Как живет сектор Газа до и после теракта 7 октября
Госпиталь Аль-Ахли, по которому был нанесен ракетный удар вечером 17 октября, — одна из 20 больниц на севере сектора Газа, которые получили приказ об эвакуации от израильских военных. ЦАХАЛ готовит наземную операцию и планирует выселить на юг анклава как минимум 600 тыс. человек. По мнению ООН и Всемирной организации здравоохранения, это неминуемо приведет к гуманитарной катастрофе. Впрочем, она уже происходит.
Передвигаться по территории сектора тоже небезопасно. Тринадцатого октября ЦАХАЛ выпустил несколько ракет по трем автоколоннам палестинских беженцев. Погибли 70 человек.
Население пытается укрыться в социально защищенных, как им кажется, местах — храмах, больницах, школах. Это не спасает. По данным ООН, за первые 12 дней конфликта в Газе зафиксирована 51 атака на медицинские учреждения. Некоторые из них больше не функционируют, остальные переполнены. Люди спят на матрацах прямо на территории госпиталей, ожидая хоть какой-нибудь помощи. Именно поэтому во дворе больницы Аль-Ахли, принявшем на себя удар, погибло столько палестинцев.
В медучреждениях заканчиваются лекарства и средства первой помощи. Ситуация станет хуже, когда подойдут к концу запасы топлива: с 9 октября сектор находится в полной блокаде со стороны Израиля, прекращены поставки воды и электричества. Пока что спасают генераторы. Когда они отключатся, в больницах перестанут работать системы жизнеобеспечения для тяжелых больных, а ведь ежедневно поступают сотни новых пострадавших.
Свыше девяти тысяч жителей Газы больны раком. Единственная действующая онкологическая Больница турецко-палестинской дружбы уже приостановила оказание профильных услуг: химиотерапию, радиологию и диагностику. Когда закончится топливо для единственного в районе генератора, придется закрыть отделение интенсивной терапии.
Офис премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху заявляет, что любые поставки, поступающие в сектор Газа, будут блокироваться, так как есть риск, что они попадут в руки ХАМАС.
Надо сказать, что трудности с доступом к квалифицированной медицинской помощи были у местных жителей едва ли не всегда. Израиль ввел блокаду сектора, когда в 2006 году на местных выборах к власти пришли представители радикального Исламского движения сопротивления, известного как ХАМАС. Главное место в его идеологии отводится уничтожению Израиля, который, по мнению лидеров движения, является препятствием для построения халифата на территории Палестины. В качестве единственного средства борьбы с сионистами ХАМАС рассматривает вооруженный джихад. Сами исламисты считают джихад против Израиля «оборонительным».
Стремясь снизить число террористических атак и обезопасить свою территорию, Израиль 17 лет назад заблокировал границу с Газой, оставив фактически лишь один работающий КПП и жестко фиксируя все перемещения людей и товаров. К блокаде присоединился и Египет, опасавшийся неконтролируемого потока как беженцев, так и боевиков. Сектор Газа оказался полностью отрезан от внешнего мира.
Площадь анклава — всего 365 квадратных километров, почти в три раза меньше, чем площадь Москвы в пределах МКАД. Численность населения (около 2,4 млн человек) и небольшой размер делают эту территорию одной из самых густонаселенных в мире.
Со стороны Египта Газу ограничивает бетонная стена. Есть некоторое количество подземных тоннелей, через которые на протяжении долгого времени шел поток контрабанды, и пункт пропуска «Рафах». Со стороны Израиля установлен разделительный забор с единственным КПП «Эрез», он же «Бейт-Ханун». На западе простирается Средиземное море.
До нынешнего обострения органы здравоохранения сектора каждый месяц подавали прошение на две тысячи палестинцев, которые нуждаются в квалифицированной помощи за пределами анклава. Для разрешения на выезд нужно доказать, что человек не имеет возможности лечиться на территории Газы, а также что он не террорист, стремящийся совершить преступление в Израиле.
