Чтобы заполнить кадровый дефицит российской атомной отрасли, «Гринатом» разработал стратегию самостоятельной подготовки молодых специалистов.
Глобальная задача АО «Гринатом, ИТ-интегратора госкорпорации «Росатом», — бесперебойное функционирование всей ИТ-инфраструктуры и отраслевых систем госкорпорации. Но выполнение стоящих перед компанией задач невозможно без качественной подготовки молодых кадров.
О целях компании по обеспечению ИТ-поддержки «Росатома» и совместной работе с вузами «Эксперту» рассказал гендиректор «Гринатома» Михаил Ермолаев.
— Какие задачи «Гринатом», как ИТ-интегратор отрасли, должен решить для достижения технологической независимости? Молодые специалисты могут помочь в этом?
— Перед «Гринатомом» стоят четыре основные задачи. Во-первых, мы обеспечиваем поддержку импортозависимых систем до их замены на отечественные аналоги к 2025 году. Во-вторых, занимаемся импортозамещением. Это и рабочие места пользователей, и корпоративные информационные системы, и инфраструктура.
В-третьих, создаем и внедряем в отрасли ИТ-решения, особенно там, где нет российских аналогов. Сегодня 14 наших разработок внесены в реестр отечественного ПО. Спектр их назначения широкий: от системы управления конфигурациями для быстрой миграции на российское ПО до цифровых HR-сервисов. В-четвертых, это наполнение российского рынка ИТ-решениями, которые апробированы на предприятиях отрасли.
Что касается молодых специалистов: почти 50 процентов сотрудников «Гринатома» моложе 35 лет. И этот тренд нарастает. Мы активно набираем ИТ-специалистов и стажеров, которые учатся или окончили наши базовые кафедры в опорных вузах или вузах-партнерах. Именно они — драйверы современных и нестандартных решений.
— Какие новые возможности появляются в ИТ в связи с актуальными вызовами?
— Сейчас формируется новый технологический уклад, и для нас это время возможностей. «Гринатом» — самая большая ИТ-компания в отрасли, поэтому прежде всего мы ориентируемся на потребности госкорпорации. Мы выполняем полный цикл ИТ-функций: архитектор, интегратор, вендор, поддержка.
Каждый проект — это возможность взаимодействия с российскими вендорами, а также разработка и внедрение собственных решений.
— «Гринатом» уделяет большое внимание подготовке кадров в коллаборации с различными институтами, ассоциациями. Какие задачи вы решаете таким образом?
— Мы самостоятельно растим кадры и знакомим их со спецификой отрасли с университетской скамьи.
У нас 51 вуз-партнер, две базовые кафедры в МИРЭА и МИФИ, четыре диджитал-центра (НГУ имени Лобачевского, «Сириус», МИФИ, МИРЭА). Мы запустили программу стажировок: 17 человек претендовали на одно место. Успешно ее прошли 300 студентов, а каждый пятый нанятый «Гринатомом» ИТ-специалист — бывший стажер.
В тематических мероприятиях мы видим две большие возможности: обратить внимание молодых талантов на атомную отрасль, а также представить наших экспертов и разработки профильному сообществу.