В 2023 году особенно бурно росли фьючерсы на продовольствие, акции высокотехнологических компаний и индексы некоторых исламских стран
Фьючерсы на какао, апельсиновый сок, уран, акции Nvidiа и Apple — некоторые инвесторы в 2023 году могли получить двухзначные доходности, угадав и купив в портфель «активы роста». На их феноменальные показатели влияли природные катаклизмы, антироссийские санкции, вызвавшие дефицит некоторых видов ресурсов, перестройка логистических путей и просто вера и энтузиазм инвесторов.
Фьючерсы на уран стали настоящим хитом 2023 года. С начала января по конец декабря они выросли в цене более чем на 40%, достигнув 15-летнего максимума.
Такой рост произошел из-за специфики рынка урана ― и в первую очередь ограниченного предложения. Так, летом текущего года были полностью остановлены поставки из Нигера во Францию. Новые власти этой африканской страны после военного переворота обвинили французов в поддержке свергнутого президента и отказались сотрудничать со своими противниками. Нигер — крупный экспортер урана на мировой рынок, он обеспечивает до 5% глобального производства.
Подорожанию урана способствовали закупки акций урановых компаний мировыми хедж-фондами. Последние рассчитывают на серьезный рост цен на уран в будущем и, как следствие, на рост акций этих предприятий
Неопределенности добавило и обсуждение запрета на поставки урана из России в рамках 12-го пакета санкций ЕС. В итоге такие меры приняты не были. Зато запрет на импорт российского урана собираются ввести США, за соответствующий документ уже проголосовала палата представителей (однако его еще должен согласовать Сенат и президент). Правда, у многих есть сомнения в том, что этот запрет будет введен. Российский «Росатом» ― экспортер номер один низкообогащенного топлива для АЭС США. Четверть урана в США производит английская компания Urenco, а еще 70% топлива для американских атомных реакторов в случае антироссийских санкций надо будет где-то брать. Поэтому вполне вероятно, что ограничения так и застрянут в американском парламенте. Хотя на настроение инвесторов это обсуждение уже повлияло.
Кроме того, на подорожание урана оказали влияние закупки акций урановых компаний мировыми хедж-фондами, которые рассчитывают на серьезный рост цен на уран в будущем и, как следствие, на рост акций этих предприятий. Тем более что ЕС недавно признал атомную энергетику соответствующей принципам ESG (устойчивого развития).
Напомним, что в прошлый раз стоимость урана резко росла в конце 2021-го — начале 2022 года. Триггером тогда стали протесты в Казахстане, где производится 40% всего мирового урана (см. «Урановый карт-бланш», «Эксперт» № 4 за 2022 год).
Бедная ближневосточная страна, редко появляющаяся в повестке мировых СМИ. Пакистан ассоциируется с горами, бедностью и беззаконием — в некоторых его регионах, например в неконтролируемой властями Зоне племен, можно купить буквально всё — от автомата до старого танка.
Тем удивительнее, что именно фондовый индекс этой страны, FTSE Pakistan, стал одним из самых желаемых активов инвесторов в этом году. С начала года он вырос на 32%. Это произошло после того, как МВФ одобрил Пакистану кредит в размере 3 млрд долларов. Эти средства станут уже вторым траншем в рамках текущего краткосрочного «резервного соглашения» МВФ — специальной программы, по которой организация оказывает финансовую поддержку своим участникам. Транш снижает риск дефолта Пакистана по внешним долгам, который мог произойти на фоне сильнейшего экономического кризиса.
Инвесторов эти новости воодушевили так, что фондовой бирже Карачи даже пришлось останавливать торги из-за стремительного роста акций. Уверенность покупателей подкрепляется высокой прибыльностью пакистанских компаний и обещанием платить дивиденды.
Так же стремительно в этом году рос фондовый индекс другой восточной страны — Турции ― BIST 100, который включает в себя 105 турецких компаний. С начала года он прибавил 30%. Казалось бы, Турция в этом году столкнулась с серьезными экономическими проблемами. Галопирующая инфляция, по последнему прогнозу местного Центробанка, в 2023 году составит 65%. Другая проблема ― охлаждение на одном из ключевых рынков страны — рынке недвижимости — плюс маячащий где-то впереди долговой кризис. Парадокс, но в условиях высокой инфляции рынки акций, как правило, растут хорошо: компании увеличивают доходы, перекладывая рост цен на своих покупателей.
Казалось бы, акции американских технологических компаний должны исчерпать все возможности для скачкообразного роста ― они и так показывали положительную динамику в течение долгого времени.
