Согласно оперативным расчетам Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, в июле подъем российской экономики приостановился. Прервался последовательный рост предыдущих четырех месяцев. Индекс ВВП с исключенными сезонным и календарным компонентами остался на уровне прошлого месяца после небольшого роста в июне — на 0,1%.
Это более консервативная оценка по сравнению с расчетами Минэкономразвития России, которое недавно дало цифру прироста ВВП в июле к предыдущему месяцу 0,5%. При этом оценка годового роста — по отношению к июлю прошлого года — у Института ВЭБ.РФ тоже более низкая, чем у Минэкономразвития: 4,8% против 5,0% соответственно. А вот оценки накопленного роста за семь месяцев в обоих источниках совпадают: 2,1%.
Надо отметить, что оперативные месячные оценки динамики ВВП довольно приблизительны и не отличаются большой надежностью. В частности, на них оказывают значимое влияние выбранные исследователями методы сезонной очистки. Именно поэтому Росстат воздерживается от того, чтобы выдавать официальные оценки месячного ВВП, ограничиваясь квартальными и годовыми расчетами (с неоднократным уточнением этих оценок постфактум).
В прошлую пятницу Росстат обнародовал первую оценку ВВП по итогам второго квартала текущего года. Рост валовой добавленной стоимости в реальном выражении к апрелю–июню прошлого года составил 4,9%. Лидерами роста стали гостиницы и общепит (+15,2%), строительство (+11,7%), торговля (+11%) и обрабатывающие производства (+10,6%).
По оценке Института ВЭБ.РФ, в июле положительную сезонно выровненную динамику показали обрабатывающие производства (1,7%), производство электроэнергии, газа и воды (0,6%), а также розничная и оптовая торговля (1,4 и 0,8% соответственно). Но положительный вклад этих отраслей был компенсирован отрицательной динамикой производства продукции сельского хозяйства −4,7%), добычи полезных ископаемых (−0,2%), строительства (−0,7%), пассажирооборота (−2,3%), общественного питания (−0,2%), платных услуг (−0,4%) и чистых налогов на продукты −0,1%). Влияние грузооборота оказалось нейтральным.
В то же время рост потребительского спроса в целом в июле продолжился. В условиях ослабления рубля и ожиданий роста цен на импортную продукцию население второй месяц подряд ориентировало свой спрос на непродовольственные товары, сокращая потребление услуг. В июле возобновился рост обрабатывающих отраслей. Вновь стали расти машиностроение и металлургия — за счет производств, обслуживающих оборонный заказ, и в результате возобновления работы АвтоВАЗа. Увеличилась также прокачка топлива по трубопроводам.
Данные конъюнктурных опросов промышленных предприятий в августе показывают, что июльская заминка не свидетельствует о сломе растущего тренда конъюнктуры: оценки спроса, планы выпуска, найма сотрудников и инвестиций вновь ощутимо выросли.
Что касается прогнозных оценок динамики ВВП РФ по итогам текущего года, то они становятся все более оптимистическими. На прошлой неделе глава Минфина России Антон Силуанов в интервью китайскому телеканалу CGTN заявил, что рост ВВП может превысить 2,5%. На прошлой неделе до 2,5% поднял свою прогнозную оценку роста ВВП в 2023 году Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН.