Как мы помним, предыдущий сезон энергетического сериала в Европе закончился тем, что политики и СМИ объявили полную победу над тоталитарным газом из России и окончание энергетического кризиса. Далее последовало триумфальное падение цен на газ на европейских хабах на 90%. Впрочем, новые цены на газ сегодня выше, чем в 2021 году, в два раза. Однако это не помешало федеральному канцлеру Германии Олафу Шольцу в марте этого года заявить, что немцы «обеспечили себе независимость от поставок газа, угля и нефти из России». «Год назад никто не ожидал, что мы легко в экономическом отношении переживем ситуацию, при которой больше нет поставок газа из России в Германию и во многие части Европы», — заявил он. По его словам, этого удалось достичь за счет возросших объемов поставок сжиженного природного газа через западные европейские порты, строительства новых портов на северном побережье Германии, а также использования угольных и атомных электростанций.
И вот сейчас в Германии и других странах, опирающихся на промышленный потенциал федеративной республики, начался новый сезон сериала. Он не менее захватывающий, но в нем произошли и серьезные изменения. В частности, главный злодей повержен, и сюжетная линия течет уже без российского участия даже на вторых ролях. По сюжету новый кризис возник как бы сам собой — из-за инфляции, слабости китайской экономики и много чего еще, — но точно не из-за отсутствия дешевого российского газа и нефтепродуктов. Так как Европа одержала «полную победу» в прошлом сезоне, создатели были вынуждены сделать ренейминг. Теперь сериал называется «Возращение больного человека Европы». «Больной человек Европы» ― подзабытый термин, последний раз использовавшийся СМИ и политиками пару десятилетий назад в отношении Германии, экономика которой болезненно переживала объединение ФРГ и ГДР на протяжении пятнадцати лет.
Если присмотреться к статистике, то теперь больных людей в Европе не один, а целая палата. В эпицентре кризиса находится Чехия. ВВП страны до сих не превысил доковидных уровней. Околонулевой рост у Германии и Испании. Чуть лучше дела у Франции, Италии, Финляндии и Эстонии — за три с половиной года рост здесь составил около 2%. Однако ситуация очень быстро меняется, и вчерашние лидеры постковидного роста быстро «сдуваются». Так, экономика Нидерландов официально вступила в рецессию после двух квартальных падений показателей ВВП подряд. Промышленность Польши падает 15 месяцев кряду, это самый затяжной цикл сокращения с 2009 года. ВВП страны снизился во втором квартале на 0,6% в годовом исчислении после падения на 0,3% в первом квартале.
Но все внимание экономистов, аналитиков, СМИ приковано к Германии — стране с самой крупной экономикой в регионе, выступающей локомотивом роста для всего ЕС. Данные, поступающие из Берлина, действительно удручающие. Сжимаются целые отрасли промышленности: производители химикатов, металлов и машиностроения в прошлом году сократили производство. VCI, торговая группа в сфере химпрома, ожидает, что производство в Германии, не включая фармацевтическую продукцию, упадет на 11% в 2023 году. Между тем Европейский совет химической промышленности прогнозирует падение в этом году еще на 8% по всему региону без скорого восстановления экономики.
Как результат, уровень безработицы в Германии за год достиг 5,8%. В Западной Германии он составил в августе 5,2% (+0,6 п. п. год к году), в Восточной — 7% (+0,7 п. п. год к году). При этом работу стало найти значительно труднее, число вакансий сократилось на 13%, до 770 тыс. Регион с уровнем безработицы в 7% иначе как депрессивным назвать сложно. Не нужно забывать о скрытой безработице в стране: приехавшие мигранты из стран Африки, Ближнего Востока и Восточной Европы предпочитают пособия зарплате.
Летом наличие кризиса признал даже Олаф Шольц, ранее прославившийся отрицанием очевидных вещей. В частности, для борьбы с кризисом в промышленности в Германии запущена программа поддержки ценой 50 млрд евро. Сумма сопоставима с потерями немецкой экономики от подорожания природного газа. Компенсировать покупку подорожавших «молекул свободы» для промышленности будет бюджет, то есть налогоплательщик.
На прошлой неделе Шольц выступил с программной речью, в которой призвал реформировать Германию: проредить лес бюрократии, сделать так, чтобы большой корабль немецкой экономики оставался на плаву, позаботиться о том, чтобы все могли найти место в поезде будущего страны. По смыслу, духу и содержанию речь канцлера напомнила многим наблюдателям заявления, с которыми выступали позднесоветские власти в попытках срочно реформировать экономику СССР после многих лет застоя. Чем закончилась история СССР, все помнят. Из-за экономического кризиса вначале страна вывела войска из ГДР (и Афганистана), потом распустила свой экономический союз — СЭВ (экономическое образование), а спустя еще несколько месяцев распался и сам Советский Союз (образование политическое). При этом течение процессов во времени настолько ускорилось, что распад произошел чуть ли не одномоментно.
Германия сильно больна, и эта болезнь не сезонный грипп. Проблемы сложнее: страна потеряла основу своего процветания — источник дешевой и бесконечной энергии, российский природный газ, который питал основу ее экономики ― промышленность. По соотношению цена — качество альтернативы ему нет. А значит, за экономическими реформами могут очень быстро последовать и финансовые, а затем и политические изменения во всей Европе. Перестройка в Германии может закончиться распадом ЕС, как когда-то перестройка в СССР закончилась его распадом.