Зачем хуситы обрушили мировую торговлю и как на это смотрит арабский мир
С начала военной операции Израиля в секторе Газа прошло три с половиной месяца. Сотни пропалестинских митингов в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине, Риме, Париже, арабских и африканских странах собрали миллионы людей, но так и не повлияли на подход западных стран к конфликту.
Удивительно, но мусульманский мир отреагировал более чем сдержанно. Вместе с увеличением числа погибших в результате израильской операции палестинцев росло и количество разгневанных граждан на улицах арабских городов, аватарок с флагом Палестины в соцсетях, но не более того. Даже ливанская «Хезболла» не перешла к масштабным боевым действиям. Большой войны на Ближнем Востоке не случилось.
Единственными, кто дерзнул открыто бросить вызов Израилю и стоящим за ними США, оказались повстанцы одной из арабских стран, Йемена. У них получилось нанести асимметричный, но чувствительный удар по одной из главных опор глобализации — мировой торговле.
Хуситы (по фамилии ныне покойного лидера Хусейна аль-Хуси) из военизированного движения «Ансар Аллах», контролирующего часть Йемена, пообещали атаковать суда, следующие в Израиль или из Израиля в районе южной части Красного моря, пока не прекратится война в Газе. С ноября 2023 года атаковано уже 27 кораблей; ни один из них не затонул, но мировые логистические компании стараются обходить Йемен стороной.
Прибытие флотилии из США, Великобритании и других стран не поколебало принципиальных хуситов. Зато кратно увеличило в районе Красного моря количество ракет, дронов, вертолетов, беспилотных катеров — всего, что так не любят страховые компании в области грузоперевозок. Западная коалиция нанесла ракетные удары по Йемену, в ответ хуситы пообещали атаковать уже американские и европейские корабли. Нефтяные танкеры теперь ходят вокруг Африки, а владельцы контейнеров присматриваются к наземным маршрутам.
Почему йеменские хуситы оказались единственными среди арабов, кто не побоялся перейти от угроз к действиям и попробовал наказать Израиль за агрессию в секторе Газа? Как далеко может зайти ситуация на Ближнем Востоке из-за обострения в Красном море и как арабский мир смотрит на обрушенную хуситами логистику?
Девять лет назад, 12 апреля 2015 года, от побережья Йемена отчалил корабль ВМФ РФ «Приазовье». С его помощью сумели эвакуироваться 308 человек из самых разных стран мира, включая 45 россиян: на тот момент Йемен уже две недели бомбили, находиться в регионе было небезопасно. Два наших самолета приземлиться не смогли, и на помощь людям пришел морской флот.
Что касается причин бомбежки, то чуть ранее президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади сбежал в Саудовскую Аравию, заручился поддержкой королевства и дал формальное согласие на военную операцию против хуситов — шиитского движения «Ансар Аллах», выражающего интересы примерно трети населения страны.
«Арабская весна», прокатившаяся по Ближнему Востоку с января 2011 года, в очередной раз нарушила стабильность в регионе. Не сказать, что Ближний Восток отличается ею в принципе. Однако факт остается фактом: на месте относительно устойчивых, в том числе с экономической точки зрения, государств после «арабской весны» остались разодранные войной и отброшенные на десятилетия назад территории.
Про государства, и прежде испытывавшие внутренние проблемы, и говорить нечего: для них наступили новые Средние века. Для мировых СМИ конфликт в Йемене, одной из самых бедных и неспокойных стран, не представлял особого интереса и был периферийным, поскольку в отличие от Сирии и Ливии в вооруженных столкновениях там принимали участие лишь региональные игроки. Между тем гуманитарные последствия гражданской войны в Йемене были ужасающими: миллионы беженцев, сотни тысяч погибших… Международные структуры, в частности ООН, пытались вмешаться и усадить враждующие стороны за стол переговоров, но ничего не вышло: слишком запутанным оказался клубок внутрийеменских противоречий.
Без малого десять лет в Йемене не стихала гражданская война, приведшая к иностранной интервенции и фактически превратившая страну в failed state. Сейчас частью государства управляют хуситы: они контролируют западную часть, включая столицу Сану. На остальных территориях царит многовластие и действуют террористические исламистские группировки, юг страны и вовсе считает себя независимым. А формальный президент Йемена, Ришад Мухаммед аль-Алими, как и его предшественник, находится в Эр-Рияде. Иностранные посольства все эти годы дислоцируются там же, включая российское (впрочем, у нашей страны есть представительство в Сане).
