На рост ключевой ставки резко отреагировали короткие ОФЗ Доходное неравенство сокращается. Очень медленно
Согласно оперативным расчетам Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, в июле рост российской экономики приостановился. Индекс ВВП с исключенными сезонным и календарным компонентами остался на уровне прошлого месяца после небольшого роста в июне — на 0,1%.
Это более консервативная оценка по сравнению с расчетами Минэкономразвития России, которое недавно дало цифру прироста ВВП в июле к предыдущему месяцу 0,5%. При этом оценка годового роста — по отношению к июлю прошлого года — у Института ВЭБ.РФ тоже более низкая, чем у Минэкономразвития: 4,8% против 5,0% соответственно. А вот оценки накопленного роста за семь месяцев в обоих источниках совпадают: 2,1%.
Что касается прогнозных оценок динамики ВВП РФ по итогам текущего года, то они становятся все более оптимистическими. На прошлой неделе глава Минфина России Антон Силуанов в интервью китайскому телеканалу CGTN заявил, что рост ВВП может превысить 2,5%. На прошлой неделе до 2,5% поднял свою прогнозную оценку увеличения ВВП в 2023 году Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН.
На рынке ОФЗ доходности в августе после повышения Банком России ключевой ставки росли в большей степени на коротком участке кривой (до года) и значительно менее сильно — на более длинных сроках, что говорит о восприятии ужесточения денежно-кредитных условий рынком как временной меры воздействия регулятора. Объем привлеченных Минфином средств на аукционах в августе сократился до 245,8 млрд рублей по номиналу (в июле — 364,0 млрд). При этом на ОФЗ с плавающим купоном и ОФЗ с защитой от инфляции пришлось 61,1 и 20,4% от месячного объема размещения соответственно.
Объем рынка корпоративных облигаций (по непогашенному номиналу) продолжил расти, достигнув по итогам прошлого месяца 21,8 трлн рублей (+1,4% к июлю). Индикативные доходности корпоративных облигаций на фоне повышения ключевой ставки поднялись на 133 базисных пункта.
До санкций российская экономика характеризовалась достаточно большим объемом внешнего долга, в первую очередь корпоративного сектора. В настоящее время наблюдаются его постепенное погашение и девалютизация балансов российских банков и нефинансовых организаций, которые также являлись владельцами данных инструментов. Ключевой задачей финансовых властей стало обеспечение обязательного получения выплат по иностранным инструментам российскими держателями. Иногда скорость погашения валютных активов превышает скорость погашения валютных пассивов, что приводит к открытию валютной позиции финансовых организаций и дополнительному спросу на иностранную валюту для ее нейтрализации. Для снижения волатильности на валютном рынке Банк России ранее принял решение не признавать нарушением превышение лимитов открытой валютной позиции (ОВП) не более чем за 15 операционных дней в совокупности в течение любых 40 последовательных операционных дней, если они возникли в связи с увеличением значения короткой ОВП в отдельной иностранной валюте (коротких ОВП в отдельных иностранных валютах).
Росстат опубликовал оперативную информацию о доходах населения по десятипроцентным (децильным) группам во втором квартале текущего года. Средний номинальный душевой доход статведомство оценивает в 47,8 тыс. рублей в месяц, при этом у 10% самых низкообеспеченных россиян он составил всего 9,5 тыс., тогда как у 10% самых зажиточных — в 15,2 раза больше: 145,2 тыс.
Интересно сопоставить средние доходы по децильным группам с поправкой на инфляцию на длительном временнóм интервале. Логично взять за базу 2013 год, когда средний душевой доход в России достиг максимума — 25,7 тыс. рублей в текущих ценах, что соответствует 49,3 тыс. в ценах второго квартала нынешнего года (накопленный дефлятор — 1,92). Наши расчеты по исходным данным Росстата показывают, что за рассматриваемый период не упали или чуть выросли реальные доходы только трех нижних (с самыми низкими доходами) децильных групп населения. Реальные доходы более доходных групп снизились. Так, десятая группа самых зажиточных потеряла 5% (здесь и далее округляем до целых), девятая — 4%, восьмая — 3%, седьмая и шестая — по 2%, пятая и четвертая — по 1%. Таким образом, доходная пирамида за счет активной социальной политики государства чуть приподнимается снизу и поддавливается сверху. При этом среднедушевой доход в постоянных ценах за неполные десять лет съежился на 3% — и это на фоне семипроцентного накопленного роста реального ВВП за этот период!
Рассмотрение обобщенных показателей доходного неравенства говорит о том, что если в 1990-е и первой половине 2000-х расслоение по доходам росло, то в дальнейшем стало происходить его постепенное сокращение, активизировавшееся в прошлом году. Так, разрыв в среднем доходе между 10% самых богатых россиян и 10% самых бедных снизился в 2022 году до 13,8 раза с пика в 16,7 раза в 2007-м, а коэффициент Джини в 2022 году провалился ниже отметки в 0,4.
И тем не менее доходное расслоение остается еще крайне высоким: почти две трети наших соотечественников имеют доход ниже статистического среднего, а каждый девятый (10,8% населения, 15,7 млн человек) располагает доходом, недотягивающим до официальной границы бедности (согласно свежей оценке Росстата, она составила во втором квартале текущего года 14 184 рубля в месяц).
Для сравнения скажем, что в последние советские годы децильный коэффициент дифференциации зарплат (а почти все прочие доходы считались нетрудовыми, а то и незаконными) не превышал 4‒5, то есть был более чем втрое ниже, чем сегодня.