Российская экономика близка к предвоенному максимуму

Рубль вернулся к уровню, характерному для «больших девальваций» Сегмент внешнеторговых расчетов в валютах дружественных стран расширяется

Читать на monocle.ru

В июне российский ВВП, по оценке Института ВЭБ.РФ, вырос на 0,1% после 1,5% в мае с исключенными сезонным и календарным компонентами. Это был уже четвертый месяц последовательного роста экономики, в результате которого ВВП вплотную приблизился к предкризисному максимуму декабря 2021 года.

По отношению к соответствующему периоду прошлого года ВВП увеличился на 5,7% после 5,6% в предыдущем месяце, а в целом за первое полугодие рост ВВП к январю‒июню 2022 года составил 1,6% (оценка Минэкономразвития России — 1,4%).

В июне положительную сезонно выровненную динамику показали сельское хозяйство (0,2%), добыча полезных ископаемых (0,5%), розничная торговля (0,8%), оптовая торговля (1,0%) и чистые налоги на продукты (0,2%). В то же время в минус сработали обрабатывающие производства (−1,0%), производство электроэнергии, газа и воды (−0,2%), пассажирские перевозки (−1,7%), общественное питание (−0,7%) и платные услуги (−0,7%). Грузооборот с исключенной сезонной составляющей сохранился на уровне прошлого месяца. Наиболее сильный спад показало в июне строительство: −2,8% к предыдущему месяцу.

Розничные продажи остаются одним из главных драйверов роста в этом году, комментирует свои расчеты Институт ВЭБ.РФ. Вслед за розничной торговлей в июне увеличились оптовые продажи за счет торговли фармацевтической продукцией, а также машинами и оборудованием. На фоне устойчивого роста внутреннего спроса в июне выросла добыча полезных ископаемых. В то же время ряд ключевых секторов, демонстрировавших в предыдущие месяцы быстрый подъем, в июне показали снижение. Так, снизилась обработка после интенсивного роста, начавшегося в конце прошлого года. Скорректировалась прежде всего динамика машиностроительных производств, которые уверенно росли шесть месяцев подряд. Больше всего сократилось производство автотранспортных средств — в результате остановки на три недели АвтоВАЗа. В целом за второй квартал ВВП увеличился неожиданно сильно: по отношению к первому кварталу рост составил 1,9%.

В начале августа глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что по итогам 2023 года российская экономика вырастет более чем на 2% (при этом последний официальный прогноз ведомства от апреля текущего года — 1,2%). Сильно пересмотрел в сторону увеличения свой прогноз роста ВВП и Центральный банк. Если в феврале он оценивал экономическую динамику в диапазоне от 1% спада до 1% роста, то актуальная вилка прогноза — от 0,5 до 2,0%.

Реальный с поправкой на разность в инфляции в России и странах — ее торговых партнерах курс рубля за 13 месяцев, с июля 2022 года по июль 2023-го, снизился на 35%. Кажется, что это внушительная цифра, однако точкой отсчета для такой коррекции послужил рубль, явно переукрепленный по итогам второго квартала 2022 года в результате шокового обвала импорта. Как видно на графике, реальный курс сейчас просто вернулся к диапазону характерных значений по итогам предыдущих «больших девальваций» 2008–2009 и 2014–2016 годов.

Доля валют недружественных государств в расчетах за российский экспорт за полтора года сократилась с 87% до одной трети. Доля рубля выросла с 12% в начале 2022 года до 40% прошлой осенью, и с тех пор расширение рублевого сегмента расчетов приостановилось. А вот доля валют дружественных стран в экспортных расчетах продолжает увеличиваться: за полтора года практически с нуля до 27%. При этом доля расчетов в дружественных валютах особенно велика при российских поставках в страны Африки (44%) и Азии (35%).

Похожие тенденции демонстрирует валютная структура расчетов за импортные поставки. Здесь доля валют недружественных стран тоже сжалась до трети, доля рубля оказалась чуть пониже, около 30%, а доля валют дружественных государств (речь идет прежде всего о валютах Китая, Индии, ОАЭ и Казахстана) выше — 37%, в том числе по поставкам из Азии последняя уже превышает половину (51%).

В июне 2023 года активность в ипотечном сегменте розничного кредитования достигла максимума с начала года. Кредитные организации предоставили 167,8 тыс. рублевых ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на общую сумму 626,7 млрд рублей. Выдачи ИЖК более чем в два раза превысили показатели июня прошлого года, когда был зафиксирован спад кредитной активности. Рост активности на рынке ИЖК в июне обеспечило увеличение выдач как на первичном рынке жилья, так и на вторичном. При этом наибольший вклад в прирост объема кредитования внесла ипотека на приобретение готового жилья, выдачи по которой достигли максимального с декабря 2021 года значения. Выдачи ИЖК на первичном рынке жилья, как и ранее, были обеспечены преимущественно программами государственной поддержки ипотечного кредитования. Объем ИЖК, предоставленных по программам господдержки, в июне увеличился до 320,9 млрд рублей (на 5,2% за месяц).

В июне 2023 года отмечалось незначительное увеличение средневзвешенной ставки по ИЖК: на 0,05 п. п., до 8,45%, в том числе вследствие повышения стоимости кредитования на рынке строящегося жилья.

Совокупный ипотечный портфель российских банков достиг 15,4 трлн рублей, что составило 52% всех кредитов физлицам.