События вокруг Израиля и Палестины разворачиваются по сценарию постепенной эскалации: все участники противостояния демонстрируют решимость отстаивать свои принципы с оружием в руках. Дипломатические усилия пока не дали результата. А США тем временем теряют глобальный Юг
Израильская армия продолжает массированные бомбардировки сектора Газа, сносит дома, школы, больницы, мечети и церкви, ежедневно лишает жизни сотни мирных жителей. Все ради мести ХАМАС за террористический рейд 7 октября. Заявленная цель — тотальное уничтожение палестинской группировки. Правда, без зачистки Газы это невозможно, а по прошествии двух недель ЦАХАЛ так и не решился на наземную операцию. Укрывающиеся в многочисленных подземных тоннелях боевики наносят ответные ракетные удары по Израилю, тем самым доказывая бесполезность бомбардировок.
Попытка президента США Джо Байдена выступить посредником в урегулировании ближневосточного конфликта явно провалилась. Несмотря на то что никто из игроков не горит желанием втягиваться в военные действия, защищая палестинцев, Запад и исламский мир занимают места по разные стороны баррикад.
Причем в ближайшей перспективе на стороне арабов против Вашингтона и Тель-Авива может выступить уже весь глобальный Юг. Спины дипломатов, повернутые к представителю США в Совете ООН по правам человека, говорят об этом красноречивее слов.
После налета боевиков ХАМАС на свою территорию Израиль оказался в крайне неприятном положении, когда любой из возможных вариантов ответных действий лишь ухудшал ситуацию. Пропустить удар, взять паузу, прибегнуть к дипломатии — все эти решения даже не рассматривались. Израильские общество и представители власти жаждали мгновенной мести и боялись показаться слабыми.
Можно было бы ограничиться воздушными ударами по сектору Газа: боевикам особо нечем ответить израильской армии на дистанционные обстрелы. Однако в Тель-Авиве сразу обозначили войну на уничтожение: «либо мы, либо нас». И без наземной операции не обойтись. Палестинские боевики давно обустроили сотни километров разветвленных подземных туннелей на глубине десятков метров, и самые мощные бомбы неспособны их разрушить.
Тем временем гибель мирного населения Газы лишает Израиль ореола жертвы, постепенно ставя его армию в один ряд с боевиками ХАМАС. Число жертв израильских бомбардировок приближается к пяти тысячам, а сколько еще тел находится под завалами, которые некому разбирать! Ранения получили около 14 тыс. человек. Две трети пострадавших — женщины, дети и пожилые люди, которые при всем желании не могли быть боевиками.
С каждым новым днем бессмысленных с военной точки зрения бомбардировок Израилю и его союзникам становится все сложнее представлять происходящее как контртеррористическую операцию. Зато громче звучат вопросы о том, почему в ООН молчат о нарушении Женевской конвенции, а Международный трибунал и правозащитники в целом надели шоры.
Наземная операция сократила бы потери среди мирного населения сектора и позволила бы израильским военным уничтожить запасы ракет и заводы по их производству, расположенные глубоко под землей, а также дала ЦАХАЛ теоретическую возможность обнаружить и уничтожить большую часть тоннелей. Однако она чревата большими потерями для наступающих. Во время налета полутора тысяч боевиков ХАМАС на израильскую территорию они доказали, что обладают навыками и средствами для уничтожения современной бронетехники. А в условиях уличных боев в руинах зданий технологическое преимущество израильтян может быть полностью нивелировано. Боевикам некуда отступать.
Кроме того, глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан уже объявил, что «в свете продолжения агрессии, военных преступлений и блокады Газы открытие новых фронтов остается вероятным». Речь идет об активизации ливанской «Хезболлы» и проиранских военных формирований, расположенных на юге Сирии. С ливанской и сирийской территории уже вторую неделю обстреливаются израильские блокпосты и поселения, а ЦАХАЛ в ответ бомбит соседей.
«Хезболла» — компетентное современное военное формирование гибридного типа, хорошо вооруженное Ираном. В его составе до 100 тыс. человек с потенциалом взрывной мобилизации ливанских шиитов. В 2006 году Израиль уже пытался разбить эту группировку, но после месяца боев на территории Южного Ливана потерял более 120 человек убитыми, более 600 ранеными, около сотни единиц бронетехники — и просто отступил, объявив себя победителем.
Войдя в сектор Газа, ЦАХАЛ рискует получить два новых фронта на севере, а также восстание палестинцев на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме.