Пациентам приходится собирать огромное количество бумаг: медицинские заключения, запросы от лечащего врача, документы от международных правозащитных организаций и разрешения от служб безопасности Израиля. Все это необходимо подать в Департамент по гражданским делам и ждать. Иногда месяцы.
По данным Палестинской администрации, с 2008 по 2022 год треть всех заявок на получение таких разрешений, то есть более 70 тыс., были отложены или отклонены. Пациенты умирали, не дождавшись ответа.
Журналистка «Аль-Джазиры» Марьям Хумайд, проживающая в Газе, столкнулась с этим, когда пыталась помочь своей матери покинуть сектор. После перенесенного COVID-19 состояние пожилой женщины начало ухудшаться, и врачи Газы с их ограниченными ресурсами и ветхой системой здравоохранения оказались бессильны.
После нескольких недель ожидания одна из израильских больниц одобрила заявку на лечение. Но служба безопасности отказалась пропустить женщину через КПП «Эрез» без объяснения причин. Покинуть сектор палестинке удалось через границу с Египтом, после 20 часов ожидания в очереди на КПП. В конце концов, рассказывает Марьям, ее мать добралась до Турции, где осознала, какой может быть жизнь за пределами анклава. «В видеозвонках она выражала сожаление по поводу своих детей, молодых людей, которым придется пережить то, что она назвала “кладбищем” в секторе Газа».
Для жителей Газы, вне зависимости от их политических предпочтений, блокада — это не просто унижение человеческого достоинства, это война против всех палестинцев.
Жизнь в секторе Газа и для здоровых людей не особо комфортна.
Взять хотя бы воду. Та, которую можно пить — и то лишь условно, — подавалась через водопроводы один-два раза в неделю с территории Израиля. Когда-то водопроводов было три, но в последнее время работал лишь один. Та вода, что добывается на территории анклава из колодцев, для питья непригодна: она слишком грязная и соленая.
До конфликта среднее потребление воды в секторе составляло около 84 литров на человека в сутки, из которых только 27 считались пригодными для употребления. В настоящее время, по оценкам ВОЗ, этот показатель сократился до трех литров. Норма же — 100: для питья, мытья, приготовления пищи.
Еще у палестинцев есть море. Пить из него, конечно, невозможно. Зато раньше море кормило. До 7 октября палестинские рыбаки могли выходить на своих лодках на промысел, пусть даже всего на несколько километров. Теперь вдоль берега жужжат израильские беспилотники, а в море дежурят патрульные катера, с которых военнослужащие открывают огонь на поражение по любому объекту. Полная военно-морская блокада — наказание за то, что ХАМАС запускает с воды воздушные шары со взрывными устройствами в сторону Израиля.
Между тем пустынные земли средиземноморского побережья почти не пригодны для ведения сельского хозяйства, а Израиль вдобавок создал буферную зону, простирающуюся на 300‒1500 метров от забора, который отделяет Газу от территории страны. Зона занимает примерно 17% общей площади сектора и не позволяет возделывать более 35% его сельскохозяйственных земель. Для и без того небольшого анклава в 12 км шириной это очень много.
Центральное статистическое бюро Палестины утверждает, что население Газы — одно из самых молодых в мире: половине местных жителей нет и 19 лет. При этом более 80% палестинцев живет в нищете. Низкие доходы, высокая безработица (по информации МВФ, она составляет 45%, а среди молодежи достигает 70%) и постоянно растущее население, лишенное перспектив и возможности куда-либо уехать, — все это питательная среда для вербовки будущих экстремистов.
Раньше палестинцы могли рассчитывать на работу вне анклава. Как правило, неквалифицированную и низкооплачиваемую, без надлежащих условий труда и соцзащиты — и по заявке в израильские ведомства. По оценкам Международной организации труда, разрешительная система приводила к эксплуатации выходцев из Газы брокерами и работодателями.
