Российские биржи и специальные платформы делают большую ставку на цифровые финансовые активы. Но чтобы эта ставка сработала, придется предложить инвесторам что-то еще помимо хайпа: пока ЦФА по большей части копируют уже существующие финансовые инструменты
В России недавно появился пятый оператор цифровых финансовых активов (ЦФА) — платформа «Мастерчейн». Кроме нее в стране работают еще четыре платформы — Atomyze, одним из инвесторов которой является «Интеррос» Владимира Потанина, «Лайтхаус», «А-токен» Альфа-банка и безымянная платформа Сбера, плюс в ближайшее время появится еще девять.
Все платформы уже проводят сделки с ЦФА — токенами, дающими их владельцам права на какое-то имущество или на доход от него. Некоторые ЦФА — это, по сути, обычные облигации, только выпущенные в виде токена, другие представляют собой аналог акций, третьи похожи на металлические счета.
Участники рынка пока не могут объяснить, зачем инвесторам нужны эти цифровые копии обычных активов и как будет выглядеть торговля ими в будущем. Представители платформ ссылаются на отсутствие законодательства, регулирующего ЦФА.
Всего, по последним данным ЦБ, в России состоялось 27 выпусков ЦФА. По оценкам гендиректора Atomyze Екатерины Фроловичевой, объем рынка ЦФА в России составляет около 2 млрд рублей и примерно половина его приходится на выпуски платформы Atomyze. Для сравнения: объем рынка внутренних корпоративных облигаций по итогам января 2023 года составил 20 трлн рублей.
Пока рынок ЦФА работает в тестовом режиме. Не создана необходимая инфраструктура для доступа к ЦФА клиентов — физических лиц и иностранных инвесторов. Торговать могут только крупные игроки — либо «дочки» компаний — создателей платформ, либо партнеры, либо другие, как правило крупные, компании, внезапно решившие выйти на этот рынок.
Именно они в последний год и проводят все сделки с ЦФА. Так, летом 2022-го «Сберфакторинг» выпустил ЦФА на дебиторскую задолженность, переданную на факторинговое обслуживание. Выпуск объемом 1 млрд рублей был размещен на платформе Сбера. Кто выступил покупателем активов, Сбер не сообщает.
Осенью 2022 года Atomyze выпустила ЦФА на корзину из семи драгоценных металлов — золота, серебра, платины, палладия, родия, иридия и рутения. Эмитентом выступила компания «Красцветметалл». Купил тогда эти активы брокер «Вектор Икс». Размер сделки неизвестен.
А зимой «Вектор икс» перепродал «Открытию инвестициям» ЦФА на палладий, купленные ранее у эмитента — инвестиционного фонда «Норильского никеля» Global Palladium Fond. Один ЦФА давал право на получение рыночной стоимости одного грамма палладия. Объем этой сделки тоже не раскрывается.
Кроме того, «Норильский никель» заявил, что в 2023 году выпустит ряд ЦФА для своих сотрудников. Эти ЦФА, называющиеся minetoken («мой токен») представляют собой аналог акций. Один токен получат все сотрудники компании, проработавшие в ней не менее года. Сотрудникам, проработавшим от одного до четырех лет, дадут два токена, более пяти лет — четыре. Владельцы токенов смогут получать периодические выплаты, которые привязаны к дивидендам по акциям «Норникеля». Токены можно продать другим сотрудникам (через тот же Atomyze), правда, сделать это можно не ранее чем через год после получения. А через пять лет компания выкупит эти токены обратно.
Стоимость одной акции «Норникеля» составляет сегодня около 15 тыс. рублей. ЦФА позволят «нарезать» акции на более мелкие части. Денежный эквивалент выдаваемых ЦФА неизвестен, какие выплаты по ним смогут получить сотрудники тоже закрытая информация.
В ближайшее время на рынке появятся новые виды ЦФА, большинство платформ объявили о планах выпускать новые продукты. Atomyze и платформа Сбера анонсировали выпуск NFT — невзаимозаменяемых токенов (non-fungible token), то есть цифровых единиц, позволяющих получить права на какой-то уникальный объект (см. «Криптопанки надули пузырь», «Эксперт» № 8 за 2022 год). Это может быть картина, смешная гифка, музыкальное произведение — любой уникальный контент. Обе платформы уже ведут переговоры с художниками, смотрят на их произведения, которые станут основой для токенов.
