Столичный инкубатор для новаторов

Москве удалось сформировать уникальную экосистему для поддержки инновационных компаний. Самые востребованные инструменты — пилотная инфраструктура и грантовые конкурсы

Читать на monocle.ru

В августе в российской столице завершился конкурс инновационных изобретений и новаторских идей для развития экономики и инфраструктуры города «Новатор Москвы». Победители определены в трех номинациях: «Проект будущего» — для авторов инновационных идей, «Меняющие реальность» — для тех, кто готовится вывести продукт на рынок, и «Лидеры инноваций» — для производителей серийной продукции, которая уже нашла покупателя. В каждой номинации шесть направлений. «В 2023 году количество участников конкурса увеличилось в два раза — до 2,5 тыс. человек», — рассказал в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

Участники предложили технологии для разных отраслей. Например, направление «Благоустройство и строительство» в номинации «Меняющие реальность» возглавила компания, предложившая ретранслятор, который принимает сигнал с базовой станции, усиливает его и переизлучает, увеличивая радиус действия без подведения оптоволоконной инфраструктуры.

«Новатор Москвы» лишь один из большого количества инструментов поддержки инновационных компаний на разных этапах развития — от идеи до выхода на рынок. Сейчас в городе функционирует более 100 коворкингов, три инновационных кластера, включая Московский инновационный кластер (МИК, в составе больше 35 тыс. организаций) и свыше 50 технопарков (для резидентов снижение налоговой нагрузки может составить от 17 до 25%). Только в прошлом году на карте Москвы появилось три новых технопарка, а в январе 2023-го открылся флагманский кластер «Ломоносов» на территории инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы». Кластер призван стать стартовой площадкой для технологических стартапов. Проекты участников на десять лет освободят от большинства налогов.

Как устроена московская экосистема развития инноваций и что думают о ней сами инноваторы?

Пришел с идеей, создал бизнес

Москва — лидер по интенсивности инновационных процессов в России: столица занимает первое место среди регионов по объему инновационных товаров, работ и услуг, а московские организации производят восьмую часть (13,2%) всей инновационной продукции страны. Уровень инновационной активности в столице стабильно выше, чем в стране в целом: 13,3% против 11,9%. Доля компаний, осуществляющих технологические инновации, в Москве в 1,4 раза выше, чем в России, и составляет 32,1% от общего числа организаций. Кроме того, на Москву приходится более четверти общих расходов на инновации в стране (см. график). Это результат грамотной политики по развитию технологического предпринимательства, формированию бизнес-комьюнити для нетворкинга стартапов и корпораций.

Развитием инновационных компаний и созданием соответствующей экосистемы заведует Агентство инноваций Москвы, подведомственное столичному департаменту предпринимательства и инновационного развития. C момента создания в 2012 году агентство оказало поддержку более чем 10 тыс. предприятий. Все его проекты можно разделить на два масштабных направления. Первое нацелено на поддержку инноваторов, способных генерировать новые идеи и технологии. Второе — на развитие компаний, которые уже разработали продукт и готовы выйти на рынок.

Для начинающих предпринимателей разработаны конкурс «Новатор Москвы» (премируются лучшие разработки) и программа «Академия инноваторов», в которую входит трекерское сопровождение до полной доработки продукта. Тридцать первого июля стартовала обновленная Академия инноваторов с лекциями, конференциями, воркшопами, мастер-классами. «Мы изменили формат, теперь это непрерывная программа интенсивного развития проектов, в которую можно встроиться в любой момент», — прокомментировал руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Проверить технологии можно на 233 коммерческих и городских площадках с помощью Программы пилотного тестирования инновационных решений. С 2022 года московские стартапы могут получить гранты (до 2 млн рублей) на компенсацию затрат в ходе испытаний. Всего за последние четыре года тесты на московских площадках прошли более 320 инновационных решений.

По словам генерального директора компании, занимающейся решением вопросов автомобильной кибербезопасности (финалист конкурса «Новатор Москвы 2023»), Владимира Педанова, в Москве при содействии институтов развития можно в упрощенном порядке получить доступ к инфраструктуре города для проведения пилотов и тестирований.

«Пилотирование — один из самых эффективных инструментов поддержки, — соглашается основатель компании-разработчика в области низкоорбитальных систем (победитель “Новатора Москвы 2023”) Алексей Космынин. — Мы получили грант на проведение пилота от Агентства инноваций Москвы. Это фактически первый проект, после которого у нас направление по 5G конвертировалось в полноценное коммерческое направление деятельности».

