О чем говорит мирная платформа Китая

Китайское руководство осознало, что возвращения к старому доброму сотрудничеству с США и Западом уже не будет. В чем перспективы и риски для России?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (справа) и глава канцелярии комиссии по иностранным делам Центрального комитета Компартии Китая, член политбюро ЦК КПК Ван И
Читать на monocle.ru

Китай демонстрирует все более явную дипломатическую активность в условиях глобального кризиса международных отношений и украинского конфликта. 24 февраля Пекин обнародовал план мирного урегулирования на Украине, состоящий из 12 пунктов, которые в совокупности выглядят как подборка добродушных пожеланий на тему дружбы народов. И все же фокус ясен: разрешить конфликт можно лишь за столом переговоров, а не поставками вооружений, отказавшись от менталитета холодной войны и практики односторонних санкций.

Последние заявления официальных лиц КНР в целом также далеки от иллюзий в отношении западных планов восстановления однополярного мира и дают жесткий отпор попыткам США повлиять на сотрудничество с Россией.

На минувшей неделе Москву посетил государственный советник по иностранным делам Ван И, а Владимир Путин публично пригласил генсека ЦК КПК Си Цзиньпина в Россию. Этот визит ожидается весной и сам по себе может сказать больше, чем любые меморандумы.

Мы обратились к экспертам, чтобы понять, что заставляет Пекин действовать на международной арене активнее, чем обычно.

Александр Ломанов, доктор исторических наук, профессор РАН, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН:

— Обнародованию китайского плана урегулирования кризиса на Украине предшествовала публикация не менее важного документа. 21 февраля Китай представил развернутую концепцию инициативы глобальной безопасности. Напомню, что впервые эта инициатива появилась в апреле 2022 года — тогда уже стало полностью очевидно, к каким тяжелым последствиям привело нежелание стран Запада принимать во внимание интересы безопасности России.

Важно подчеркнуть, что с начала политики реформ на протяжении четырех с лишним десятилетий приоритеты мира и развития идут для Китая рука об руку. Новизна заключается в том, что Пекин начал строить планы обеспечения безопасности и развития для всего человечества. В 2022 году Китай прикладывал значительные усилия для продвижения на международных площадках своей Глобальной инициативы развития.

Китай очень последователен, что неизменно разочаровывает любителей сенсаций. Инициатива по Украине стала расширенной и обобщенной суммой всех высказываний, которые уже сделал Китай на темы глобальной безопасности и Украины начиная с весны минувшего года. Ключевые тезисы отражают китайский взгляд на мировую политику — соблюдение международного права и Устава ООН, отказ от «менталитета холодной войны» и попыток укрепить безопасность страны или группы стран за счет увеличения уязвимости других, неприемлемость использования односторонних санкций, недопустимость нанесения вреда мировой экономике путем разрушения глобальных цепочек производства и снабжения.

В нашем столетии внешняя политика Компартии Китая заметно изменилась. Китай вошел в XXI век под знаменем знаменитого завета реформатора Дэн Сяопина, так называемой «стратегии из 24 иероглифов»: «хладнокровно наблюдать, сохранять свои позиции, реагировать спокойно, не выставлять напоказ свои возможности, вести себя непритязательно, никогда не становиться во главе». Но в 2012 году к власти пришел Си Цзиньпин. Он призвал китайских дипломатов действовать активно и стремиться к результату.

На Западе эту перемену восприняли негативно, Китай начали обзывать «напористой» и даже «агрессивной» страной. Однако «заветы Дэна» не были рассчитаны на вечность, а лишь на период ограниченности национальной мощи Китая. Руководство КПК исходит из того, что в первой половине 2010-х годов страна вступила в новую эпоху, в которой понадобится более активная внешняя политика, направленная на отстаивание коренных интересов Китая.

Удары по экономической безопасности Китая, которые начал наносить Дональд Трамп, убедили китайские элиты в том, что занимать сдержанную позицию в духе «стратегии 24 иероглифов» стало уже неконструктивно. Китай начал активнее обозначать свои коренные интересы, от которых страна никогда не откажется.

Запад встревожен тем, что интересы России совпадают с интересами Китая. Ни одна из сторон не отказывается от этих интересов под внешним давлением, более того, Москва и Пекин пытаются помогать друг другу эти интересы защищать.

