Правительство отказалось от части экспортных доходов от продажи лекарств, медицинских, кондитерских и прочих изделий. Во второй половине января ряд товаров освободят от экспортной пошлины, введенной с октября этого года. Такое решение 16 декабря приняла правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию. Оно касается широкого круга товаров, в частности лекарств и фармацевтических субстанций, медицинских изделий, малотоннажной химии и некоторых видов высокотехнологической продукции, зависимых от импорта ключевых компонентов. В перечне, кроме прочего, значатся зефир, мармелад, белковый соевый протеин, пружины из черных металлов, химическая продукция, кровельные материалы на основе битума, фото- и кинопленка, а также бытовые изделия, комплектующие из металлов, натуральная кожа и т. д.
Плавающие экспортные пошлины на широкий перечень товаров с привязкой к курсу рубля были введены с 1 октября этого года. Они касаются главным образом алкоголя, табака, рыбы и молочной продукции, сахара, кондитерских изделий, какао, продукции горнодобывающей промышленности, черной и цветной металлургии, драгоценных металлов, угля и удобрений. Размер пошлины составляет 4% при курсе более 80 рублей и менее 85 рублей за доллар, 4,5% — при курсе 85–90 рублей за доллар, 5,5% — от более 90 рублей до менее 95 рублей за доллар и 7% — при курсе свыше 95 рублей за доллар.
Как сказано в протоколе заседания подкомиссии от 16 декабря, перечень исключений был сформирован по итогам консультаций с бизнесом, под ним подписались представители Минэкономики, Минпромторга и Минсельхоза России, которые стали инициаторами исключений. Итоговое постановление правительства подготовит в ближайшее время Минэкономразвития России. Там отметили, что это важно для «поддержания привлекательности экспортных поставок и сохранения приемлемого уровня рентабельности компаний».
Однако протокол пока не подписали представители Минфина. В протоколе на этот счет записано: «…отметить информацию Минфина России об отсутствии принципиальных возражений против исключения из-под действия вывозных таможенных пошлин» — и сказано, что позиция ведомства будет представлена позднее. По первоначальным прогнозам Минфина, ежемесячные поступления в бюджет от «курсовых» экспортных пошлин в четвертом квартале 2023 года должны были составлять 50 млрд рублей. Суммарно за 2023 и 2024 годы новый денежный сбор должен принести бюджету 755,3 млрд. К 18 декабря Федеральная таможенная служба России собрала с компаний посредством новых пошлин 117 млрд рублей.
«Безусловно, это хороший сигнал для фармрынка, поскольку введение пошлин снижало конкурентоспособность наших фаркомпаний на внешних рынках, для некоторых лекарств она могла составлять семь‒девять процентов», — пояснил «Моноклю» генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических предприятий Виктор Дмитриев. Он добавил, что в прошлом году фармкомпании-экспортеры («Фармасинтез», «Фармстандарт», «Биосинтез», «Генериум» и другие) уже и так при экспорте столкнулись с трудностями из-за санкций. «В частности, были затруднены банковские расчеты даже со странами ЕАЭС», — говорит Виктор Дмитриев.
За первые семь месяцев 2023 года российские дистрибуторы экспортировали в зарубежные страны (без учета государств ЕАЭС) 230 млн упаковок российских лекарственных препаратов, что на 20% меньше, чем за тот же период прошлого года при общем объеме выпуска 2,5–2,7 млрд упаковок в год. «Мы как раз в октябре начали первые поставки фармсубстанций в Латинскую Америку, и нас настигла эта пошлина, — говорит президент и совладелец компании АО “Активный компонент” Александр Семенов. — Конечно, это дало дополнительную нагрузку на партии субстанций в плюс десять процентов от стоимости. Мы и другие представители фармотрасли и химпрома настойчиво пытались донести свою позицию до Минпромторга и Минфина и, надеюсь, были услышаны. Если это решение подкрепят постановлением правительства, то здравый смысл восторжествует. Мы сможем и далее развивать экспорт в Латинскую Америку, будучи первой российской компанией на этом рынке с фармсубстанциями».