Стартапы также могут воспользоваться сервисом «Фабрика прототипов», который открылся в 2022 году. С его помощью можно найти компанию, которая изготовит для них любую деталь или прототип. Сервис объединяет более 30 компаний-исполнителей из сферы прототипирования и промышленного дизайна.

Акселератор стал переворотом

Найти заказчика инноваторы могут с помощью проекта «Технологические конкурсы». За последние два года конкурсы охватили 27 разных сфер, участники смогли привлечь около 1,3 млрд рублей. На 2023 год запланировано шесть конкурсов. Три из них уже завершены — по ассистивным технологиям, беспилотным аппаратам и еде будущего. Например, в рамках «Еды будущего» (было подано 345 заявок) в финал вышли 14 технологических компаний. Среди проектов — роботы-помощники и умная кухонная техника, распознающая блюдо по QR-коду.

Конкурсы «Медиаиндустрия» и SportTech проходят прямо сейчас. В сентябре начался прием заявок на участие в первом технологическом конкурсе инноваций в области экологии «Зеленая Москва». Отобранные решения получат возможность внедрения в инфраструктуру ведущих игроков рынка и городскую среду.

«Москва активно продвигает стартапы всех направлений, для IT есть масса программ и акселераторов: “Сколково”, “Спринт” от Минцифры, МИК. Мы бы выделили акселератор “Спринт” (опытные трекеры, сообщество стартапов, образовательные программы) от Фонда развития интернет-инициатив, — делится мнением CEO IT-компании по разработке геймифицированных решений в сфере корпоративного обучения, выпускник 5-го отбора акселератора “Спринт” Евгения Котова. — Для нас “Спринт” стал переворотом. Полностью изменилось направление работы: мы перенесли опыт из сферы мобильных приложений для детей в корпоративное обучение для сотрудников. Нам удалось вырасти в пять раз, перейти в B2B-рынок».

Еще одна точка роста — хакатоны. «Москва реализует масштабный комплекс мер за счет интеграции в инфраструктуру городских хакатонов, которые позволяют разрабатывать цифровые решения для города», — говорит управляющий партнер консалтинговой компании Борис Богоутдинов. Так, Агентство инноваций Москвы ежегодно проводит хакатон «Лидеры цифровой трансформации» (конкурс мэра Москвы по разработке и внедрению цифровых решений): реализуется с 2019 года в целях поддержки талантливых разработчиков цифровых продуктов и сервисов. Общий премиальный фонд составил 92 млн рублей, разработано более 1,2 тыс. решений, количество участников превысило 22,5 тысячи.

Кредит под интеллектуальную собственность

Особая тема для инноваторов — инвестиции. Стартапы могут претендовать на гранты и льготные кредиты. «В августе этого года были запущены три программы льготного кредитования для участников МИК: кредиты на инвестиционные цели (по ставке от трех до четырех с половиной процентов годовых, до 300 миллионов рублей на срок до семи лет); кредиты под залог прав на интеллектуальную собственность (ставка до трех процентов, максимальный размер — 50 миллионов рублей, программа реализуется совместно с Фондом содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, который предоставляет поручительство в размере до 95 процентов от суммы основного долга заемщика); венчурные кредиты (10 процентов годовых, максимальный размер — 30 миллионов рублей на срок до пяти лет). В 2022 году льготные кредиты получили более 60 московских высокотехнологичных компаний», — рассказал сооснователь и генеральный директор одной из финтех-платформ Алексей Толстик.

По его словам, инновационные компании также могут стать участниками грантовых программ: «Например, получить грант на покупку оборудования. С его помощью можно покрыть расходы на оборудование, которое предприниматели купили или взяли в лизинг после 1 января 2022 года, или компенсировать проценты по уже оформленным кредитам. В 2022 году такие гранты стали одной из самых востребованных мер поддержки: 447 компаниям было выдано 1,4 миллиарда рублей».

В прошлом году в отличие от льготных кредитов грантами воспользовалось значительное количество инновационных компаний. «При этом инноваторы могут рассчитывать на получение средств лишь на поздних стадиях развития проектов. Под перспективные идеи привлечь инвестиции сложнее», — считает Алексей Толстик.

«Для технологических компаний одним из самых сложных моментов в реализации проектов является вопрос финансирования. Получить грантовые инвестиции или льготный кредит не всегда получается: кредитуются, как правило, компании с положительной маржинальностью», — подтверждает Алексей Космынин.