После начала блокады в 2007 году право на работу на территории Израиля жители сектора фактически потеряли: разрешения выдаются крайне редко. Для того чтобы хоть как-то помочь палестинцам, международные организации наладили их удаленный рекрутинг в иностранные компании. Это шанс для десятков человек на сотни тысяч.
Несмотря на длительные экономические трудности, в Газе по-прежнему можно получить действительно неплохое образование, чему способствуют самые разные международные программы. В 2021 году уровень грамотности среди молодых палестинцев в возрасте от 15 до 19 лет составил 98%.
По данным газеты Times of Israel, сотрудников из сектора приглашали международные IT-компании и компьютерные гиганты, в частности Nvidia. В анклаве функционирует Gaza Sky Geeks — технологический центр, созданный при поддержке американской организации Mercy Corps и получивший финансирование в том числе от Google. В этом центре молодые палестинцы могут получить поддержку для своих стартапов, работать над программами и искать инвесторов по всему миру. Сюда также приезжают иностранные эксперты и проводят учебные курсы. Ежедневно приходят учиться около 150 человек. Количество желающих велико: аудитории переполнены, и многим абитуриентам отказывают.
В 2015 году глава Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) Пьер Кренбюль назвал блокаду сектора одной из причин того, что отчаяние и нищета стали каждодневной реальностью жителей Газы. По его словам, из-за регулярных войн многие палестинцы живут с физической и психологической болью, тысячи на всю жизнь остаются инвалидами, около 73% населения сектора сталкиваются с нехваткой продовольствия, а примерно 80% нуждаются в международной гуманитарной помощи.
Нетрудно понять, почему ХАМАС легко находит сторонников среди молодого и крайне озлобленного населения — хотя именно непримиримый радикализм ХАМАС и стал в определенный период главной причиной блокады анклава.
У палестинцев никогда не было ни друзей, ни союзников, ни партнеров. Их неизменно использовали в узких конъюнктурных целях и на Западе, и на Востоке. Наблюдавшему за этим лицемерием Израилю было сложно найти
мотивацию и предложить выселенному народу полноценное государство
По данным МВФ, с начала блокады в 2007 году реальный ВВП на душу населения в секторе Газа падал в среднем на 2,5% в год. Как подчеркивалось в докладе ООН о помощи палестинскому народу в 2022 году, оккупация со стороны Израиля вносит перекос в палестинскую экономику, приводя к деаграризации и деиндустриализации. В документе указано, что разрушение производственной базы усилило и без того значительную зависимость сектора от денег БАПОР.
Газа попала в замкнутый круг: помощь палестинского правительства, международного сообщества и доноров, как правило, ограничивается самыми насущными гуманитарными и реабилитационными потребностями, а на преодоление структурных недостатков и долгосрочные потребности развития остается слишком мало ресурсов. В то же время усилиям по реабилитации и восстановлению экономики сектора препятствуют ограничения на ввоз средств производства и технологий, то есть блокада со стороны Тель-Авива.
Основной донор анклава — Европа: в год ЕС выделял жителям Газы около 25 млн евро. После обострения конфликта Еврокомиссия решила увеличить объем гуманитарной помощи втрое, до 75 млн.
Примечательно, что европейские государства, сами столкнувшиеся с исламистским терроризмом, готовы перечислять немалые суммы в Газу, контролируемую исламистской группировкой. При этом большинство правительств стран Запада после атаки ХАМАС 7 октября формально поддержало Израиль.
Впрочем, полярные мнения относительно конфликта нельзя назвать чем-то неожиданным. Традиция поддерживать угнетенные народы укоренилась в левых политических кругах еще со времен деколонизации и борьбы с апартеидом. При этом американские евреи, что удивительно, также нередко поддерживают Палестину: именно представители движения «Еврейский голос за мир» ворвались 18 октября в вашингтонский Капитолий, требуя прекращения огня между Израилем и ХАМАС.
