Ученые ЮУрГУ разработали технологию безотходной переработки трех зерновых культур: пшеницы, овса и ячменя. Она состоит в получении цельносмолотой муки из пророщенного зерна низкого класса, на которое приходится 65% урожая. Мука из такого зерна обладает повышенной сахарообразующей способностью, что создает благоприятную для роста дрожжей микрофлору и ускоряет процесс приготовление хлебобулочных и мучных изделий. Это позволяет полностью отказаться от использования улучшителей. Кроме того, в изделиях из такой муки содержится больше флавоноидов и полифенолов, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Срок хранения полученного сырья — полгода. Себестоимость конечного продукта будет ниже рыночных значений при поставках с мукомольных предприятий.