Показатели экспорта и импорта вернулись к отметкам 2021 года После 2014 года промышленность обгоняет ВВП
Федеральный бюджет в августе сведен с профицитом в 227 млрд рублей, следует из оперативной сводки Минфина России и уточненных данных Федерального казначейства по итогам января‒июля. Накопленный за восемь месяцев года дефицит снизился до 2,36 трлн, или до 1,5% ВВП, что существенно меньше планового потолка на конец года (2% ВВП).
Начало года выдалось для федеральной казны драматическим. В январе и феврале сезонный спад доходов наложился на нетрадиционно щедрое авансирование ряда расходных статей, что сформировало уже к 1 марта угрожающий дефицит в размере 2,37 трлн рублей. Однако в дальнейшем состояние бюджета вернулось в устойчивое и управляемое русло. В итоге дефицит первых двух месяцев года просто «переехал» на осень.
Содержательно главным драйвером бюджетного позитива стал неожиданно мощный рост российской экономики, стартовавший в феврале и раскручивающийся по нарастающей в последующие месяцы (с небольшой заминкой в июле). Это привело к скачку поступлений оборотных налогов, прежде всего НДС, общие сборы которого, включая НДС за импортные товары, по итогам восьми месяцев достигли 7,28 трлн рублей. Это уже почти на четверть больше, чем в январе‒августе 2022 года, а доля НДС в суммарных доходах казны стремительно приближается к половине (43%).
Динамика нефтегазовых доходов пока заметно менее впечатляющая. По итогам восьми месяцев года их собрано 4,8 трлн рублей, на 38% меньше, чем в январе‒августе прошлого года. В первом полугодии отставание от прошлогодних цифр было понятно: сказывались взятые на себя Россией ограничения по экспорту нефти, значительный провал в экспортных поставках трубопроводного газа, а также более низкие относительно прошлогодних мировые цены на энергоносители. И хотя в июле‒августе котировки Urals превысили прошлогодний уровень и произошла заметная девальвация рубля, оба эти фактора так и не привели к адекватному устойчивому росту нефтегазовых доходов бюджета. В августе они неожиданно снизились против июля сразу на 20%: до 643 млрд рублей. По итогам восьми месяцев года на долю нефтегазовых доходов приходится всего 28% совокупных доходов федерального бюджета.
Банк России обнародовал обобщенные цифры внешней торговли по итогам семи месяцев текущего года. Экспорт составил 239 млрд долларов, импорт — 175 млрд, профицит торговли опустился до 64 млрд. С прошлогодними показателями эти итоги сравнивать бессмысленно — по причине аномальных условий, сложившихся в прошлом году (необычного — из-за структурного неравновесия мировых рынков сырья: взлета стоимости экспорта и вынужденного, из-за санкций, схлопывания импорта), в результате чего внешнеторговый профицит в январе‒июле прошлого года подскочил до невероятных 204 млрд долларов. Однако уже к концу того года аномалии в значительной степени улеглись, и в 2023-м внешнеторговые потоки в обобщенном стоимостном измерении в целом близки к показателям довоенного 2021-го: экспорт на 5% поменьше, чем в январе‒июле позапрошлого года, а импорт на столько же повыше. Соответственно сальдо заметно ниже, чем два года назад (тогда оно составляло 85 млрд долларов).
Минэкономразвития России повысило прогноз темпов роста промышленного производства в России по итогам 2023 года до 3,6%, при этом обрабатывающая промышленность вырастет значительно сильнее, на 7,2%. Если этот прогноз окажется верным, то промышленный выпуск в постоянных ценах все еще не достигнет позднесоветского максимума РСФСР 1989 года и составит около 97% от уровня, после которого, еще за два года до распада Союза, начался экономический спад, превратившийся в затяжное пике вслед за шоковым переходом независимой России с 1 января 1992 года к рыночной экономике. Девять лет непрерывного спада (с краткой передышкой в 1997-м) опустили отечественную экономику на дно, беспрецедентное по глубине для мирного времени. Максимальным падение стало в 1998-м, оно составило по ВВП 43% (к 1989 году), по промышленному выпуску — 56% (примерно столько же, сколько за годы Великой депрессии в США), по инвестициям в основной капитал — 79%.
После завершения трансформационного спада и ликвидации по результатам валютно-финансового кризиса 1998 года избыточно жесткой модели управления курсом рубля российская экономика начала быстро расти. За десять лет перед кризисом 2009 года отечественный ВВП почти удвоился в реальном выражении (+94%), промышленность выросла в 1,77 раза. Такие темпы обеспечивал мощный инвестиционный бум: вложения в основной капитал демонстрировали в период 1999–2008 годов невероятные темпы роста — порядка 13% ежегодно. Затем был чувствительный, но короткий провал экономики, спровоцированный мировым кризисом, с быстрым восстановлением: уже по итогам 2011 года и ВВП, и промышленное производство, и инвестиции превысили уровни 2008-го.
После 2013 года кризисы учащаются. В 2014-м падение цен на нефть, первые посткрымские санкции Запада и резкая реконфигурация макроэкономической политики в связи с переходом к таргетированию инфляции приводят к серьезному долгосрочному замедлению темпов роста ВВП. В следующие восемь лет, по 2022-й включительно, среднегодовые темпы прироста ВВП снижаются до 0,65% в год (с тремя нырками в минус: в 2015-м, 2020-м и 2022-м). Это существенно ниже, чем в 1990-е в Японии, когда ВВП рос в среднем на 1% ежегодно, но все равно они считаются в Стране восходящего солнца и за ее пределами потерянным десятилетием. Тем не менее по итогам текущего года ВВП РФ превысит уровень 1989 года уже на 27%.
Интересно, что промышленное производство в 2014–2022 годах заметно опережало рост ВВП: выпуск увеличивался в среднем на 1,5% за год. Обгонит промышленность ВВП и в нынешнем году: согласно официальным прогнозам, ВВП вырастет на 2,5%, а промышленность — на 3,6%. Наконец, совершенно фантастическими темпами увеличиваются инвестиции. После пандемийной заминки (−0,1% в 2020 году) вложения в основной капитал бумируют: +8,6% в 2021-м, небольшое торможение (до 4,6%) в прошлом году и новое ускорение в нынешнем (+7,6% по итогам первого полугодия).