В Ростове-на-Дону сделали мощное и при этом простое предложение фермерам

Ф-1500 приспособлен для самостоятельного обслуживания и переналадки в полевых условиях
Читать на monocle.ru

«Ростсельмаш» начал опытно-промышленное производство новой модели кормоуборочных комбайнов — Ф-1500. Она создана с учетом потребностей средних ферм, от 1000 голов крупного рогатого скота. Первые машины отправлены заказчикам в Удмуртию, а всего в этом году будет выпущено 15 комбайнов.

Как поясняет производитель, конструктивно в новой модели совмещены преимущества двух уже имеющихся у него хитов: мощных суперсовременных комбайнов серии Ф-2000 и менее мощных, но простых в управлении и обслуживании машин серии Ф-1000. Само появление третьей линейки вызвано тем, что в условиях санкций рынок требует дополнительной настройки под клиента. Растущий сегмент среднего фермерства ориентирован на эффективное производство. В заготовке кормов это означает быстро и без потерь убирать посевы кормовых трав из-за рисков, связанных с погодой, и по причине резкого снижения их питательной ценности, если пропущен оптимальный срок покоса. Отсюда заинтересованность фермеров в мощной технике.

Традиционно отечественная кормоуборочная техника проигрывает в мощности мировым лидерам. Если самый производительный ростсельмашевский комбайн способен заготовить в сезон 25–30 тыс. тонн кормов, то иностранные John Deere, Case, Krone — 35–40 тыс. тонн. Однако такая гигантомания в показателях актуальна для крупного аграрного бизнеса. Что касается средних хозяйств, то российские мощности для них вполне хороши: один комбайн Ф-1500 заготовит до 20 тыс. тонн кормовых культур в сезон, и этого достаточно, чтобы прокормить свыше тысячи коров.

Не уступая в базовой функциональности комбайнам линейки Ф-2000, Ф-1500 в то же время более приспособлен для самостоятельного обслуживания и переналадки в полевых условиях. Еще одним плюсом новинки в глазах покупателя должна стать ее цена: впервые изготовленная полностью из российских комплектующих, она может установить рекорд даже для ростсельмашевской техники, которая всегда была вдвое дешевле импортной.