Западные политики и аналитики очень хотели внести в российско-китайские отношения раскол с помощью нехитрых инструментов пропаганды и уколов национальному самолюбию. России рассказывали о том, как она превращается в китайского «сателлита», как Пекин теснит ее по всему миру. Китайцев уговаривали держаться подальше от «слабой» и «отсталой» России ради сохранения выгод от дружбы с Западом. Что именно рассказывали не так и важно, главное, чтобы мы в равной степени друг другу не доверяли и не видели альтернативы Западу.

Сейчас наступил момент истины и для нас, и для китайцев. Пришло осознание, что отказ от российско-китайского партнерства ничего не даст ни одной из сторон в плане общения с Западом. В условиях полномасштабной политики сдерживания оказавшийся в одиночестве просто станет слабее. Запад даже не пытается сделать вид, что прекратит поддерживать Украину в том случае, если Россия вдруг откажется от партнерства с Китаем.

На Китай тоже сильно давят. Однако критическая точка, на мой взгляд, уже пройдена. Китайское руководство осознало, что возвращения к старому доброму сотрудничеству с США и Западом в целом уже не будет. Было решено, что единственный путь в будущее — создавать в Китае собственные передовые технологии и опираться на внутренний рынок, чтобы не зависеть от капризов иностранцев. Отказавшись от сотрудничества с Россией, Китай ничего не приобретет в плане сотрудничества с Западом. Российско-китайские отношения развиваются не в вакууме, Запад, несомненно, продолжит оказывать противодействие сближению двух стран. Однако с течением времени фактор Запада будет становиться все менее определяющим и опасным.

Кирилл Котков, востоковед, руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока:

— В прошлом году Китай вел себя очень осторожно и нерешительно, продемонстрировав свою уступчивость во внешнеполитических отношениях с Соединенными Штатами и ЕС. Мы видели, как США очень успешно использовали тайваньскую карту для оказания давления на Китай. Китай, со своей стороны, давал понять, что ссориться с западными странами не то что из-за Украины или России, но даже из-за Тайваня он не намерен.

Причина изменения активности на внешнеполитическом поле в том, что Китай до конца прошлого года продолжал жить в мире коронавируса, это была одна из основных причин такого поведения. Потом было принято решение тему эпидемии свернуть и заняться восстановлением экономики, поскольку она пострадала довольно сильно.

Китай пытается проявить себя на международной арене, предложив свои услуги посредничества в урегулировании украинского кризиса. Но пока не совсем понятно, что именно Китай сможет предложить, потому что конфликт находится под полным управлением Соединенных Штатов.

Если Китай предложит отвести войска — на это в первую очередь не пойдет Украина. Кроме того, даже если США и Китай как-то договорятся, надавят и вынудят заключить перемирие, оно будет временной передышкой и опять пойдет на усиление Украины.

Стоит учесть: вся китайская риторика всегда направлена на собственного потребителя, у нее всегда внутренний адресат — сами китайцы. Что касается внешних адресатов, то у китайцев одинаковая, вшитая в национальную психологию линия: на словах они будут со всем соглашаться, но всегда будут делать по-своему.

К сожалению, наша страна становится все более зависимой от Китая. Мы сами впадаем в крайности, кидаясь кому-то на шею. С Китаем нужно дружить, но необходимо выстраивать барьеры и менять всю парадигму экономического развития нашей страны. В отличие от Китая Запад не был единым. Общаясь с ним, ведя торговлю, где-то можно было давить, где-то уступать.

Переориентация всей торговли на Восток означает, что Китай, как монополист, будет диктовать свои условия. Китайцы очень жестко действуют на внутренних рынках других стран. С Китаем невозможно конкурировать без протекционистских барьеров. Так они действуют в Африке, там фиксируется рост недовольства среди местного населения, оно может со временем появиться и в нашей стране. И это недовольство будет использовано недружественными силами для того, чтобы наши добрососедские отношения с Китаем разрушались.

Предложенный мирный план показал, что Китай готов выступить в качестве посредника, лояльного по отношению к России. В случае, если США и Украина проигнорируют предложение Китая (а они проигнорируют), это даст КНР повод обвинить США в попытке навязать односторонний сценарий трактовки войны и даст повод к более активной помощи России, в том числе по военной линии. Либо же все ограничится миротворческой риторикой, но в любом случае Китай оставляет за собой больше возможностей для маневра.