На этом фоне США и Великобритания подтягивают к берегам Израиля свои авианосцы, намекая на то, что они готовы военной силой поддержать Тель-Авив. Однако американской армии некуда наносить свои мощные удары. «Хезболла» и иранские прокси в Сирии предпочитают вести полупартизанскую войну. Атаковать ливанскую и сирийскую правительственные армии нет смысла: они не контролируют свои южные регионы. Бить по спонсорам враждебных Израилю группировок — Катару и Ирану — еще страшнее, поскольку это как минимум обрушит мировой рынок энергоносителей, а как максимум грозит непредсказуемыми военными последствиями.
Американцам уже намекнули, что их вообще могут попросить на выход из региона. Военная база США Айн-эль-Асад на западе Ирака трижды за сутки подверглась ракетному обстрелу. Ответственность за нападение взяло на себя шиитское движение «Исламское сопротивление Ирака». Опыт афганского движения «Талибан» (запрещено в России), сумевшего выгнать из страны прекрасно экипированные американские войска, явно вдохновил их единоверцев на Ближнем Востоке.
Эсминец ВМС США «Карни», находящийся в Красном море, перехватил три ракеты и несколько беспилотников, которые были запущены из Йемена по территории Израиля (либо, как поговаривают, по самому судну). Йеменские хуситы тем временем объявили мобилизацию. До американских военных им ближе, чем до Палестины.
Таким образом, Израиль за две недели обстрелов сектора Газа и постепенной подготовки наземной операции заручился поддержкой США и части западных сателлитов, но против этой коалиции уже собираются силы арабского сопротивления. Кроме того, Тель-Авив лишился однозначного сочувствия и поддержки в мире и основательно подмочил свою международную репутацию.
«Израиль продолжает кампанию, приводящую к преступлениям против человечности в Газе. Учитывая заявления израильских политических лидеров и их союзников, сопровождающиеся военными действиями в Газе и эскалацией арестов и убийств на Западном берегу, существует также риск геноцида палестинского народа», — говорится в заявлении Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.
Исполняющая обязанности министра социальной политики Испании Ионе Беларра, сообщила, что Израиль «осуществляет запланированный геноцид» в секторе Газа, а израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху должен быть привлечен к ответственности Международным уголовным судом за совершение военных преступлений.
Глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли был вынужден публично призвать Израиль к «сдержанности». А координатор по стратегическим коммуникациям Белого дома Джон Кирби объявил, что президент США Джо Байден намерен «как друг» поставить перед Тель-Авивом ряд «непростых вопросов» в связи с операцией в Газе.
Правда, некоторое время в ближневосточном кризисе держалась условная пауза для переговоров под эгидой американцев, «арабская улица» притихла, рассчитывая, что обойдется без оккупации сектора, а Израиль надеялся на всеобщую усталость от картинки разрушений и смертей. Но внезапно одна из ракет попала «не туда».
Если страны Ближнего Востока осознают, что США и Израиль слабы как никогда, а Китай подаст сигнал о готовности их поддержать, это может послужить основанием для передела сфер влияния на Ближнем Востоке
Бурю протестов в исламском мире вызвал удар, нанесенный по больнице Аль-Ахли в секторе Газа, в результате которого, по словам представителей ХАМАС, погибло около полутысячи палестинцев. По большинству исламских стран прокатились многотысячные митинги. В Ливане, Иордании и Турции разъяренные толпы штурмовали дипломатические представительства Израиля, а в турецком городе Малатье была предпринята попытка нападения на американскую военную базу.
В большинстве европейских столиц тоже прошли акции в поддержку жителей Газы. В Берлине, Барселоне и Париже устраивать пропалестинские демонстрации запретили, полиция принялась разгонять митингующих, и дело закончилось потасовками. А в Вашингтоне активисты, требующие немедленного прекращения кровопролития в секторе, ненадолго захватили одно из зданий Капитолия.
В Тунисе, за неимением израильского посольства, люди протестовали у посольства Франции. Тель-Авиву пришлось эвакуировать своих дипломатов из Египта и Марокко, а также призвать граждан как можно скорее покинуть Турцию.
На Западном берегу реки Иордан палестинские активисты призвали к свержению власти ФАТХ и отставке главы палестинской автономии Махмуда Аббаса, называя его ренегатом.
В общем, давние исторические противоречия и взаимные обиды, так старательно заметаемые под ковер элитами восточных и западных стран, вырвались наружу.
