В Калининградской области начал работу завод «ЭнКОР» по производству кремниевых пластин для фотовольтаики. Официальный старт началу его работы дал Владимир Путин в ходе своего визита в регион. Как ожидается, в первом квартале этого года в продолжение технологической цепочки производства будет запущен еще один завод — по сборке фотоэлектрических ячеек.
Таким образом, Россия получит полную технологическую цепочку производства солнечной энергии: от выращивания монокристаллического кремния до строительства солнечных электростанций (СЭС).
Строительством комплекса занимается «ЭнКОР Групп».
Производственный комплекс расположен в индустриальном парке «Черняховск». Как утверждается, он станет крупнейшим в Европе: ежегодный объем производства кремниевых пластин составит 1,3 ГВт, а высокоэффективных фотоэлектрических преобразователей, созданных по гетероструктурной технологии и имеющих КПД 25%, —1 ГВт. Отметим, что самые крупные в стране производственные мощности по выпуску гетероструктурных солнечных модулей и ячеек, принадлежащие «Хевелу», составляли порядка 350 МВт. При этом завод «Хевел» получал кремниевые пластины для производства ячеек от зарубежных производителей. С пуском завода в Калининградской области потребность в импортных поставках будет кардинально снижена.
По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, комплекс «ЭнКОР» — самое крупное производство, созданное в регионе за последние десять лет.
Соглашение о строительстве было подписано в марте 2020 года, строить начали летом 2021-го. На тот момент инвестиции в проект оценивались в 24,7 млрд рублей. Выбор Калининградской области для его реализации был обусловлен тем, что основную часть выпускаемой продукции предполагалось отправлять на экспорт.
В ходе запуска производственного процесса с участием президента Игорь Шахрай, генеральный директор «Юнигрин Энерджи», сказал, что общая сумма инвестиций в проект составила 30 млрд рублей.
По словам вице-премьера, Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, строительство комплекса дало «дополнительный импульс развитию смежной отрасли высокоточного машиностроения, так как оборудование разработано научно-техническим центром компании “Хевел” в Санкт-Петербурге».
Вице-премьер также отметил, что проект был поддержан за счет льготных займов Фонда развития промышленности на сумму 4 млрд рублей. Кроме того, из бюджета было выделено 185 млн рублей на финансирование разработок используемых на этом производстве технологий. «Поскольку проект экспортно ориентированный в том числе, мы уже предусмотрели его поддержку через механизм корпоративных программ повышения конкурентоспособности. Общий объем субсидии составит около трех с половиной миллиардов рублей, включая 2026 год», — рассказал Денис Мантуров.
Первая промышленная солнечная электростанция в России была построена в 2014 году в Республике Алтай. Развитие этот вид энергетики по стране получил после принятия программы ДПМ-2 ВИЭ, которая предполагает компенсацию инвестиций в строительство СЭС. Сегодня суммарная мощность СЭС в России составляет порядка 2 ГВт из общей мощности всей системы 247 ГВт.
В апреле прошлого года «Администратор торговой системы» опубликовал результаты отбора инвестиционных проектов ВИЭ с вводом в строй в 2025–2029 годах. Общая мощность проектов в сфере солнечной генерации составила 1087 МВт. На «Юнигрин Энерджи» приходится 776 МВт из этого объема.
Как сообщается на сайте «ЭнКОР Групп», общий портфель заказов на ее продукцию составляет 3,5 ГВт.