Кроме того, Atomyze планирует выпустить токены неких IT-компаний, но подробности пока неизвестны.
Сбер собирается выпустить на своей платформе гибридные токены. Похожие планы есть и других платформ. Эти токены обеспечены одновременно несколькими активами — ценными бумагами, услугами, товарами. Их эмитенты могут погасить такой ЦФА, выплатив инвесторам деньги или остатки какого-то актива.
На платформе Сбера могут появиться токены, привязанные к какому-то одному человеку. В них может быть «зашит», например, диплом о получении образования, значок мастера спорта международного класса по водному полу или хоккею. Впрочем, на «Госуслугах» и так можно хранить электронные данные о важных документах — например, туда можно загрузить диплом об образовании. В чем будет преимущество у токенов Сбера и что с ними можно будет делать, пока неизвестно.
Ожидается выпуск, как выразился глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, «ЦФА, обеспеченных природными ресурсами и потенциалом компаний». Подробности и здесь неизвестны.
Совсем недавно девелопер ГК «Самолет» запустил собственные ЦФА — «цифровые метры», стоимость которых привязана к стоимости квадратного метра. Эмитент цифровых метров покупает недвижимость в проектах «Самолета», токенизирует (переводит в токены) и продает. Обращаются цифровые метры на некой платформе — видимо, разработанной той же ГК «Самолет», минимальный объем вложений — 50 тыс. рублей.
Все токены сегодня обращаются только на тех платформах, на которых они были выпущены. Однако в будущем скорее всего появится единое цифровое пространство: токены, выпущенные на одних платформах, смогут перемещаться на другие. Госдума уже приняла в первом чтении проект закона, разрешающего перепродавать ЦФА на финансовых маркетплейсах. Сегодня в специальном реестре уже шесть таких маркетплейсов — Мосбиржа, «ВТБ регистратор», «Сравни.ру», Открытый финансовый маркетплейс, «Цифровые технологии» и «Инфинитум».
О работе над технической интеграцией различных платформ с ЦФА рассказали «Эксперту» и представители Сбера. Так, директор лаборатории блокчейна Сбербанка Александр Нам отметил, что недавняя интеграция его блокчейн-платформы с Ethereum позволит сделать ЦФА на ней совместимыми с блокчейном Ethereum. По словам директора дивизиона Сбера «Транзакционный бизнес» Сергея Попова, в будущем это позволит связать существующие площадки ЦФА с платформой Сбера.
«Сделать это можно через “мосты”, их еще называют “кроссчейн-мостами”. Это приложения, позволяющие перемещать цифровые активы с одной платформы на другую. В нашем случае они дают пользователю возможность управлять из одного места токенами, выпущенными на разных платформах. Нечто подобное уже есть в сфере криптовалют. Вы можете видеть свои биткоины, где бы они ни были размещены — на Binance, на Coinbase и так далее. Через такие блокчейн-мосты производится взаиморасчет», — объяснил представитель Сбера.
Главный вопрос, который пока остается без ответа: зачем создавать цифровую копию традиционных акций, облигаций, паев или металлических счетов? Чем ЦФА будут удобнее для инвесторов по сравнению с существующими инструментами? Точного ответа на этот вопрос пока нет, представители платформ неохотно комментируют эту тему.
ЦФА логично было бы использовать как средство платежа за российский экспорт и импорт. Они могли бы помочь России обойти санкции и сократить использование ставших токсичными западных валют. Однако руководители платформ эти возможности тое не комментируют. «Никто вам на эту тему сейчас ничего не скажет», — сказал представитель одной из платформ «Эксперту».
Директор дирекции по развитию и продажам цифровых финансовых инструментов Санкт-Петербургской валютной биржи (СПВБ) Вячеслав Благирев подтверждает, что именно во внешней торговле в будущем можно использовать ЦФА. Так, в виде ЦФА могут быть представлены обязательства заплатить за купленные или поставленные товары. Потом такие обязательства можно продавать или покупать на специальных платформах, и все это минуя западные банки и биржи — перспектива действительно вдохновляющая, но пока очень туманная.
По словам Екатерины Фроловичевой, рынок ЦФА сегодня по преимуществу долговой. ЦФА выпускают компании, которые хотят привлечь какие-то средства.
