Как сделать город, в котором хочется жить

Принципы ESG в России способствуют развитию моногородов и небольших населенных пунктов

Читать на monocle.ru

В начале декабря в Нижнем Новгороде прошел первый Всероссийский ESG-форум «Со.знание». Выбор площадки его проведения был обусловлен тем, что Нижегородская область — один из активных регионов, где системно поддерживают ESG-инициативы бизнеса, в том числе по развитию социальной сферы. Пример — нижегородский малый город Выкса. Причем внедрение принципов устойчивого развития здесь началось задолго до того, как понятие ESG вошло в лексикон отечественного бизнеса. Центром изменений стало одно из крупнейших промышленных предприятий региона — выксунский завод ОМК.

В основе изменений — культура

Преобразование города началось в конце 2000-х, когда спрос на ответственное инвестирование только утверждался в западной бизнес-культуре. Тогда ОМК к 250-летию своего металлургического завода отреставрировала объекты культурного наследия в историческом центре Выксы, в том числе дом основателей выксунских заводов братьев Баташевых постройки середины XVIII века. За этим последовало строительство гостиницы, оснащение заводской медицинской части. Драйвером развития города стал ежегодный фестиваль современной культуры «Выкса-фестиваль», который проходит здесь с 2011 года по инициативе благотворительного фонда «ОМК-Участие» при поддержке индустриальной компании. «В Выксе много талантливой и активной молодежи, молодых семей, и мы хотели, чтобы молодые люди не уезжали из Выксы, а город притягивал к себе творческую молодежь. Чтобы сотрудники завода, выходя за проходную, попадали в современную и комфортную городскую среду», — отмечает создатель «Выкса-фестиваля», председатель попечительского совета «ОМК-Участия» Ирина Седых.

Фестиваль дает новый культурный опыт, формирует городские сообщества, помогает развивать инициативу. За десятилетие с небольшим в Выксе появилось более сотни объектов уличного искусства от известных художников. Город стал не только промышленным центром с именем, но и культурным брендом. «Выкса-фестиваль» полюбился сначала поклонникам современного искусства, затем — промышленным туристам из Москвы, Питера, Нижнего Новгорода (с 2018 года ОМК развивает на своих заводах и это направление). Пришелся по душе и местным жителям. Социологические опросы подтверждают, что горожане видят улучшения в городе и в своей жизни: появилось больше интересных мест и новые возможности для творческой самореализации. В рамках «Выкса-фестиваля» в городе открылись новые культурные пространства: арт-пространство «Экслибрис» в доме Баташевых и культурный центр «Волна» в здании модернистского кафе 1980-х годов с выставками и круглогодично действующей арт-резиденцией. Культурную повестку пространств формируют люди из местных сообществ. В одном только «Экслибрисе» проходит более 300 мероприятий в год.

Таким образом, «Выкса-фестиваль» и последовавшее за ним развитие инициативы, культуры и творчества дали импульс работе по преобразованию городской среды. В ней объединили усилия бизнес в лице крупной индустриальной компании, фонд «ОМК-Участие», эксперты в области развития городской среды, администрация Выксы и сами жители.

Участие в федеральных программах

Общественные пространства стали важной частью городской среды, влияющей на качество жизни в Выксе. Их развитие происходит через поддержку инициатив города и участие в различных федерально-целевых программах.

 «У нас сложился эффективный механизм реализации проектов в области создания комфортной городской среды, рассказывает президент ОМК Наталья Еремина. — Мы привлекаем ведущих экспертов к разработке содержательных концепций и архитектурных проектов, а далее город при поддержке правительства Нижегородской области участвует в федеральных целевых программах и грантовых конкурсах правительства России и получает на них финансирование».

Так, в 2018 и 2019 годах Выкса одержала две победы в конкурсах Минстроя России «Малые города и исторические поселения». На средства грантов благоустроили исторический парк и набережную пруда ХVIII века, воссоздали лодочную водную станцию. Выкса уже дважды входила в топ-10 наиболее комфортных малых городов России.