Но некоторые из них, несмотря ни на что, не собираются останавливаться. Например, акции Apple с начала года выросли на 49%. Бумаги компании сильно дорожали летом в преддверии конференции, на которой был презентован шлем дополненной реальности. Этот проект ― важная разработка, которая должна показать публике, что Apple — это не только смартфоны. Прошлый гаджет, умные часы, был выпущен в далеком 2014 году. И это породило множество толков о том, что больших перспектив для роста у техногиганта якобы нет.
Другой важный фактор, способствовавший росту акций Apple, ― восстановление продаж IPhone, которое превзошло все ожидания.
Еще одна американская технологическая компания, Nvidia, и вовсе смогла продемонстрировать небольшое чудо. Ее бумаги с начала года выросли на астрономические 208%.
Причина — резкий рост спроса на чипы, предназначенные для проектов в области искусственного интеллекта. На этом рынке Nvidia — лидер. В 2023 году спрос на ИИ сильно вырос, многие компании начали разрабатывать собственные чат-боты. И стали закупать в большом количестве чипы Nvidia. Стремительное развитие также получила технология нейросетей. ChatGPT произвел в мире настоящий фурор. Многие компании начали инвестировать в подобные проекты. Например, осенью появилась информация, что компания Meta (признана в России экстремистской и запрещена) закупает огромное количество чипов, надеясь создать такую же совершенную нейросеть, как ChatGPT.
Результатов не пришлось ждать долго. Рыночная оценка Nvidia сегодня превысила 1 трлн долларов, она стала первой компанией, занимающейся выпуском полупроводников, преодолевшей этот рубеж.
Серьезный рост в этом году продемонстрировали и некоторые товары. Например, фьючерсы на какао, торгуемые в Нью-Йорке, за год подорожали на 64%.
Такой рост произошел из-за проблем в странах Западной Африки — Гане и Кот-д’Ивуаре, основных производителях какао-бобов. Там начались проливные дожди, поэтому произошел спад в их производстве. В Кот-д’Ивуаре урожай какао-бобов уменьшился на 20%. В результате их стоимость сегодня на максимуме почти за 40 лет.
В целом ожидается, что по итогам года спрос на какао-бобы превысит их производство на 142 тыс. тонн.
Достаточно существенно в этом году выросла и цена фьючерса на кофе робуста (46%) и арабика (26%). Производство кофе тоже сильно зависит от погодных условий. В странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии (Вьетнам) сейчас началась засуха из-за феномена Эль-Ниньо (повышение температуры океана, которое оказывает влияние на климат на некоторых континентах). В результате фермерам стало не хватать воды для орошения. Некоторые фермерские хозяйства из-за сложности в уходе за этой культурой начали даже вырубать кофейные плантации и вместо них сажать менее прихотливый черный перец.
Из-за Эль-Ниньо растут цены и на апельсиновый сок. Фьючерс на этот продукт за год подорожал на 74%. На стоимость апельсинового сока повлияли также опасения инвесторов относительно распространения в Бразилии, ведущем производителе этого продукта, опасной эпидемии так называемого озеленения цитрусовых, из-за чего может существенно снизиться урожай. У других производителей апельсинового сока тоже проблемы — ураганы и все та же эпидемия озеленения цитрусовых в США, непогода в Мексике и Испании. По оценкам экспертов, ситуация с урожаем цитрусовых в мире самая сложная за последние 50 лет. В некоторых магазинах апельсиновый сок может даже пропасть с прилавков.
В России на рынке акций в этом году вполне сопоставимое оживление. Индекс Мосбиржи с начала года увеличился на 47%. Акции российских эмитентов после начала спецоперации и резкого обвала продолжают расти второй год, несмотря ни на что. Правда, к показателям конца 2021 года индекс еще не вернулся.
Положительную динамику рынку задают благоприятные финансовые результаты отдельных компаний и дивидендные выплаты. Кроме того, ослабление рубля поддержало котировки акций экспортеров, которые занимают более половины индекса Мосбиржи.
А некоторые российские компании росли значительно быстрее всего рынка. Например, бумаги Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) с начала года подорожали на 135%. Такой рост не был случайностью. ДВМП — это головная группа логистической компании Fesco. У компании есть свои грузовые терминалы в крупных портах. Компания также владеет Дальневосточным морским портом — вратами России в Азию. Кроме того, ДВМП занимается перевозкой контейнеров по железной дороге и имеет собственный подвижной состав.
Дела у всего российского логистического рынка сегодня идут хорошо, грузоперевозки из-за перестройки путей в Азию сильно подорожали.