В том, что инновационным компаниям не хватает льготного финансирования, убежден и Нурбулат Дуйсиналиев, генеральный директор компании, развивающей и внедряющей инновационные геофизические технологии, которые не имеют мировых аналогов и основаны на разработках российских ученых (финалист конкурса «Новатор Москвы 2023»). «Есть стоп-факторы, которые влияют на возможность получения льготных кредитов: наличие убытков, маленькая нерегулярная выручка, нет залогов, изменение состава участников, — говорит он. — В то время как проекты hi-tech, особенно в сфере радиоэлектроники, требуют большого объема финансирования и внимания со стороны крупных корпораций для внедрения».

«Для активного развития экосистемы необходимо разработать прозрачную систему финансирования, поскольку во всем мире инновационные проекты поддерживаются значительными объемами финансирования, несмотря небольшой процент успеха», — считает Борис Богоутдинов.

На принципах справедливости

Какие инструменты инноваторы считают наиболее эффективными? Согласно результатам опроса, проведенного МИК среди бизнесменов, первое место в списке мер поддержки заняла Академия стартапов (27,3% голосов), на второй позиции — технологические конкурсы (21,2%), третье место респонденты отдали гранту на оборудование и развитие деятельности (21,1%).

«Экосистема поддержки инновационных компаний эволюционирует, появляется много возможностей, — говорит Алексей Космынин. — Мы пользовались несколькими мерами поддержки. Был опыт работы с Фондом содействия инновациям. Благодаря гранту от Агентства инноваций Москвы нам удалось протестировать ретранслятор 5G в диапазоне 28 гигагерц на площадке ВДНХ. Участвуем в программе поддержки дизайн-центров микроэлектроники, которую запустили Минпромторг и фонд “Сколково”. Также являемся резидентом МИК: получаем экспертную помощь с точки зрения инвестиционной упаковки, юридических вопросов».

«Наша компания получила мини-грант от “Сколково” на развитие технологии ГВИЭР (глубинная высокоразрешающая импульсная электроразведка). Пользуемся поддержкой МИК, являемся резидентами ИЦ “Сколково”, нас пригласили на программу ИНТЦ “Ломоносов”, в Академию стартапов. Проходим бесплатное обучение в течение пяти месяцев, считаю такое обучение очень эффективным», — комментирует Нурбулат Дуйсиналиев.

Представители стартапов убеждены, что для дальнейшего развития экосистемы необходимы дополнительные инструменты взаимодействия стартапов с крупными компаниями. «Сейчас в России практически нет справедливого партнерства между небольшими инновационными компаниями и крупными игроками», — отмечает Алексей Толстик.

«Наши потенциальные заказчики — крупные корпорации, цикл заключения сделки с ними растягивается на полтора-два года. И я пока не представляю, как преодолеть этот нюанс.

Цены формируются коммерческие, нас заставляют работать с очень маленькой маржей, чтобы корпорациям было выгодно, а про развитие и поддержку высокотехнологичных направлений думают далеко не все, — подтверждает Нурбулат Дуйсиналиев. — У них нет соответствующих КPI и не всегда есть эксперты, которые могли бы донести до руководства преимущества и важность поддержки такого типа технологий. С Запада нам более тридцати лет насаждали финансовое конкурентное мышление и важность получения немедленного эффекта, но при этом сами западные технологии создавались при прямой господдержке и помощи международных корпораций. А еще у нас сформировалась потребность в обновлении сводов правил, в частности для сферы строительства и ЖКХ. До сих пор это происходило один раз в пять лет. Из-за этого, например, наша технология бесконтактной импульсной электроразведки, несмотря на успешные примеры, пока широко не используется в Арктической зоне. Технология не входит в утвержденные бюджетные сметы изысканий. Самостоятельно стартап не может инициировать изменения в различные своды правил (ГОСТы), а также в Сборник цен и услуг».

«Необходимо наращивать взаимодействие крупного бизнеса с малым, чтобы небольшие компании могли осуществлять поставки корпорациям по упрощенным процедурам, а стартапы могли интегрироваться в крупный бизнес. У конечного потребителя всегда есть определенный регламент закупки либо тендерная процедура. Для поставок нужно получать сертификацию, войти в реестр и так далее. Если этот барьер устранить, развитие многих инновационных компаний ускорится», — резюмирует Алексей Космынин.

При подготовке публикации использованы данные Росстата и АЦ «Эксперт»