Действительно, конкурировать за средства федерального бюджета на грантовых конкурсах непросто. Масштабные проекты можно делать лишь в устойчивом партнерстве муниципальных властей, инвестора и самих горожан и только имея проактивную позицию и хорошую команду. Такая работа запускает цепную реакцию: чем больше город преображается, тем больше возможностей участвовать в новых программах развития. В этом году Выкса снова участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды с проектом преобразования центральной городской площади. Над ним работали специалисты по развитию территорий, историки, архитекторы, эксперты в области транспорта и безопасности, а также специалисты по сохранению исторического наследия при активном вовлечении горожан.

«Шухов парк»

Одной из опорных точек дальнейшего развития Выксы стали объекты культурного наследия, спроектированные великим русским инженером Владимиром Шуховым. Это водонапорная башня и уникальные сетчатые своды листопрокатного цеха завода 1898 года. Такие своды — единственные дошедшие до нас подобные конструкции Шухова. Они есть в большинстве книг по истории архитектуры, это объекты чистого инженерного искусства.

Башня и своды исторически находятся на территории выксунского завода ОМК. Это режимный объект, поэтому сегодня уникальные конструкции Шухова могут увидеть только промышленные туристы. Председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых решил отреставрировать их и перенести с территории завода, чтобы сделать общедоступными. Для этого в 2019 году ОМК начала строительство индустриально-туристического центра «Шухов парк».

«Шухов парк» будет построен в историческом центре города, на берегах каскадных прудов рядом с парком XVIII века. Раньше здесь был самый первый выксунский завод Баташевых, а до 2018 года располагался чугунолитейный цех. Сейчас масштабное современное производство строят за чертой города, и «Шухов парк» станет ярким примером ревитализации бывшей промышленной территории.

Якорным инвестором проекта выступает ОМК. Компания работает вместе с администрацией Выксы и правительством Нижегородской области, ее поддерживают Министерство строительства и ЖКХ РФ, Министерство просвещения РФ и Министерство экономического развития РФ. Ростуризм выделил грант на строительство одной из площадок парка.

На территории «Шухов парка» откроют современный музейный комплекс, детский образовательный центр «Кванториум», гостиницу, общественные ремесленные мастерские для детей и взрослых, спортивные и детские площадки.

«Кванториум» будет включать в себя шесть лабораторий-квантумов в разных областях науки и технологий. Для пяти квантумов методология уже была разработана Минпросом, а шестой, металлургический квантум, создают специально для Выксы.

«Прививать любовь к науке и тягу к знаниям, развивать командную работу и популяризировать инженерные профессии — курс нашей компании. Еще одна из целей — ранняя профориентация молодежи Выксы. Дети сегодня — наша смена завтра», — отмечает Наталья Еремина.

Вместе с «Кванториумом» важную роль в ранней профориентации школьников Выксы, и не только их, будет играть другой объект «Шухов парка». Это музей, который расскажет о влиянии металлов на развитие общества, — Центр промышленного прогресса. Его архитектурную концепцию разработало известное петербургское бюро «Студия 44», которое занималось проектом реставрации и приспособления Восточного крыла Генштаба под новую площадку Эрмитажа, автор концепции экспозиции — молодое российское бюро Pitch, известное проектами для Музея железных дорог России, Манежа, парка «Зарядье» и ВДНХ. А партнером ОМК в создании Центра стал один из старейших музеев страны — Политех.

«В России до сих пор нет современного металлургического музея мирового уровня. А ведь металл в определенном смысле можно рассматривать как ДНК человеческой цивилизации, — рассказывает руководитель направления по культурным проектам ОМК Наталия Щербакова-Юницкая. — Трудно представить себе мир без металла. Металл открыл человеку путь к более совершенному миру. И наш музей первый покажет историю цивилизации через призму металла».

«Шухов парк» уже получил статус приоритетного инвестпроекта и вошел в стратегию социально-экономического развития Нижегородской области как новый туристический кластер. Предполагается, что он поможет увеличить ежегодный турпоток в Выксу с 20‒25 тыс. человек сейчас до 160 тыс. после его запуска в 2026 году. Что, в свою очередь, поможет диверсифицировать экономику города, создавая точки роста для инфраструктуры, сферы услуг и креативных индустрий.

