Саммит не очень большой семерки

G7 больше не большая семерка
Читать на monocle.ru

Саммит Group of Seven (G7, Группы семи; закрепился ошибочный перевод ее названия — «Большая семерка») прошел в Хиросиме. Если ранее ВВП стран этого политического клуба оправдывал наименование «Большая семерка», то сегодня это просто кружок интересов США и «небольшой шестерки»: Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии и Канады. Совокупный номинальный ВВП «шестерки» за 2022 год всего на 14% превышает ВВП одного только Китая. Лишившись прежнего экономического веса в мире, «семерка» избавилась от ощущения своего могущества, и это привело к забавной манере общения с «развивающимися странами», выражающейся в наборе нравоучительных ультиматумов.

Таким образом, желание G7 заставить приглашенные на саммит Индию, Бразилию, Индонезию и Вьетнам вступить в антироссийский клуб было заранее обречено на провал. Даже Япония, которой предложили вступить в НАТО, вежливо отказалась от того, чтобы возложить на себя обязательство вступать в войну, если Альянс решит попробовать свои силы в отношении России. Хиросима однажды уже стала объектом применения американского ядерного оружия и не желает повторения печального опыта. Президент Джо Байден в очередной раз отказался извиняться за уничтожение японских городов с мирным населением, хотя есть за что: применение ядерного оружия было призвано не столько заставить капитулировать японскую армию, уже стоящую на грани полного разгрома, сколько напугать СССР новым оружием.

Звучит цинично, но Япония давно обменяла вопрос о массовых убийствах мирного населения в Хиросиме и Нагасаки на высокий уровень жизни. А американская оккупация Японии плавно превратилась в бесплатный зонтик безопасности. Это позволяло Токио долгие годы тратить на оборону не более 1% ВВП, это в два раза меньше, чем в ЕС, и почти в четыре раза — чем в США. Таким образом, попытка США «выкручивать руки» Японии, требуя оплачивать американские военные инициативы, бесперспективна: это может заставить Токио вспомнить о национальной гордости и исторической справедливости, припрятанных сегодня до лучших времен. А пока Япония вынужденно присоединилась к осуждению G7 «безответственной ядерной риторики России».

Очередная попытка президента США заставить членов клуба взять на себя конкретные экономические обязательства по сдерживанию Китая тоже окончилась неудачей. Поскольку с 2020 года главным торговым партнером ЕС стал Китай, вытеснив США на второе место, то для плавно погружающегося в рецессию Евросоюза торговая война с Пекином равносильна экономическому самоубийству.

Было принято компромиссное решение: просто поругать Пекин за нарушение правил, написанных в Вашингтоне. В итоговом коммюнике саммита осуждается «милитаризация Китая» в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и выражается поддержка Тайваню. Кроме того, выражена озабоченность «в связи с сообщениями о нарушениях и ущемлениях прав человека, в том числе в Синьцзяне и Тибете» и из-за «продолжающейся эрозии прав и свобод автономии Гонконга».

Однако Пекин не оценил «снисходительного» к себе отношения. «G7 проигнорировала серьезную обеспокоенность Китая и настаивала на манипулировании темами, связанными с Китаем, а также на грубом вмешательстве во внутренние дела страны», — заявили в МИД КНР, добавив, что «решение тайваньского вопроса — дело самого китайского народа».