Центробанк повысил ключевую ставку на 100 б. п.: теперь она составляет 8,5%, чего совершенно не ожидал рынок. Ставка держалась на уровне 7,5% с сентября 2022 года, и аналитики в один голос утверждали, что нынешнее повышение в июле не пойдет дальше 50 б. п., так что на наших глазах произошло редкое явление: ставка поднята выше консенсус-прогноза.
В ЦБ утверждают, что скачок ключевой ставки — ответ на слишком быстрый рост инфляции. «Текущие темпы прироста цен, включая широкий набор устойчивых показателей, превысили 4% в пересчете на год и продолжают расти. Увеличивается и показатель годовой инфляции. По оценке на 17 июля, годовой темп прироста потребительских цен возрос до 3,6% после 2,5% в мае и 3,3% в июне», — подсчитали в Банке России. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5,0–6,5% в 2023 году, обещают на Неглинной.
Регулятор также пытается укрепить рубль, поскольку его ослабление существенно усиливает проинфляционные риски: с начала года рубль подешевел на 25%. С 1 августа ЦБ увеличит продажу валюты, объем продаваемых юаней вырастет до 2,3 млрд рублей в день.
По традиции важную причину инфляции Банк России видит в высоком спросе, за которым не поспевает предложение, а значит, спрос необходимо притушить. Внутренний спрос превышает возможности производства, в том числе в силу ограниченности свободных трудовых ресурсов, считают в ЦБ. Однако нашей экономике необходимо развивать производства и наращивать их мощности, то есть как раз возможности, которых сейчас не хватает. Для этого и нужен спрос, а еще кредитование, которое также застопорится со столь резким повышением ставки. До сих пор бизнес активно занимал: объем корпоративного кредитного портфеля вырос с января по май на 8%.
Решать проблему трудовых ресурсов так или иначе все равно придется, а инфляционное давление снижать не ликвидацией спроса и техническим «удушением» экономики. Интересно, что Банк России уверен: его решение по ставке не только не ограничит рост ВВП, но и простимулирует его: одновременно с повышением ставки регулятор повысил прогноз ВВП: с 0,5–2,0% до 1,5–2,5% на 2023 год. Напомним, рост ВВП РФ в мае 2023-го, по оценке Минэкономразвития России, составил 5,4% в годовом сравнении после повышения в апреле на 3,4%, но прошлогодние апрель и май стали месяцами провала, так что это скорее восстановление.
Повышая ставку сразу на 1 п. п., ЦБ также хочет ограничить потребкредитование и вернуть население к сберегательной модели. Кстати, через полчаса после объявления новой ставки Сбер повысил максимальную ставку по депозитам с 9,5 до 10,0% годовых.
Теперь затормозить должно и потребительское кредитование, которое росло в первые месяцы 2023 года колоссальными темпами: прирост розничного портфеля с начала года по конец мая составил 5%.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос ставки, запланировано на 15 сентября. Как указано в релизе ЦБ, регулятор допускает возможность и дальше повышать ключевую ставку на ближайших заседаниях для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и позднее. Иначе говоря, повышение ставки до 8,5% — это не просто жесткое решение. Это лишь начало череды подобных жестких решений.