Разделенная, слабо контролируемая территория с более чем 25-миллионным населением, находящаяся на пересечении мировых торговых путей и в центре региональных политических интересов, в которой можно творить все, что угодно? Где к тому же действует гигантский черный рынок оружия? Идеально, подумали бы американские аналитики, разрабатывая свои стратегии создания точек управляемого хаоса в разных регионах планеты. Но в Йемене, похоже, их опередили.
Ближневосточные конфликты довольно часто сводят к простой формуле противостояния шиитского Ирана и суннитской Саудовской Аравии, либо Ирана и США через своих ближневосточных партнеров, либо Ирана с ворохом шиитских прокси против всех остальных. Степень вовлеченности Тегерана в те или иные ближневосточные процессы — вопрос дискуссионный, но стоит признать, что именно Иран сумел обратить хаос в регионе себе на пользу.
И хуситы, и «Хезболла», и ХАМАС управляются советами, шурой. У них, по сути, нет лидера. Убили одного — ну так совет сразу же выберет другого. Именно поэтому их практически невозможно победить
Десятилетия жестких санкций, по замыслу США, должны были сломить дух исламской революции. В это же время Иран производил различное вооружение, в том числе беспилотники, и поддерживал в ближневосточном регионе сеть шиитских движений, так называемую ось сопротивления. Эта сеть объединяет, помимо Ирана, силы в Сирии, Ливане и Ираке. Йеменские хуситы также считаются ее частью. Главная цель «оси» — региональное противостояние США и Израилю. Надо сказать, Иран умеет играть вдолгую, и в ближайшее время действительно стоит ожидать уменьшения количества расположенных здесь американских баз. Но и о региональном аспекте не стоит забывать.
Как рассказал «Моноклю» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Владимир Сажин, Исламская Республика Иран и Саудовская Аравия — две силы на Ближнем Востоке, которые традиционно противостоят друг другу. «Саудовская Аравия — центр суннизма в исламе, а Иран — центр шиизма. Это две страны, каждая из которых стремится главенствовать в исламском мире, а заодно и усилить свои позиции в регионе», — говорит эксперт.
Интересы Ирана в Йемене просты: эта слабо управляемая страна, расположенная на юго-западе Аравийского полуострова и имеющая границу с КСА протяженностью почти 1500 километров, — идеальный рычаг давления на саудитов. А для королевства иметь в подбрюшье крайне неспокойного соседа, периодически сползающего в пучину гражданских войн, — вызов национальной безопасности.
Хуситы занимают серьезные позиции в Йемене и контролируют если не большую территорию, то большую часть населения страны. Они, безусловно, поддерживаются Ираном и финансово, и с точки зрения поставок оружия, и политически. «Более того, одна из главных задач хуситов — борьба против экспансии Саудовской Аравии. Потому что КСА исторически имело большое влияние в Йемене — во всяком случае, в части этой страны и на часть ее жителей. Если помните, несколько лет назад были атакованы нефтяные предприятия королевства. Как считают специалисты, это было сделано ракетами и дронами, которые находились в распоряжении хуситов. В Саудовской Аравии уверены, что за этим стоял Тегеран», — продолжает Сажин.
Несмотря на то что боевые действия в интересах саудитов велись на территории Йемена неоднократно, в том числе коалицией из нескольких арабских государств, разгромить хуситов не вышло. Поняв бесперспективность борьбы с ними, соседи смягчили свою политику в отношении «Ансар Аллах» и даже пошли на какие-то соглашения с группировкой. В последнее время активных боевых действий между Саудовской Аравией и хуситами не отмечалось.
Если взглянуть на кризис в Йемене через призму противостояния шиитского Ирана и суннитской Саудовской Аравии — до недавнего времени ключевого партнера США на Ближнем Востоке, то кажется, что он легко вписывается в общую картину. Однако доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко поясняет, что Восток устроен гораздо сложнее и разложить местные процессы на четкие категории удается далеко не всегда: «Вещи, связанные со всякими прокси, сетевыми структурами и так далее, в нашем представлении почему-то всегда вертикально интегрированы. То есть где-то существует центр, который указывает хуситам или “Хезболле”, что им делать. Но в реальности все работает не так. Это сетевые организации, которые поступают сообразно своим интересам и возможностям. Другое дело, что они координируют свои действия с каким-то центром. Предположим, с Ираном. Но это не значит, что Иран дает указания прокси, а те рады стараться».
