смысле являются «барометром» официальной внешнеполитической позиции Китая.
Доклад Си Цзиньпина на XX съезде КПК во многом стал отражением той тревожной атмосферы, которая окутывает современный мировой порядок и конкретно Китай. С 2018 года страна фактически втянута в масштабную торговую войну с США, которая с приходом в Белый дом Джозефа Байдена стала вестись по всем фронтам.
В частности, уже летом этого года Китай для блока НАТО превратился в системный вызов его «интересам, ценностям и безопасности». А уровень напряжения в Тайваньском проливе достиг максимума за последние десятилетия после раскрученного западными СМИ визита спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на остров.
Вдобавок к этому тяжелый отпечаток оставила пандемия коронавируса, которая внесла свои коррективы в социально-экономическое и внешнеполитическое планирование Пекина. И разразившийся украинский кризис, который разогнал глобальный рост инфляции и внес дополнительное напряжение в международные отношения.
Впрочем, несмотря на те трудности, о которых говорил китайский лидер перед членами Компартии Китая, Пекин явно не намерен отказываться от претензии на лидерство и будет дальше отстаивать идеалы «сообщества судьбы человечества». Хотя учитывая, насколько изменился мир с того момента, когда Си Цзиньпин впервые публично провозгласил основные постулаты этой идеи, она начинает обрастать дополнительными смыслами, в том числе в области безопасности, чтобы отвечать вызовам «новой нормальности» постковидного турбулентного мира.
Стоит сказать сразу: внешнеполитические постулаты Китая неохотно претерпевают серьезные изменения. На протяжение многих лет КПК стремилась сформировать стабильную внешнюю среду для содействия своему внутреннему экономическому развитию. Это правило Дэн Сяопин, один из архитекторов китайского экономического чуда, начал отстаивать еще в 1980-е, когда провозгласил знаменитый тезис «скрывать возможности и держаться в тени».
Си Цзиньпин на XX съезде тоже продемонстрировал такую преемственность, но уже по отношению к той политике, которую избрал, как только стал лидером Китая. Именно при нем внешнеполитическая стратегия страны пережила большой сдвиг, сущность которого точно сформулировал известный китайский ученый Янь Сюэтун. По его мнению, при новом главе КПК переориентация внешнеполитической стратегии Китая произошла по линии от «что-то делать» к «стремиться к достижениям», за счет более явных и идейно насыщенных действий на мировой арене.
Впрочем, нынешний программный документ, зачитанный Си Цзиньпином на последнем партийном форуме, содержал много тревожных сигналов, хотя он и высказал общую уверенность в том, что военная мощь Китая на подъеме, а экономические перспективы — обнадеживающие.
Для сравнения: на предыдущем съезде в 2017 году китайский лидер провозгласил наступление «новой эры» для Китая, заявил, что «китайская нация стоит твердо на Востоке». К слову, на Западе его речь тогда восприняли как сигнал об активизации политики Пекина в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На XX же съезде Си Цзиньпин хоть и высоко оценил внешнеполитический курс государства, отметив, что за пять прошедших лет у Китая «заметно возросла привлекательность и международный вес», однако высказал мрачные предупреждения о надвигающихся угрозах. По его словам, Китай вошел в период неопределенности, вызванные снижением темпов глобального экономического развития, а также региональными конфликтами, подразумевая, по всей видимости, в том числе и украинский кризис.
Кроме того, китайский лидер предупредил о рисках возникновения в международной политике «черных лебедей», то есть непрогнозируемых событий, которые приводят к серьезным последствиям, и «серых носорогов», то есть угроз или рисков, которые были известны, но долгое время недооценивались. Одним из таких «серых носорогов», по оценкам китайских аналитиков, может стать рост сепаратистских настроений на Тайване.
Впрочем, политика Пекина по тайваньской проблеме пока не претерпела серьезных изменений. Как и на предыдущем съезде, коммунистические партийные руководители заявили, что объединение Китая — «естественное требование для омолаживания китайской нации».