При этом до сих пор нельзя сказать, кто именно нанес удар по больнице (а точнее, по близлежащей к ней территории), а также действительно ли речь идет о большом количестве жертв. Обе стороны обвиняют друг друга и вполне способны изготавливать фейковые доказательства.
Однако положение Израиля многим хуже, ведь его армия продолжает бить по мирным кварталам и объектам. На следующий день после удара по больнице Аль-Ахли последовал удар по греческой православной церкви Святого Порфирия в Газе. За три дня до этого корреспондент Al Jazeera сделал репортаж о том, как под намоленными сводами укрываются сотни мирных жителей — христиане и мусульмане, спасающиеся от израильских обстрелов.
Кто бы ни нанес удар по больнице Аль-Ахли и вне зависимости от того, было это сделано специально или нечаянно, он явно сорвал миротворческую миссию Байдена, прилетевшего в Израиль вскоре после этого трагического происшествия. Президент США предполагал сначала встретиться с руководством Израиля, а затем отправиться в Амман и провести переговоры с лидерами Иордании, Египта и Палестины.
Однако министр иностранных дел Иордании Айман Сафади назвал удар по больнице Аль-Ахли «отвратительным военным преступлением, с которым нельзя мириться» и заявил: «Мы решили не проводить четырехсторонний саммит в Аммане, потому что Вашингтон не сможет принять решение о прекращении войны». Лидеры других арабских стран, включая Махмуда Аббаса, под мощным давлением «арабской улицы» тоже отказались от встречи с Байденом, что стало громкой политической пощечиной Вашингтону.
Байден во время пребывания в Иерусалиме не сделал никаких заявлений, осуждающих гибель мирных палестинцев. «Я хочу сказать о народе Израиля: их смелость, их преданность своей стране, их отвага потрясают», — отметил глава Белого дома. Кроме того, американский президент сообщил о непричастности Израиля к удару по больнице в Газе. Таким образом, для мусульманских стран стало очевидным, что США являются не посредником, а участником конфликта на стороне Израиля.
«Когда вы перекрываете водоснабжение, электричество, а также доступ в город и разрушаете его инфраструктуру, когда вы разрушаете мечети, церкви и школы, когда вы препятствуете оказанию гуманитарной помощи жителям, когда вы разрушаете здания, заполненные мирными жителями, в конфликте, который ведется всеми постыдными способами, — это не война, а резня», — в свою очередь, высказался президент Турции Реджеп Эрдоган. Удар по больнице в Газе турецкий лидер назвал «последним примером израильских атак, лишенных самых элементарных человеческих ценностей».
Впрочем, не стоит излишне впечатляться пафосом ближневосточных руководителей. Можно вспомнить, как в 2010 году израильские военные захватили суда «Флотилии свободы» (одним из организаторов которой была турецкая неправительственная организация), везущие гуманитарный груз в сектор Газа без согласия Тель-Авива. Во время штурма погибли девять участников флотилии, 30 получили ранения. Эрдоган описал произошедшее как «штурм против гуманности вопреки международным законам» и разорвал дипломатические отношения с Израилем — но уже в 2016 году восстановил их.
Двумя годами позже ХАМАС объявил о «Великим марше возвращения» — попытке вернуть захваченные Израилем палестинские территории. Израильских солдат на границе сектора Газа забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью. В ответ ЦАХАЛ открыл огонь на поражение, убив, по разным оценкам от 50 до 120 человек и ранив несколько тысяч палестинцев.
Тогда Эрдоган назвал происходящее геноцидом, Израиль — «террористическим государством» и отозвал послов не только из Тель-Авива, но и из Вашингтона. Однако прошло время, все забылось, и в 2022 году турки восстановили дипломатические отношения с ближневосточным соседом.
Примечательно, что жертвы среди палестинцев в 2018 году не вызвали в мире такой яркой реакции — судя по всему, это и заставило ХАМАС сделать далеко идущие выводы и предопределило жестокость их нападения 7 октября.
Кто бы ни нанес удар по больнице АльАхли и вне зависимости от того, было это сделано специально или нечаянно, он явно сорвал миротворческую миссию Джо Байдена
Несколько десятилетий большинство стран Ближнего Востока отказывались устанавливать с Израилем дипломатические отношения, требуя решения палестинского вопроса — согласия Тель-Авива на создание полноценного государства Палестина и освобождения оккупированных территорий. Однако процесс с места не двигался, и в последние несколько лет, при активном участии США, в регионе решили, что лучше синица в руке.