Даже внутри себя такие движения вертикально не интегрированы. «Перед нами конгломерат структур, которые позиционируют себя как антиимпериалистические. И хуситы, и “Хезболла”, и ХАМАС, и многие другие, вплоть до запрещенных в России террористических организаций “Аль-Каида” и ИГИЛ, — это структуры, которые управляются советами, шурой. У них, по сути, нет лидера. Убили одного — ну так совет сразу же выберет другого. Именно поэтому их практически невозможно победить», — добавляет эксперт.
Стоит принять как данность, что на Ближнем Востоке могут заключаться союзы, временные или даже стратегические, а потом внезапно возникает конфликт. Самый свежий пример — обострение отношений между Ираном и Пакистаном, дошедшее до обмена ракетными ударами. В такой сложной структуре, на которую влияет масса внутренних факторов, от родоплеменных отношений до конфессиональных различий в ветвях ислама, просто не может быть иначе. Поэтому каждый игрок действует сообразно своим возможностям и своему интересу в конкретный исторический момент.
«Арабская весна» в Йемене расцвела на фоне разногласий между двумя кланами: по сути, это был династический конфликт между аль-Ахмарами и Салехами, к которому добавились этноконфессиональные и социальные факторы. «Танцы на змеиных головах в яме» — так охарактеризовал управление государством один из ключевых персонажей гражданского противостояния, фельдмаршал и президент Али Абдалла Салех, убитый в 2017 году хуситами, своими бывшими союзниками.
Примерно так же можно описать отношения между Йеменом и Саудовской Аравией, да и на всем Ближнем Востоке в целом: непростые и запутанные. Достаточно вспомнить бомбежку саудитами территории Йемена в 2015 году, а также поддержку суннитским Эр-Риядом на разных этапах и Салехов, и аль-Ахмаров, невзирая на то что их относят к шиитам.
В глазах мирового сообщества и так называемой арабской улицы именно хуситы стали теми смелыми парнями, которые дерзнули бросить открытый вызов Израилю и даже запустили в его сторону несколько ракет, а затем подорвали мировую торговлю своими атаками на корабли в Красном море.
«На Востоке каждый игрок действует согласно своим интересам и возможностям в конкретный исторический момент. Сейчас хуситы решили повысить свой рейтинг в глазах исламского сопротивления и поддержать таким образом палестинское движение. Мол, мы сейчас выступим, потому что считаем себя наиболее сильной, наиболее влиятельной, организованной, имеющей соответствующую международную поддержку структурой. Вот и все. Но это не более чем ситуативный пиар. Потому что они не утопили ни одного судна и не имеют технической возможности ничего утопить», — отмечает Демиденко. У хуситов есть лишь небольшие ракеты, способные повредить, но не уничтожить большой транспортный корабль.
После беспрецедентных действий Израиля на территории сектора Газа никакой консолидированной реакции мусульманских стран не последовало по одной простой причине: арабский мир не един, его волнуют совсем другие проблемы. Ввязываться в прямое противостояние не захотел никто. Надежды некоторых сил на то, что «Хезболла» поднимет знамя антиизраильского сопротивления, не оправдались. США и Европа также не готовы разгребать последствия большой войны: у них своих бед хватает.
«Не думаю, что все эти события — я имею в виду бомбардировку Ираном Пакистана и Пакистаном Ирана, обстрелы Ираном Сирии и иракского Курдистана, активность “Хезболлы” в Южном Ливане и Газе, конфликт в Йемене — приведут к каким-то широкомасштабным катаклизмам», — говорит Сажин. По его словам, если не случится ничего сверхординарного, каких-то неожиданных событий, которые взорвут ситуацию, большой войны не будет.
Боевые действия в Газе таким событием не стали. По мнению эксперта, арабский мир обеспокоен совсем другими проблемами. «Египет и Иорданию, например, больше тревожат возможные миллионы беженцев из Газы, а не число убитых там жителей. К тому же не стоит забывать, что на официальном уровне арабский мир не особо поддерживает ХАМАС, а в последние годы началась нормализация отношений между мусульманскими странами и Израилем в рамках так называемых Соглашений Авраама».
