Телеком: в «Авангарде» импортозамещения

Вопрос в том, насколько глубоко удастся локализовать выпуск телеком-изделий на «Авангарде»
Читать на monocle.ru

Более миллиона единиц телекоммуникационного оборудования в год будет выпускать петербургский завод «Авангард», одно из старейших российских предприятий в области электроники. Завод создан еще в 1948 году, изначально он специализировался на разработке и производстве секретного радиолокационного оборудования. Новый этап развития «Авангарда» связан с СП «Российские телекоммуникационные технологии» (РТТ), контрольный пакет акций (51%) которого принадлежит «Ростелекому», 24,5% — «Авангарду» и 24,5% — российскому разработчику телеком-оборудования Qtech. Участники проекта, используя кредитную линии ВТБ, инвестировали в него более 600 млн рублей.

На новом производстве площадью 2000 кв. м будут выпускать широкую номенклатуру массовой телекоммуникационной электроники, прежде всего коммутаторы, роутеры, маршрутизаторы, IP-видеокамеры, а также различные медиаконверторы, оборудование для IP-телефонии, датчики для умного дома и проч. Позже, в 2024 году, здесь планируется начать производство более сложного оборудования, например для базовых станций и операторов мобильной связи. Представители РТТ не исключают, что в перспективе на «Авангарде» станут выпускать даже смартфоны и планшеты.

Для запущенного на «Авангарде» производства сложилась благоприятная рыночная конъюнктура. Ранее в России, в том числе в массовых телеком-изделиях, были сильны позиции таких мировых гигантов, как американская Cisco, шведская Ericsson, финская Nokia, которые весной прошлого года свернули деятельность в нашей стране. По данным NeoAnalytis, в 2020 году объем отечественного рынка телекоммуникационного оборудования оценивался в 1,15 трлн рублей, из них только 7% составляла отечественная продукция. По мнению наблюдателей, массовое оборудование связи не является технически сверхсложным и российским компаниям под силу его выпускать. Тем более что «Ростелеком» — лидер в области услуг широкополосного доступа в интернет и уже имеет опыт выпуска пользовательского оборудования под своим брендом в сотрудничестве со сторонними производителями, например из Китая. Собственные производственные мощности позволят российскому телеком-гиганту упрочить свои позиции: он получит дополнительную выручку, предлагая клиентам собственную электронику, необходимую для доступа к качественным телеком-сервисам.

Вопрос в том, насколько глубоко удастся локализовать выпуск телеком-изделий. На торжественной церемонии запуска производства, в частности, была продемонстрирована линия по выпуску отечественных печатных плат. Речь идет о так называемом процессе SMT-монтажа — установке на поверхность печатных плат необходимых электронных компонентов. Эту автоматизированную производственную операцию можно назвать шагом вперед на пути импортозамещения, но откуда для монтажа на печатную плату поступают мелкие компоненты, на новом предприятии не рассказывают. Вероятно, частично компоненты новой продукции будет поставлять российское предприятие «Микрон», с которым «Ростелеком» в начале июня подписал контракт на поставку микросхем на 2,5 млрд рублей. Но все же значимую часть, скорее всего, станут импортировать из дружественных стран, прежде всего из Китая, так как отечественная отрасль микроэлектроники пока, увы, не готова полностью заместить элементарную компонентную базу, в том числе для массового телеком-оборудования.

Во время посещения нового производства дотошные журналисты попытались выяснить, откуда на нем взялись высокотехнологичные станки. По их мнению, основные компоненты для производственных линий были поставлены из Германии, Японии, Южной Кореи, Китая и Малайзии. Руководство «Ростелекома» не опровергло этот вывод. «Чудес в природе не бывает. Везде надо двигаться поэтапно, — сказал отраслевому изданию “Телеспутник” глава компании Михаил Осеевский. — Понятно, что у нас нет производителей такого оборудования. Конечно, мы должны двигаться в сторону появления таких решений и у нас. Обсудим эту тему с другими похожими на нас предприятиями, чтобы объединить усилия и наладить выпуск подобного оборудования».