Пекин лишь в очередной раз выступил против «вмешательства иностранных государств» в дела острова, что отражает явную обеспокоенность китайского руководства из-за растущей политико-экономической и военной поддержки Тайваня американцами. Кроме того, в тексте есть отсылка к активизации «стратегической инициативы по полному воссоединению Китая». Фраза подразумевает предотвращение и устранение рисков с целью стимулирования интеграционных процессов по обе стороны пролива. Наиболее полно эта концепция изложена в «Белой книге», опубликованной Управлением по делам Тайваня Госсовета КНР в августе текущего года.
Западные аналитики опасаются, что китайцы в ближайшее время, вероятно, попытаются установить контроль над островом военным путем. В самом деле, в своем докладе Си подчеркнул, что Пекин «никогда не откажется от возможности применить инструменты военной силы» ради объединения страны. Однако, судя по тональности выступления, этот сценарий пока маловероятен: китайское руководство намерено и дальше искать «мирного воссоединения» материка и острова, а также акцентирует внимание на преимуществах концепции «одна страна, две системы».
Важную роль в продвижении идеи «сообщества судьбы человечества» играют инициативы Китая в области безопасности. В речи Си Цзиньпина на XX съезде связь внешней и внутренней безопасности фоном сопровождала многие тезисы его доклада
Наконец, докладчик не обошел вниманием вопрос глобального позиционирования Китая и доминирования США. Лидер КПК спрогнозировал усиление внешнего давления на Китай. И хотя он ни разу прямо не упомянул США или Запад, эти оценки, вероятно, отражают обеспокоенность Пекина растущей напряженностью отношений с Вашингтоном и его союзниками.
В целом Китай пессимистично оценивает перспективу нормализации американо-китайских отношений. Поэтому китайское руководство планирует «позитивно взаимодействовать с другими крупными странами для построения отношений, которые отличались бы мирным сосуществованием, общей стабильностью и сбалансированным развитием», а также нацелен наращивать военную мощь Народно-освободительной армии Китая.
Тезис о «мирном сосуществовании» крупных держав занял заметное место в выступлении Си. Современный миропорядок, с точки зрения генерального секретаря, претерпевает невиданные изменения. С одной стороны, развивается международная кооперация между государствами. С другой — происходит «притеснение слабых и их насильственное ограбление». А гегемония одних держав и травля других усугубляют в мире «четыре дефицита»: дефицит мира, дефицит развития, дефицит безопасности и дефицит управления. «Мир вновь встал на перепутье исторического развития, и его будущее зависит от выбора всех народов мира», — полагает лидер КПК.
Очевидно, под гегемонией подразумеваются США, которые хватаются за остатки однополярного мира. По мнению китайцев, система международных отношений, которая характеризуется «вмешательством во внутренние дела других государств и применением двойных стандартов», уже не может удовлетворять потребности народов мира. Следовательно, новая модель должна быть основана на базе полицентричного миропорядка — «сообществе судьбы человечества».
Западные аналитики обычно ложно прочитывают эту модель как фундамент китайской экспансии. Например, именно на это намекал госсекретарь США Энтони Блинкен, когда еще во время слушаний в сенате накануне своего назначения госсекретарем США, заявил: «В последние годы Китай демонстрирует стремление стать ведущей силой в мире, страной, которая устанавливает стандарты и служит образцом, которому будут следовать другие страны, и если этой китайской модели не будет альтернативы, они могут добиться большего». Поэтому, убеждал будущий госсекретарь, обязанность США — «продемонстрировать, что наше видение будущего, наша политика и наш путь гораздо более эффективны для стран мира».
Однако в выступлении китайского лидера на прошедшем форуме вновь не было явной привязки к какой-то конкретной стране. В китайском «идеальном мире» все страны могут следовать «общим для всего мира принципам, жить в мире и согласии, а также стремиться к сотрудничеству и всеобщему выигрышу».
С точки зрения Си Цзиньпина, Китай мог бы принять участие в «реформировании и развитии системы глобального управления, основанного на принципах совместных консультаций и совместного строительства, твердо придерживаться подлинной многополярности». И такая позиция полностью отвечает духу идеи «сообщества судьбы человечества», впервые обнародованной главой КПК в 2013 году во время визита в Москву.
Си Цзиньпин тогда сказал следующее: «В мире беспрецедентно углубляются взаимные связи и взаимная зависимость государств, человечество живет в одной глобальной деревне и в едином временном пространстве, где переплетаются история и современность. Этот мир все больше представляет собой общее будущее человечества, в котором у нас есть вы, а у вас есть мы».
