Форды больше не живут в Америке

Евгений Огородников, редактор отдела рейтинги журнала «Монокль»
Читать на monocle.ru

«Вашингтон смог бы постепенно разрядить напряженность в отношениях с Москвой и восстановить диалог о будущей траектории европейской архитектуры безопасности. Крайне важно, что Соединенные Штаты наконец-то смогут вновь сосредоточиться на Тихоокеанском регионе. В конечном счете Китай является истинным равным соперником США и с 2022 года ведет агрессивную дипломатическую игру, направленную на ослабление американского влияния», — пишут консультант Госдепартамента США Уэсли Саттервайт и аналитик центра изучения демократии Люнебургского университета Лейфана в Германии Алекс Бурилков в National Interest.

Американские дипломаты и аналитические центры начинают искать выход из очередного проигранного Штатами военного конфликта. До этого были Афганистан, Сирия, смутный конец у иракской истории. Близость переговоров в украинском конфликте видят и по эту сторону границы: Олег Дерипаска допустил в своем в телеграм-канале, что они могут начаться уже в конце сентября.

Сливая Украину, США засобирались на новую войнушку со своим «главным геополитическим соперником Китаем», публично заявляя об этом, но не задаваясь главным вопросом: а способны ли США противостоять КНР в стратегическом конфликте, особенно если он примет затяжной характер? Ответ не так прост. На первый взгляд, основанный на мнении «независимых» наблюдателей, армия и ВПК США сильнее китайских. Хотя при детальном рассмотрении это не кажется очевидным: конфликт в воздухе и космосе выиграют США, конфликт на земле — Китай, на воде, вероятно, паритет, как и при обмене ядерными ударами. Но это статус-кво на сегодня. В случае начала реального конфликта баланс сил очень быстро изменится. Если же гипотетическое военное противостояние Китая и США затянется, то американцы гарантированно сольют эту войну, причем она станет для Вашингтона последней. Говоря проще, выиграть экономический марафон США у Китая не в состоянии.

Спустя лишь одно поколение после победы над СССР в холодной войне сегодня Штаты сильно напоминают поздний Рим, когда правители погрязли в бесконечных интригах в борьбе за власть (дело Трампа), а общество в разврате (поддержка ЛГБТ) и пьянстве (эпидемия наркомании). Интернет наполнен роликами о фентаниловых наркоманах, наводняющих улицы городов США, словно зомби, и о том, что полиция все реже способна навести порядок.

Фентанил — синтетический опиоид, который в последние годы стал проклятием США. Это главный убийца американцев в возрасте от 18 до 49 лет. В 2021 году число погибших от фентанила возросло до 80 тыс. человек, в 2022-м их было уже более 110 тыс. В этом году цифра, вероятно, превысит 150 тыс. человек. Для понимания масштабов катастрофы: почти за четыре года пандемии от ковида скончались 1,1 млн американцев. Фентанил готов потягаться с самыми смертельными штаммами коронавируса. Эти сотни тысяч человек в год избыточной смертности — показатель здоровья социума, медицины и правоохранительной системы. В дополнение к этому власти США предлагают протестировать устойчивость американского «пьяного» общества в прямом конфликте с Китаем.

Другая проблема США — серьезный демографический сдвиг. Если в 1940 году 90% населения США были потомками белых выходцев из Европы (со свойственной им протестантской ментальностью), то сегодня доля белого населения порядка 60%. К середине этого века, уже через 25 лет, число выходцев из Латинской Америки и Африки превысит половину населения страны. Эти люди, естественно, будут избирателями с соответствующими перспективами политической трансформации в стране.

Не менее важный вопрос — квалификация и желание работать. Пока нацменьшинства не проявляют особой заинтересованности в работе, но на свою долю американского экономического пирога претендуют: либо через пособия, либо через грабеж и прочие нелегальные виды деятельности (проституция, торговля наркотиками и т. п.). Самые находчивые совмещают и то и другое.

Такое положение создает крайне плачевную ситуацию на рынке труда, когда трудовых резервов (едоков) много, а уровень безработицы минимален. Найти квалифицированного специалиста очень сложно и дорого. Это создает третью проблему — деиндустриализацию страны. Промышленное производство в США не растет, несмотря на обилие дешевой энергии (сланцевый газ и нефть), исторически низкие процентные ставки в последние пятнадцать лет, крайне комфортные налоговые условия, растущий потребительский и государственный спрос. Новое производство проще открыть в Мексике или Китае.

Так, за последнее десятилетие рост промпроизводства в США составил всего 4%, а за 15 лет — 3,5%. За этот же период госдолг США утроился. Статистика промпроизводства в США не замечает ни переезда европейского промышленного бизнеса, ни роста спроса на продукцию ВПК в связи с истощением запасов из-за конфликта на Украине. Форды больше не живут в Америке ― и уж точно в ней не инвестируют.

Деиндустриализация США порождает четвертую проблему — деградацию инфраструктуры из-за снижения базового промышленного спроса. Это выражается в снижении количества железных дорог, сносе угольных электростанций, закрытии НПЗ, множестве техногенных аварий. Средний возраст моста в США — 43 года, средний возраст АЭС или балкера на внутренних водах приближается к полувековому юбилею. Напомним, экономика главного соперника США — Китая ― создана на наших глазах.

Возможно, новая индустриальная программа, запущенная еще десятилетие назад и сопряженная с мощнейшей программой обновления внутренней инфраструктуры и социализацией национальных меньшинств, позволила бы Штатам сохранить гегемонию еще на несколько десятилетий. Однако основные ошибки уже совершены, все резервы (свои, советские, колониальные) проедены. Впереди конфликт с Китаем — последний, но иллюзорный способ хоть как-то поправить идущую под откос экономику.