Сибирское отделение (СО) РАН готово предоставить площадку для постоянного научного представительства структурам Китая. Такое предложение высказал его председатель академик Валентин Пармон на встрече с делегацией генерального консульства КНР, расположенного в Екатеринбурге. «Наличие постоянных центров непосредственных коммуникаций позволило бы находить новые точки соприкосновения быстрее и в большем количестве», — отметил он.
Перспективными сферами взаимодействия двух стран называют энергетику, микробиологию и микроэлектронику. В частности, Китай заинтересован в совместных исследованиях глубокой переработки угля и в его чистом сжигании. Россия — научный лидер по разработкам добавок к угольному топливу, которые позволяют на треть повысить процент его сжигания в печах и почти наполовину снизить выбросы от него угарного газа. Доля угольной генерации в энергетике Китая составляет 55%, а требования к выбросам от угольных электростанций повышаются начиная с 1996 года, и сегодня по отдельным параметрам они даже жестче, чем в США, Японии и Евросоюзе.
Намечается и более плотное сотрудничество в изучении зоонозных инфекций, которые переносят мигрирующие животные и птицы. Более десяти совместных проектов по этой теме стартовали еще в 2020 году, в разгар пандемии COVID-19. Китайская газета «Жэньминь Жибао» тогда сообщала, что «российские и китайские ученые объединяют усилия в тестировании реагентов, медицинских защитных приборов, медикаментов и вакцин». Теперь, по словам заместителя председателя СО РАН академика Михаила Воеводы, будет расширено взаимодействие по всему горизонту этих направлений исследований. Он сообщил о готовности создать центр регистрации продукции медицинского назначения от китайских производителей. «Особенностью этой процедуры является клиническая апробация на территории России. Сибирское отделение РАН готово решить и эту задачу», — сказал Михаил Воевода.
Сотрудничество стран в микроэлектронике подогревается санкционным давлением западных стран, которое вынудило крупнейших чипмейкеров отказаться от поставок транзисторов в Россию и КНР. Совместные программы уже реализуются на базе созданных в нашей стране R&D-центров компании Huawei, в том числе в Новосибирске: это фундаментальные исследования в области физики, программирования и материаловедения, разработка новых технологий и продуктов, подготовка студентов. «Такая форма сотрудничества очень продуктивна, и мы открыты к расширению подобной деятельности», — заявил зампредседателя СО РАН и директор Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН Дмитрий Маркович. В 2022 году лидер китайского телекома упразднил ряд своих бизнес-подразделений в России, но сохранил все четыре исследовательских центра и намерен продолжать работать с российскими учеными и инженерами.
Помимо этого обсуждается возможность перевода на китайский язык научного журнала СО РАН «Наука и технологии Сибири», а также обмен научными изданиями на безвалютной основе через Государственную публичную научно-техническую библиотеку СО РАН.
Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Цуй Шаочунь подчеркнул, что консульство готово поддерживать сотрудничество институтов СО РАН с китайскими научными центрами и участвовать в поиске для него подходящих партнеров.