Иран предлагает России создать «антисанкционный клуб», чтобы использовать возможности и потенциал находящихся под санкциями государств. Об этом «Эксперту» сообщил чрезвычайный и полномочный посол Ирана в нашей стране Казем Джалали.
Он напомнил, что вместе с Россией под санкциями находится 25 стран. В таких условиях стоит объединиться. «То есть находиться рядом друг с другом, использовать обоюдные потенциальные возможности, взаимодополнять наши экономики», — пояснил Джалали.
Иранцы предлагают сосредоточиться на трех вещах. Разобраться детально в собственном внутреннем потенциале, выработать стратегию и «верить в себя».
У Ирана богатый опыт жизни в условиях санкций: 44 года. Вместе наши страны могли бы стать ядром реального противостояния политике санкций. А в перспективе к этому антисанкционному союзу присоединится и Китай, который оказывается в такой же ситуации.
Необходимость противостоять политике санкций назрела давно, однако именно сейчас страны начинают созревать для коллективного действия, считает доктор юридических наук, заместитель руководителя департамента международного права НИУ ВШЭ Дарья Боклан:
«На начальном этапе можно провозгласить ассоциацию без какой-то серьезной формализации, как клуб по интересам. В его рамках обсуждать уже широкий круг вопросов, организовывать конференции, круглые столы. Для более высокого международного статуса необходимо межправительственное соглашение, одобренное инстанциями высшей государственной власти».
Однако, несмотря на актуальность концепции предложенного союза, предполагающей, что он станет еще и политической силой, пока между замыслом и практической реализацией лежит, без преувеличения, пропасть, отмечает кандидат исторических наук, научный сотрудник Института востоковедения РАН, директор Центра общественной дипломатии и анализа мировой политики Александр Воробьев.
У возможного антисанкционного союза есть конкурирующие площадки: ШОС, БРИКС, Движение неприсоединения. Они уже сформированы и работают. Конечно, антисанкционная повестка не является главной темой их деятельности, но тем не менее она рассматривается. Однако эти организации довольно умеренны в своей критике и в противостоянии режиму санкций.
С одной стороны, это плюс, поскольку позволяет привлечь в объединения более значительное число стран. С другой — свидетельствует об отсутствии четкой позиции.
«Есть вероятность, что в среднесрочной перспективе активное расширение Западом санкционной политики заставит страны консолидироваться и выступить против. Вот тут антисанкционный союз может оказаться полезным», — считает Воробьев. Разработка принципов такого сотрудничества при наличии политической воли будет делом техники, отмечает он.
Очередной пакет санкций может быть принят против России на саммите G7 в конце мая в Японии. «Большая семерка» готовится обсудить возможность введения «полного запрета на бóльшую часть экспорта» в нашу страну.
«Никогда не было такой консолидированной позиции ряда стран. И то, что еще вчера считалось заговором, сегодня стало открытой глобальной политикой. Достаточно почитать документы ВЭФ, Атлантического совета, фондов Рокфеллера и Форда. Открытым текстом все говорится», — сказал «Эксперту» доктор экономических наук, директор Института экономической политики и проблем экономической безопасности Сергей Сильвестров.
При этом, по мнению Сильвестрова, «новый порядок должен быть общественным благом, а не преимуществом одних за счет других».