Считается, что для эмитента выпуск ЦФА — это экономия времени и денег по сравнению с обычными биржевыми инструментами, а значит, ЦФА позволяют эмитентам гораздо быстрее выйти на рынок, чем на традиционной бирже. Сергей Попов из Сбера поясняет, что на традиционных площадках эмитент тратит большие деньги на оплату услуг третьих лиц. Например, при выпуске облигаций инвестиционного класса он обязан получить кредитный рейтинг у рейтинговых агентств. Он обращается к андеррайтеру, чтобы разместить облигации на бирже. На платформах ЦФА посредников нет. Все сделки обходятся дешевле.
Застройщик из Татарстана «Джи Групп» планирует выпустить ЦФА на стоимость квадратного метра строящегося жилья — похожие на те, что недавно эмитировал «Самолет» . По словам директора по ЦФА компании «Джи Групп» Алексея Фатхудинова, на первый выпуск облигаций его компания потратила целый год. На повторный нужно обычно от трех до шести месяцев. ЦФА же можно выпустить всего за пять дней.
«Для инвесторов ЦФА — это новые инструменты, например с короткой дюрацией, то есть сроком до 12‒18 месяцев и довольно неплохой доходностью, сопоставимой или выше, чем по действующим инструментам. Это позволяет существенно диверсифицировать и развить рынок, наполнив его ликвидностью», — уверен Вячеслав Благирев.
Какова доходность у ЦФА, Благирев не уточняет. Открытых данных об этом сегодня нет.
Кроме того, по его словам, ЦФА полезны тем, что позволят объединить сразу несколько инструментов. На традиционном рынке это делается с помощью производных финансовых инструментов и структурных продуктов. Самый простой пример: на 90% портфеля покупаются гособлигации, а на оставшиеся 10% — фьючерс на индекс акций. Если акции растут — инвестор зарабатывает на этом (фьючерс позволяет инвестировать «с плечом»), если падают — облигации защищают его портфель. ЦФА в теории позволяют «упаковывать» подобные инструменты в один, сделав их проще и прозрачнее.
По мнению Благирева, еще одним важным моментом является то, что ЦФА упрощают существующие денежные инструменты для корпоративного рынка. В частности, корпоративные и межбанковские депозиты, включая овернайт — депозит сроком на один день. Для кредитов ЦФА позволяет структурировать кредитную сделку в виде цифрового актива. При привлечении средств через ЦФА не требуется заключать генеральное кредитное соглашение, нужное для получения кредитов, а в случае размещения — генеральное депозитное.
Да и вообще, в теории благодаря ЦФА оцифровать можно буквально все. Выпустить ЦФА можно на кредитный портфель банка или, как уже описывалось выше, на квадратный метр новостройки либо склада. Такие продукты, правда, есть и на традиционном фондовом рынке. Инвесторы могут купить закладные и права требований по кредитным портфелям. Для желающих вложиться в склады, офисы и другие объекты недвижимости существуют закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) коммерческой недвижимости. Ими торгуют, в том числе на бирже. Покупая пай в таком ЗПИФе, инвестор получает право на какую-то часть актива и доход от нее (см. «Деньги идут на склад», «Эксперт» № 6 за 2022 год).
Главное преимущество ЦФА перед обычными активами — возможность его дробления, рассказала Екатерина Фроловичева на круглом столе «Цифровые финансовые активы — новый инструмент привлечения ликвидности» в Общественной палате. Иными словами, ЦФА позволяют инвесторам-«физикам» купить те активы, на приобретение которых традиционно высокий порог входа. Если, например, золото на Мосбирже можно купить и весом в один грамм, то порог входа при покупке бриллиантов с целью инвестиций гораздо выше. Инвестиционные бриллианты — это редкие драгоценные камни стоимостью от 50 тыс. долларов. Выпуск ЦФА на такие активы позволил бы привлечь к инвестициям в них широкий круг инвесторов.
Торговать цифровыми активами сейчас могут только крупные игроки — либо «дочки» компаний — создателей платформ, либо партнеры
Серьезная проблема, встающая перед платформами ЦФА, — привлечение на них клиентов. Некоторые платформы проводят миллионные сделки. Однако, по словам источника «Эксперта», знакомого с их работой, многие из них представляют собой самовыкуп цифровых финансовых активов компаниями — «дочками» самих платформ.