Качество жизни

Потребности завода в Выксе, где ОМК регулярно запускает новые производства, два года назад составляли 2500‒3000 сотрудников рабочих специальностей. Местный рынок труда давно исчерпал себя. За счет автоматизации и программ эффективности часть сотрудников удалось найти в других подразделениях завода. Часть — в соседних с Выксой городах. Но и при этом на заводе более тысячи рабочих вакансий. Сегодня помимо квалифицированных рабочих завод ОМК ищет инженеров и IT-специалистов. Для сотрудников дефицитных специальностей из других регионов построили новый дом, готовится строительство еще одного. Специалистам в области IT предлагают удаленную работу.

Чтобы люди с семьями приняли решение переехать в другой город, удовлетворения только базовых потребностей мало. Необходимы современные системы здравоохранения и образования. Продолжением идеи создания города, в котором хочется жить, стал проект крупного медицинского кластера. В рамках частной концессионной инициативы в него войдут компания «Медси», правительство Нижегородской области и ОМК. Индустриальная компания безвозмездно передаст в государственную собственность свою медико-санитарную часть в Выксе и обеспечит ее новейшим оборудованием. Медицинский хаб будет обслуживать не только Выксу, но и жителей трех соседних районов (до 167 тыс. человек). Причем все они будут получать высококвалифицированную и высокотехнологичную помощь бесплатно. Общий бюджет проекта – около 5 млрд рублей.

Большой вклад ОМК вносит и в сферу образования Выксы. Современному производству нужны инженеры и квалифицированные рабочие. По всероссийской программе «Профессионалитет» ОМК создает здесь областной образовательно-производственный кластер металлургической отрасли на базе металлургического колледжа. Сотрудничают и с выксунским филиалом Московского института стали и сплавов.

Не ограничиваясь поддержкой широкого спектра образовательных проектов, ОМК пошла дальше и приступила к созданию собственного корпоративного университета.

Со школами в Выксе активно работает фонд «ОМК-Участие». Совместно с экспертами музея-заповедника «Царицыно» фонд тиражирует программу департамента образования и науки и департамента культуры Москвы «Учебный день в музее». Выксунские педагоги разработали методические материалы занятий вне школьных классов. Например, в заводском инженерном центре, в музее истории завода, в городском парке. Замысел — превратить в школу всю Выксу. Участники — 44 учителя из 11 школ.

«В партнерстве с региональной и муниципальной властью ОМК реализует в Выксе целый комплекс проектов, направленных на улучшение качества жизни. Они охватывает все сферы в городе: это строительство жилья, развитие транспортной инфраструктуры, совместные с городской администрацией проекты тепло- и водоснабжения, образовательные и экологические инициативы. Отдельное большое направление — благоустройство городских пространств и поддержка культурных проектов. Мы помогаем создавать город, в котором хочется жить», — говорит председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых.

Пример Выксы показывает комплексный подход к теме развития моногородов. Аналогичным образом начинают развиваться Чусовой (Пермский край) и Благовещенск (Республика Башкортостан), где находятся ряд других заводов ОМК. Например, проект реконструкции парка «Ермак» в Чусовом в 2022 году тоже был реализован благодаря гранту Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды малых городов и исторических поселений.

Не для галочки

Развитие социальной сферы индустриальных городов — важнейший фактор сохранения и наращивания промышленного потенциала России. Тяжелая промышленность чаще всего сконцентрирована именно на моноотраслевых территориях. Кроме стабильной работы и источника доходов, жилья и чистой природы людям нужна система образования, здравоохранения, культурный досуг, бытовой комфорт и социальная защищенность. Зачастую соблюдение принципов устойчивого развития декларируется бизнесом в угоду требованиям инвесторов, для отчетности. Однако на примере Выксы виден комплексный подход, когда синергия бизнеса, властей и граждан дает мощный эффект развития. Это способствует созданию комфортной городской среды, качественных условий для жизни, а главное — помогает промышленным предприятия привлекать квалифицированный и мотивированный персонал.