Исследователи-китаисты Анатолий Цвык и Александр Семенов в одной из своих статей так впоследствии расшифровывали это высказывание: «В формулировке Си Цзиньпина, “общее будущее” — это так называемое “чувство нас” — 你中有我, 我中有你 (во мне есть ты, а в тебе есть я), когда все страны и народы мира живут вместе и зависят друг от друга».
Позднее концепция «сообщества судьбы человечества» была закреплена в Конституции Китайской Народной Республики и d Уставе Компартии Китая, а также неоднократно включалась в важные документы ООН или Шанхайской организации сотрудничества. Так, выступая с докладом в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН на 70-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября 2015 года, Си Цзиньпин выделил основные направления этой концепции.
К примеру, в политике «общая судьба человечества», по его мнению, означает установление партнерских отношений между странами, в экономике — обеспечение открытого, инновационного и взаимовыгодного развития, в культуре — руководство принципом «принимать всех и каждого», а в экологии — общечеловеческое уважение к природе.
При этом, чтобы придать реальное, практическое измерение этой концепции, по замыслу КПК, почти сразу были предложены и конкретные торгово-экономические инициативы, такие как трансрегиональные проекты Нового Шелкового пути, Морского Шелкового пути и «экономической зоны арктического пояса».
Не случайно главным правилом инициативы «Нового пути» стало «совместное обсуждение, совместное строительство и совместное использование», а ее главной целью — преодоление торговых и иных барьеров между государствами всего мира. На сегодняшний день документы о совместной реализации этого проекта с Китаем уже подписали 149 стран и 32 международные организаций. Активное участие в нем принимает и Россия. Например, российский президент Владимир Путин дважды принимал участие в Международном форуме «Один пояс и один путь».
Говоря же о предельной цели экономических проектов Пекина, которые он инициирует в рамках идеи «сообщества судьбы человечества», китаист Алексей Вознесенский в одной из своих статей приходит к следующему выводу: «В перспективе речь может идти о формате новой модели интенсивного самоподдерживающегося развития Китая на основе формирования рынка “Большого Китая” по периферии китайских границ в ходе превращения его в демократическую социалистическую страну со среднемировым уровнем экономического развития по модели “сяокан” к 2049 г. — столетию со дня образования КНР», — пишет он в одной из своих статей.
Значимую роль в продвижении идеи «сообщества судьбы человечества» играют и инициативы Китая в области безопасности. Показательно, что в речи Си Цзиньпина на XX съезде связь внешней и внутренней безопасности фоном сопровождала многие тезисы его доклада: в современном крайне неустойчивом мире они оказываются глубоко зависимыми друг от друга.
Здесь, в частности, можно вспомнить глобальную инициативу развития китайского лидера, выдвинутую им в сентябре 2021 года на сессии Генассамблеи ООН. Основной пафос этой идеи сводился к тому, что необходимо уделять больше внимания экономическому развитию в общемировом масштабе, поддерживать и защищать интересы развивающихся стран, сочетая это развитие с защитой экологии, то есть имея в виду безопасность природы. «Мы должны оживить экономику, способствовать достижению более крепкого, экологичного и здорового глобального развития», — заявил тогда Си Цзиньпин.
Другой показательный пример — выдвинутая Китаем в мае нынешнего года Глобальная инициатива по безопасности, которая была сформулирована в ответ на турне американского президента Джо Байдена по странам Азии и состоявшийся саммит QUAD. В ней Пекин не только приветствовал тезис о неделимости безопасности, но и призвал ориентироваться на принципы невмешательства в дела других государств и не руководствоваться мышлением времен холодной войны.
Все это, к слову, демонстрирует, что Китай при Си Цзиньпине все более заметно приближается к тому, чтобы сформулировать комплексную и долгосрочную стратегию, координирующую внутренние и внешние планы развития страны, ядром которой становится новое видение Пекином справедливого мирового порядка и своей роли в нем.
Причем это видение, если судить по официальным документам и заявлениям, по многим параметрам совпадает с тем, о котором говорит Москва. И в этом смысле избрание Си Цзиньпина на третий срок в качестве главы КПК и Китая — это хороший знак для отношений двух важных евразийских держав.