В рамках «Соглашений Авраама» Израиль нормализовал отношения с ОАЭ, Бахрейном, Марокко, Египтом, Иорданией, Суданом и Турцией; Саудовская Аравия готовилась со дня на день заключить с Израилем серию межправительственных договоров.
Хотя Белый дом так и не решился, несмотря на обещания Байдена, вернуться к «ядерной сделке» с Ираном, он пошел на определенные уступки, организовав обмен заключенными и разблокировав принадлежащие Тегерану 6 млрд долларов.
Атака ХАМАС на Израиль и последовавшие жесткие действия ЦАХАЛ в отношении сектора Газа перечеркнули этот процесс. В мировую повестку вновь вернулся вопрос о создании государства Палестина, о чем заявили официальные представители России, Китая, Турции, Саудовской Аравии и Ирана. На этом фоне молчаливое согласие с происходящим руководства остальных арабских стран стало попросту невозможным, поскольку грозило взорвать «улицу» и духовенство.
Саудовская Аравия, в свою очередь, очень боится потерять имидж лидера мусульманского мира, на укрепление которого было потрачено столько денег. В Эр-Рияде прошло экстренное заседание Организации исламского сотрудничества, в которую входят 57 стран (Африка, Ближний Восток и Азия), осудившее действия Израиля.
Помимо прочего арабские державы опасаются и «окончательного решения палестинского вопроса» в случае оккупации Газы и появления миллионов беженцев. Король Иордании Абдалла II в ходе совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, отвечая на вопрос о возможном приеме беженцев, заявил: «Это красная линия. Никаких больше палестинских беженцев — ни в Иордании, ни в Египте. Эту проблему надо решать внутри сектора Газа и палестинских территорий на Западном берегу, не нужно перекладывать ее на плечи других государств». В Иордании уже проживают около 2,4 млн палестинцев, что составляет около трети населения страны, и монарх явно не желает видеть их большинством.
Каир также опасается социально-экономических и политических последствий возможного наплыва беженцев. Египетские власти совсем недавно с большим трудом справились с движением «Братья-мусульмане» (запрещено в России), из которого фактически и вырос палестинский ХАМАС. Сотни тысяч молодых, озлобленных и очень мотивированных боевиков могут разрушить политическую стабильность в Египте.
Тель-Авив последние 70 лет постепенно отбирает у палестинцев все новые территории, предлагая недовольным поискать счастья за границей. Этот план решил бы многие проблемы для Израиля. А неизбирательные бомбардировки сектора Газа вкупе с перекрытием поставок в анклав воды, электричества и гуманитарной помощи представляются удобным инструментом для его реализации. Это же объясняет упорство, с которым Израиль отказывается признавать государство Палестина с четкими границами: в таком случае палестинцы получат статус беженцев, а захваченные под еврейские поселения территории придется возвращать.
Конечно, державы Ближнего Востока сейчас решают и целый ряд других проблем, среди которых палестинский вопрос явно не главный. Но история показывает, что, прикрываясь заботой о палестинцах, арабы способны объединяться и добиваться вполне осязаемых материальных благ.
Например, в августе 1971 года США отказались от «золотого стандарта» — обязательств по обмену своей валюты по фиксированному курсу 35 долларов за унцию (28,3 грамма). В условиях бурного роста товарного предложения невозможность проведения эмиссии (без соответствующего роста запасов золота) неизбежно привела бы к дефляционному кризису. Однако лидеры ближневосточных стран, всегда имевшие слабость к золоту, быстро поняли, что проблемы мировой экономики решаются за их счет. И спустя два года, воспользовавшись войной Судного дня как удобным поводом, объявили Западу нефтяное эмбарго. В итоге нефть подорожала в четыре раза — с 3 до 12 долларов за баррель. Тогда арабские страны посчитали, что «Израиль достаточно сильно наказан», и вновь забыли о палестинцах.
На сегодняшний день у Ирана, Турции, Катара, Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и ряда других ближневосточных стран накопилось множество претензий к Западу, а нынешний палестино-израильский кризис грозит стать триггером для попытки решить проблемы силовым путем. В конце концов, доля США в мировой экономике за последние 70 лет снизилась практически вдвое. Ближний Восток считает, что давно пора предложить Вашингтону занять соответствующее место и в мировой политике.
Причем время для этого самое удачное. США уже начали испытывать трудности в вопросе помощи Украине, а тут еще возникла необходимость срочно поддержать Израиль.