До начала войны в секторе Газа на Ближнем Востоке намечался процесс, который действительно в корне мог изменить ситуацию в регионе. Речь идет об установлении дипотношений между Израилем и Саудовской Аравией, одной из главных стран арабского мира. Сейчас процесс поставлен на паузу, но, судя по последним заявлениям, не прерван окончательно.
У исламских правительств очень много вопросов к Израилю. Однако лишь Иран как государство и ХАМАС как негосударственное образование считают, что на территории Израиля и Палестины должна быть только одна страна — арабская. Остальные региональные игроки, включая палестинский ФАТХ, к переговорам с Израилем в разной степени готовы.
«Даже те государства, которые не имеют дипломатических отношений с Израилем, ведут с ним активную торговлю. Израиль все-таки важная для региона страна, развитая. Страна передовых технологий. И богатые арабские режимы готовы вкладывать туда деньги и получать соответствующую продукцию. Я в свое время ездил в Саудовскую Аравию, общался с серьезными местными политологами. Они говорили так: у нас отличные отношения с Израилем уже десятилетия. Но, понимаете, мы не можем открыто об этом говорить, поскольку арабская улица в бедных странах нас не поймет. Сейчас все изменилось: саудиты критикуют политику Нетаньяху — и они правы, потому что нынешнее правительство делает много ошибок, — но при этом на уровне государств уже никто не говорит, что Израиль нужно смести с лица земли», — указывает Владимир Сажин.
Кроме того, в Саудовской Аравии к власти приходит новое поколение элит. «Это так называемые молодые принцы, — поясняет Сергей Демиденко. — Соответственно, меняется и экономическая концепция. Нынешние правители пытаются уйти от нефти, в их программе развития Vision 2071 — высокие технологии, градостроительство, инфраструктура и так далее. Как следствие, трансформируется и политика. Создается система международных отношений и внутриполитическая модель, замкнутая на этих новых принцах».
По словам эксперта, именно благодаря такому подходу саудиты начали со всеми вокруг мириться: «И с Израилем, и с Ираном, и даже с хуситами: год назад они провели прямые переговоры о перемирии с “Ансар Аллах”. Самое сложное в регионе — это внешние игроки, которые постоянно присутствуют на Ближнем Востоке».
Не стоит забывать и о том, что в ближневосточной политике идет несколько процессов, не связанных друг с другом. «Проблема хуситов — это одно, палестино-израильское урегулирование — другое, причем здесь вопрос нерешаемый вообще. Обе проблемы существуют параллельно и никак не пересекаются — ни политически, ни экономически. Действия хуситов не скажутся на ходе палестино-израильского урегулирования, потому что на его динамике в принципе ничто не может сказаться», — подытоживает Демиденко.
Арабские государства, доходы которых должны были серьезно упасть из-за нарушения судоходства в Красном море, кажется, совсем не возмущены этим. Дело в том, что хуситы атакуют (по крайней мере, стараются) только суда, следующие в Израиль или из Израиля, а также американские и европейские корабли. Для всех остальных, в том числе китайских и российских, горит зеленый свет — если, конечно, включен транспондер. Так что логистический коллапс больше сказывается на Европе, США и частично Азии, чем на ближневосточных странах.
Взять, к примеру, Катар. Он прекратил отгрузку СПГ в Европу, но глава правительства шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани однозначно заявил, что удары американской коалиции не смогут сдержать атаки хуситов «без дипломатических усилий и решения палестино-израильского конфликта». Что это, как не повторение тезиса «Ансар Аллах» о необходимости прекращения войны в Газе? Не проявила заинтересованности в противодействии хуситам и Саудовская Аравия, предпочитая остаться в стороне. Аналогичную позицию занял Египет.
Кризис в Красном море привел к тому, что цены на нефть хоть и медленно, но поползли вверх. «КСА, да практически всем добывающим нефть ближневосточным странам, это выгодно», — считает Сажин.
Стоит также отметить, что война в Газе не будет длиться вечно. Учитывая, как сильно давят на Израиль его заокеанские партнеры, требуя снизить интенсивность обстрелов, боевые действия рано или поздно закончатся. А значит, атаки хуситов через какое-то время прекратятся сами собой — тогда, когда руководители движения решат, что получили достаточно политических дивидендов от этого конфликта. А кто-то — прямых финансовых выгод.