Екатерина Фроловичева призналась на круглом столе в ОП, что под конкретный выпуск ее платформа может найти десяток крупных клиентов и несколько тысяч физических лиц. Выйти на более широкую аудиторию пока трудно. Хотя привлечь «физиков» можно через партнерские программы, например сотрудничая с банками, у которых множество клиентов.
Гендиректор компании «Цифровые активы» Максим Трофимов настроен позитивно. Он уверен, что ЦФА смогут привлечь частных инвесторов, работающих сегодня на традиционном финансовом рынке. «Сегодня число инструментов, доступных неквалам, небольшое. Поэтому брокеры предложили в будущем расширить или отменить годовой лимит на покупку ЦФА. Хорошо также было бы открыть рынки ЦФА дружественных стран для инвесторов. Это привлекло бы на этот рынок новых клиентов», — сказал он.
Еще одна проблема, которая может коснуться рынка ЦФА в перспективе, если он будет бурно расти, — возможная незащищенность инвесторов от скама (мошенничества). На фондовом рынке компании перед размещением проверяет Мосбиржа, критериев проверки множество. Отчетность эмитентов поступает в Банк России, который также проверяет ее. ЦБ также следит за раскрытием компаниями публичной информации, за приобретением крупных пакетов акций и т. д.
К выпуску ЦФА меньше требований, и теоретически выпустить токены может почти кто угодно. Екатерина Фроловичева, правда, говорит, что в Atomyze анализируют, способен ли клиент выполнить все возложенные на него обязательства. Кроме того, представители платформы смотрят на историю компании, желающей выпустить ЦФА. Если она до этого выпускала облигации, то можно, проанализировав прошлые выпуски, понять, насколько она надежна. Но это лишь означает, что на рынке ЦФА кому-то все равно придется брать на себя функцию контроля и отбора, а это, в свою очередь, будет означать рост издержек для эмитентов токенов.
Но самый главный вопрос — смогут ли эмитенты и платформы, занимающиеся ЦФА, предложить инвесторам что-то действительно новое, то, что невозможно сконструировать с помощью обычных финансовых инструментов. Ведь в теории ЦФА позволяют инвестировать во что угодно — скажем, в какой-то один конкретный товар, производимый компанией, или в ее отдельный проект. Например, в разработку только конкретного месторождения. Пока же те ЦФА, что мы видим, не дают никаких принципиально новых инвестиционных возможностей. К примеру, золото или серебро можно купить в виде фьючерса, слитков, коллекционных монет или открыв металлический счет. В последнее время появились «номинированные в золоте» облигации. В недвижимость можно вкладываться, как уже говорилось, через ЗПИФ, таких возможностей становится все больше — у одного только Сбера под управлением несколько арендных фондов. Если у акций высокая стоимость, можно провести сплит. Они, как и облигации, доступны через любое торговое приложение брокера. Что касается торговли дебиторской задолженностью, кредитными портфелями или кредитования предприятий через выпуск ЦФА — вряд ли это история для большого числа розничных инвесторов. В стране уже давно действуют краудфандинговые платформы, и особого восторга их клиенты пока не проявляют: риски невозврата денег сложно просчитать, итоговая доходность не так уж велика. В крайнем случае любой актив можно упаковать в ПИФ, а паи вывести на биржу.
Так что неудивительно, что недавно созданные платформы ЦФА могут столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны традиционных бирж. Последние хотят развивать торговлю цифровыми финансовыми активами на своих площадках. Так, Мосбиржа собирается также войти в реестр операторов информационных систем и уже планирует выпустить свой первый ЦФА — рублевые облигации крупного эмитента.
СПБ биржа тоже планирует участвовать в развитии рынка ЦФА, об этом заявил в конце прошлого года глава НП РТС Роман Горюнов. «Мы уверены в том, что эффективное развитие рынка ЦФА возможно, если эти продукты будут встроены в традиционную финансовую инфраструктуру с точки зрения вторичного обращения», — сказал тогда он.
Санкт-Петербургская валютная биржа также изучает возможность пилотных выпусков ЦФА. Вячеслав Благирев заявил, что биржа видит развитие торговли ЦФА на классической биржевой инфраструктуре. Это позволит клиентам получить поддержку брокеров.
«В планы СПВБ входит запуск торговли ЦФА на своей площадке. Сейчас идет активная работа над реализацией этого проекта, формируется портфель пилотных сделок. Он довольно интересный: в него входят как крупные компании, так и небольшие, а также физические лица», — заключил он.