Концепция сменилась: инвесторы больше не боятся инфляции

Читать на monocle.ru

Минфин России признал аукцион 17 января по продаже ОФЗ с индексируемым номиналом (линкер с погашением в мае 2033 года) несостоявшимся из-за отсутствия заявок по приемлемым ценам. Купонная ставка по этому выпуску была обозначена в размере 2,5% годовых на весь период. Причем размещение ОФЗ с постоянным доходом (с погашением в мае 2038 года) объемом 97 млрд рублей в тот же день прошло вполне успешно. Средневзвешенная доходность составит 12,28% годовых.

Напомним, ОФЗ-ИН расшифровывается как ОФЗ с индексируемым номиналом: в этом типе номинал не фиксирован, как в большинстве остальных ОФЗ, а индексируется на инфляцию. Есть еще довольно популярные ОФЗ-ПК, то есть гособлигации с плавающим купоном, его размер обычно зависит от ставки RUONIA, которая практически повторяет изменения ключевой ставки ЦБ.

Что же означают результаты аукционов 17 января? Только то, что инвесторы значительно большее значение придают ожидаемому большинством аналитиков скорому смягчению ЦБ денежно-кредитной политики, чем рискам, связанным с инфляцией, от которой защищает тип ОФЗ-ИН. То есть они считают, что Банк России закончил цикл повышения ставки и дальше она будет только снижаться. Впрочем, Минфин в этот раз не стал размещать самые популярные среди инвесторов флоатеры — ОФЗ-ПК, защищающие как раз от изменения ставки Центральным банком. Они, скорее всего, пользовались бы спросом даже на фоне ожиданий снижения ставки в 2024 году.

Текущие настроения инвесторов иллюстрирует кривая бескупонной доходности ОФЗ. Эта кривая показывает доходность различных выпусков ОФЗ в зависимости от оставшегося до погашения срока. В нормальной экономической ситуации доходность долгосрочных выпусков выше, чем краткосрочных, однако сейчас на графике можно увидеть совершенно другую картину: доходность краткосрочных выпусков обгоняет доходность долгосрочных. Такая ситуация называется инвертированной кривой доходности. Более того, ко второй половине января кривая доходности ОФЗ приобрела совсем уж причудливый вид: резко выросли доходности на самом коротком и самом длинном ее концах.

По классике предполагается, что инверсия кривой доходности характерна для периодов экономического спада, когда инвесторы ожидают в будущем снижения экономической активности, стараются защитить себя от будущего падения доходов, бросаются скупать долгосрочные облигации с фиксированным купоном и, как результат, из-за повышенного спроса ставки по ним идут вниз. Однако в последние годы мы видим, что это объяснение все чаще не работает, а кривая зависит от краткосрочных рыночных ожиданий. Например, в США кривая доходности уже давно отвязалась от экономических циклов страны и находится в инвертированном виде. Вот и в России сейчас инвесторов больше заботит политика ЦБ, чем то, что рост экономики страны выше всех предыдущих прогнозов. Еще одно возможное объяснение странного вида кривой — распродажа коротких или самых длинных бумаг, из-за чего доходности по ним могли резко подскочить в моменте.