Но вернемся к деньгам. По подсчетам, на 2023 год финансирование 209 проектов для удовлетворения потребностей 1,6 млн нуждающихся жителей Газы должно было составлять около 502 млн долларов, которые планировалось потратить преимущественно на еду и медикаменты. Спонсоры — пул благотворительных и коммерческих организаций со всего мира, в том числе 78 американских компаний. Например, БАПОР полностью оплачивало Израилю поставки воды и электричества в сектор, причем по не самым скромным тарифам.
В последние годы ситуация с оказанием гуманитарной помощи ухудшилась. Свой вклад внесли эпидемия COVID-19, боевые действия на Украине, а также предыдущее обострение арабо-израильского конфликта, которое случилось в 2021 году.
Примечательно, что потоки помощи палестинцам разделены. Непосредственно деньги от мирового сообщества поступают по официальным каналам на Западный берег реки Иордан, то есть на палестинскую территорию, контролируемую ФАТХ. В Газу же направляется гуманитарная помощь. А средства для ХАМАС на содержание подконтрольной территории выделяет Катар. В 2020 году помощь сектору со стороны монархии составляла 240 млн долларов, а в 2021-м уже 360 млн.
Кроме того, власти Катара периодически предоставляли ХАМАС миллионы долларов наличными на покупку топлива для электростанции, выплату зарплат госслужащим и оказание помощи десяткам тысяч бедных семей. Сколько из переданных средств пошло на покупку оружия, неизвестно. Но осуществлялись эти трансферты по соглашению с Израилем, даже несмотря на то что официальные отношения между странами отсутствуют.
Другой источник существования ХАМАС — Иран. Причем, как заявлял в 2012 году один из членов руководства ХАМАС Иззат аль-Решек, Тегеран является основным спонсором группировки в секторе Газа. Так как ХАМАС официально признан в США и многих странах ЕС террористической организацией, помощь идет через теневые структуры и определить ее размер крайне затруднительно; по оценкам США она может достигать 100 млн долларов в год.
Восьмого октября 2023 года, уже после атаки на Израиль, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что между Ираном и ХАМАС имеются давние отношения и без многолетней поддержки аятолл палестинских боевиков в нынешнем виде не было бы. Иран, в свою очередь, масштабную помощь ХАМАС отрицает, говоря о гуманитарном характере сотрудничества.
Вносит свой вклад и Турция. Соединенные Штаты не единожды обвиняли Реджепа Эрдогана в финансировании военной деятельности ХАМАС, в том числе за счет помощи, направленной через Турецкое агентство сотрудничества и координации. В Турции существует также Фонд защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи (IHH). Эта консервативная некоммерческая организация на деле, как считают США, выступает в роли одного из главных сборщиков средств для ХАМАС в стране. По мнению американских экспертов, в 2000 году фонд вошел в состав глобальной сети, объединяющей исламские организации, часть из которых минфин США рассматривает как террористические группировки.
В целом и ФАТХ в Палестине, и ХАМАС в Газе за минувшие почти два десятилетия получили от мирового сообщества, Востока и Запада, сотни миллионов или даже миллиарды долларов, при этом жизнь обычных граждан здесь становилась все тяжелее, палестинских бюрократов — сытнее, а экстремисты в конечном счете приобрели и неофитов, и арсеналы. Никому не было дела до того, как и на что уходят выделяемые деньги: большинство стран просто откупалось от многолетней проблемы, другие же вскармливали здесь волков, мечтая натравить их на своего злейшего врага — Израиль.
Говоря откровенно, у палестинцев никогда не было ни друзей, ни союзников, ни партнеров. Их неизменно использовали в узких конъюнктурных целях и на Западе, и на Востоке. Наблюдавшему за этим лицемерием и предательством Израилю было сложно найти мотивацию и предложить выселенному народу полноценное государство. Проще было обнести анклав стеной и ждать, когда о палестинцах все забудут. Либо нового террористического акта ХАМАС.