«Ради бога, мы ведь США — самая могущественная страна за всю историю человечества. Не во всем мире, а за всю историю. Мы можем позаботиться об обеих странах и при этом поддерживать нашу обороноспособность на международной арене», — сказал Байден. Однако факты противоречат его оптимистичным заявлениям.
По данным издания Axios, которое ссылается на израильских чиновников, Пентагон планирует отправить в Израиль десятки тысяч 155-миллиметровых артиллерийских снарядов, которые ранее планировал отдать Украине. Кроме того, США уже в экстренном порядке перебросили в Тель-Авив средства ПВО и бронеавтомобили, о поставке которых также просил Киев.
Накануне войны в Израиле Белый дом планировал запросить у Конгресса 100 млрд долларов на поддержку Украины, которых должно было хватить до инаугурации следующего американского президента в январе 2025 года. Сегодня, по сообщениям американских СМИ, эти 100 млрд уже планируется разделить: Украине выделить не более 60 млрд, а остальные распределить между Израилем, Тайванем и организациями, занимающимися укреплением американо-мексиканской границы, которую штурмуют толпы нелегалов.
Речь Байдена в ходе специального телеобращения имела все признаки предвыборной агитации: глава Белого дома похвалил себя за визиты в воюющие Израиль и Украину (в феврале этого года), напомнив, что он стал первым американским президентом, отправившимся в зону боевых действий. Затем Байден поставил в один ряд ХАМАС, Россию и Иран (обойдя полным молчанием Китай), заявив о существующих у США экзистенциальных противоречиях с этими странами.
Глава Белого дома намекнул, что нынешнее положение дел на Украине уже можно считать его победой, но на всякий случай уточнил, что сохранение Польши и стран Балтии в нынешних границах тоже будет большим достижением. А разгром ХАМАС, который, в отличие от победы над Россией, теоретически возможен, не подлежит обсуждению.
Байден подтвердил, что палестинский народ «имеет право на достоинство и самоопределение», таким образом обойдя вопрос о государственности Палестины. Гибель жителей в результате падения ракеты на больницу назвал трагедией, случившейся не по вине Израиля. Другие удары по мирному населению Газы у президента сочувствия не вызвали. А значит, США готовы и далее закрывать глаза на любые действия ЦАХАЛ в секторе.
Ситуация осложняется тем, что работа нижней палаты Конгресса парализована из-за отсутствия спикера, а когда он появится, республиканское большинство, вероятнее всего, умерит аппетиты президента. И дело тут не только в политической борьбе двух партий перед выборами хозяина Белого дома. Проблема американского госдолга начала принимать угрожающий характер. И вопрос не только в его величине, приближающейся к 34 трлн долларов (четверть миллиона на каждого налогоплательщика), но и в стоимости обслуживания, которая сегодня составляет около 1 трлн долларов в год.
Помимо возможной неплатежеспособности у США появились все признаки морального банкротства. Financial Times приводит мнение ряда неназванных западных чиновников и дипломатов, заявивших, что реакция Америки на атаки ХАМАС и израильский ответ свели на нет многомесячную работу, направленную на то, чтобы выставить Россию мировым изгоем. США и ЕС теперь обвиняются в лицемерии, считают они.
«Мы, безусловно, проиграли битву за глобальный Юг. Вся работа, которую мы провели со странами глобального Юга по Украине, была утрачена… Нас больше никогда не будут слушать», — заявил изданию один из высокопоставленных дипломатов G7.
Если страны Ближнего Востока осознают, что США и Израиль слабы как никогда, а Китай подаст сигнал о готовности их поддержать, это может послужить основанием для передела сфер влияния на Ближнем Востоке.
Естественно, ни одна из стран региона не бросит прямого военного вызова Вашингтону и Тель-Авиву, обладающим ядерным оружием, но иранские прокси вполне способны попробовать на прочность их вооруженные силы. При этом США и Израиль не будут сидеть сложа руки, наблюдая, как формально нейтральные страны снабжают боевиков оружием и деньгами, что может привести к началу большой ближневосточной войны.
Следует учитывать, что на Востоке умеют не только произносить громкие речи, но и годами ждать верного шанса для мести за прошлые обиды и унижения. Не так давно Турция и Азербайджан продемонстрировали пример успешной долгосрочной стратегии, полностью разгромив в Карабахе Армению. Причем Тель-Авив привлекли в качестве поставщика передовых военных технологий.
Против кого будут выстраиваться восточные союзы завтра?