Города нуждаются в экологичной «цифре»

Внедрение цифровой платформы «Низкоуглеродный город» от НОЦ «Енисейская Сибирь» создаст условия для снижения воздействия предприятий на окружающую среду

Директор проектного офиса НОЦ Сергей Верховец
Читать на monocle.ru

Создание ПО для оцифровки городов — одна из самых многообещающих ниш глобального IT-рынка. По оценкам доклада Всемирного экономического форума, ее капитализация в 2022 году составила 7,7 млрд долларов, а к 2026 году достигнет 48,2 млрд долларов. Предполагаемый рост этого сегмента связывают с новыми возможностями, которые предоставляет «цифра» городам: контроль многочисленных параметров, прямо и косвенно влияющих на качество жизни, и управление ими в реальном времени. Один из самых крупных и амбициозных проектов в этой сфере — создание цифровой платформы «Низкоуглеродный город» — реализует НОЦ «Енисейская Сибирь», созданный на базе Сибирского федерального университета. О разработке «Эксперту» рассказал директор проектного офиса НОЦ Сергей Верховец.

— Что представляет собой платформа, которую вы создаете?

— Это цифровая модель городской среды, в которую включены различные тематические слои, в том числе ЖКХ, транспорт и транспортные артерии, гидрогеологические, метеорологические обстоятельства, промышленные и «зеленые» объекты и так далее. В нашем конкретном проекте это цифровая пространственная модель Красноярска, которая консолидирует данные о городе, прямо или косвенно отражающие вопросы выбросов парниковых газов, а также городских экосистем, поглощающих такие газы. На данном этапе проводится анализ потребностей для разных сегментов рынка (G2B, B2B, G2C, B2C, C2C) — для каждого будут разработаны определенные решения. Самое сложное в задаче — найти возможности для получения большого количества данных и их оперативной актуализации.

— В этот бурно развивающийся рынок стремятся войти и IT-гиганты, и стартапы. Насколько готов НОЦ к такой конкуренции, каковы ваши преимущества?

— Первым преимуществом является именно ниша декарбонизации городского хозяйства, так как, несмотря на интенсивное развитие рынка цифровых двойников, практически нет продуктов, направленных на экологизацию, а тем более на адаптацию к изменениям климата. Второй наш плюс в том, что НОЦ объединяет ведущие университеты и научные организации Красноярского края, республик Хакасия и Тыва, ряда столичных учреждений, таких как ЛЭТИ, МИСИС, Институт географии РАН, а также представителей органов власти и крупного бизнеса, в том числе Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу. Очень много профессионалов сплотилось вокруг этой грандиозной задачи, включая IT-сообщество Красноярска и многочисленные студенческие объединения вузов, входящих в НОЦ.

— Почему именно тема декарбонизации стала основной при создании платформы?

— Потому что это очень актуально, даже несмотря на то что на сегодня геополитика вышла на первый план. Последствия изменения климата существенно влияют на города, инфраструктурные объекты и условия, в которых ведется экономическая деятельность. В частности, усиление влияния Сибирского антициклона привело к существенному снижению продуваемости Красноярска. Кроме того, для зимнего периода у нас характерны атмосферные инверсии, из-за которых охлажденные слои воздуха перемещаются вниз и скапливаются под слоями теплого воздуха, что, в свою очередь, способствует уменьшению рассеивания загрязняющих веществ и увеличению их концентрации в приземном слое атмосферы. В таких условиях даже при уменьшении количества выбросов состояние воздуха будет ухудшаться. К сожалению, действовавшая ранее методика расчета концентраций вредных выбросов не учитывала всех этих условий. Сегодня у нас есть возможность это исправить.

— Каким образом внедрение платформы позволит уменьшить негативное воздействие предприятий на окружающую среду?

— Повышение прозрачности сбора данных позволит разрабатывать и применять эффективные инструменты для улучшения экологической ситуации. Порядка 40 процентов выбросов — это здания и сооружения, включая инженерные системы. Например, присвоение реальных классов энергоэффективности жилым домам даст возможность вносить коррективы в управление домом, использовать точечно инструменты энергосервиса и «белых» сертификатов, проводить энергоэффективные капитальные ремонты. Если говорить о показателях, то наша работа предполагает снижение объемов выбросов, в том числе в рамках нацпроекта «Экология», федерального проекта «Чистый воздух» в Красноярске и Норильске. Мы также намерены добиться снижения энергопотерь в ЖКХ Красноярска на 20 процентов к 2025‒2026 году.

— Кто и как будет пользоваться этим ПО?

— Платформа может использоваться в качестве информационной площадки для горожан, для создания обратной связи по экологическим вопросам. Она также будет полезна малому и среднему бизнесу в части предоставления геоаналитики и оценки экосистемных услуг. Для муниципалитетов она откроет возможность оптимизации социальной и транспортной инфраструктуры, анализа коммунальных аварий, вопросов озеленения и организации общественных пространств. С точки зрения управления платформа может быть интегрирована с ГИС ОГД (госсистема обеспечения градостроительной деятельности), которая не предоставляет инструментов аналитики. При этом инструменты и решения, основанные на единой платформе, могут быть легко масштабируемы на другие территории РФ.