После введения санкций на нефть и нефтепродукты России удалось частично перенаправить поставки в Китай и Индию. И ДВМП на этом фоне столкнулась с ажиотажным спросом на свои услуги. Положительные финансовые результаты компании подкрепили высокие ставки на фрахт судов (у ДВМП в собственности есть свои суда, компания осуществляет морские перевозки) и смена владельца: в начале 2023 года суд вернул государству 92,4% акций ДВМП (ранее принадлежавших попавшим под уголовное преследование братьям Магомедовым). В результате в ноябре бумаги передали «Росатому».
На рост стоимости акций ДВМП могли повлиять и ранее обнародованные планы компании построить вместе с РЖД железнодорожную ветку до Владивостокского морского порта. Это может увеличить его пропускную способность на 40%.
Акции другой крупной логистической компании — Новороссийского морского торгового порта (НМТП) — показали похожую динамику: с начала года они выросли на 141%. Эта компания занимает третье место в Европе по объему грузооборота. Ей принадлежит порт Новороссийск, а также порты Приморск и Балтийск. Основной доход НМТП приносит перевалка нефти и нефтепродуктов.
Акции НМТП в начале года росли на фоне новостей о резком росте тарифов и увеличении объемов отправок через Новороссийский порт.
Бумаги банка «Санкт-Петербург» с начала года подорожали на 112%. Банк показывает сильные финансовые результаты, периодически проводит программы buyback и платит акционерам хорошие дивиденды. Поскольку ликвидность у бумаг банка не самая высокая, они могут сильно расти, даже если в них приходят относительно небольшие объемы денег инвесторов. Поэтому вполне вероятно, что такой стремительный рост стоимости этого актива — временное явление.
Еще один лидер роста на Мосбирже — Ашинский металлургический завод. Его акции выросли с начала года на 142%. Это крупное предприятие находится в Челябинской области и производит разные сорта стали, сплавы на никелевой основе, различные бытовые предметы из металла.
Фьючерсы на какао, торгуемые в Нью-Йорке, за год подорожали на 64%. Такой рост произошел из-за проблем в странах Западной Африки — Гане и Кот-д’Ивуаре
Интересно, что рост акций завода происходил на фоне уголовного преследования его бывшего генерального директора Владимира Мызгина. По версии следствия, он вывел акции предприятия на кипрские офшоры. Общий объем выведенных средств составил 1,5 млрд рублей. Потом, правда, это дело было прекращено по истечении срока давности.
Летом же текущего года был еще один громкий эпизод. Нынешние акционеры предприятия на фоне роста стоимости бумаг объявили о готовящемся делистинге. Компания захотела выкупить бумаги у акционеров по 72 рубля за штуку. Выход с биржи был намечен на сентябрь и, по мнению ряда экспертов, был связан не столько с финансовыми проблемами, сколько с желанием не подпасть под санкции. А также, вполне возможно, с желанием консолидировать еще более крупный пакет акций в своих руках, скупив бумаги у миноритариев. По последним доступным данным за 2021 год (после этого компания отчетность не публиковала), основными держателями акций являются кипрские компании Wiesegras Investments Limited и Aldworth Investments Limited (обеим принадлежит примерно по 20% акций завода) и др. — именно они, по сообщениям СМИ, могли быть аффилированы с Владимиром Мызгиным и его заместителем Андреем Нищих. Free-float компании составляет сегодня 13%.
Однако делистинг до сих пор не произошел, бумаги завода успешно торгуются на бирже.
По мнению аналитиков «Атона», никаких фундаментальных причин для стремительного роста Ашинского метзавода нет.
Еще один успешный кейс на российском рынке в этом году ― «Мечел», его обыкновенные акции с начала года подорожали на 173%. В «Мечел» входит около 20 промышленных предприятий, которые занимаются производством угля, железной руды, стали. Как ранее заявляли аналитики «РСХБ инвестиций», поддержку компании оказала позитивная статистика по экспорту. В этом году рос экспорт угля, а также его добыча. И несмотря на то, что сам «Мечел» в январе‒сентябре снизил добычу угля на 16%, инвесторы положительно оценивают потенциал компании, полагая, что у «Мечела» еще есть мощности для увеличения добычи угля и последующей отправки его в Азию. Положительным фактором также стало урегулирование долгового спора с Газпромбанком. В конце сентября компании договорились реструктурировать кредитные обязательства «Мечела» на 320 млн долларов. Таким образом, риск дефолта сегодня минимален.