По прошествии почти пяти месяце боевых действий ЦАХАЛ против ХАМАС в секторе Газа премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху представил план будущего управления этим регионом. Документ предусматривает, что израильские власти не будут осуществлять прямое управление в секторе Газа, а планируют передать управление неким палестинцам, «не связанным со странами и структурами, поддерживающими терроризм». При этом в документе говорится, что «Израиль сохранит оперативную свободу действий во всем секторе Газа без ограничения по времени с целью предотвращения возобновления терроризма и пресечения угроз из Газы». Иными словами, Тель-Авив предполагает сохранить полное или частичное военное присутствие в секторе Газа, формально передав власть марионеточным «органам управления». Кроме того, Израиль намерен сохранить «южную блокаду» границы между Газой и Египтом «с целью предотвращения повторной активизации террористических элементов в секторе Газа».
Таким образом, Израиль официально отверг требование всех мусульманских стран региона, России, Китая, ЕС и США о создании независимого палестинского государства, сделав ставку на силу. «Израиль категорически отвергает международный диктат относительно постоянного урегулирования с палестинцами. Такое урегулирование будет достигнуто только путем честных переговоров между сторонами без предварительных условий», — заявил Нетаньяху.
Израильтян можно понять: они хотят на корню пресечь возможность повторения теракта 7 октября. Однако даже постоянное присутствие израильской армии в секторе Газа отнюдь не гарантирует предотвращения терактов. Несмотря на многочисленные военные и полицейские патрули, палестинцы из Восточного Иерусалима и с Западного берега реки Иордан продолжают совершать теракты против израильтян. Тем временем число убитых жителей в секторе Газа приближается к 30 тысячам, но тем не менее ЦАХАЛ до сих пор не удалось взять под контроль этот небольшой участок земли.
А конфликт уже давно вышел за пределы Израиля — идет постоянный обмен ударами ЦАХАЛ с ливанской «Хезболлой» и проиранскими силами в Сирии, который в любой момент может перерасти в настоящую войну.
Попытки США справиться с йеменскими хуситами, обстреливающими корабли, идущие через Красное море, тоже не принесли ожидаемого результата. Недавнее присоединение к американо-британской морской коалиции европейских ВМС тоже пока не дало особого результата. Напротив, обстрелы кораблей у берегов Йемена участились: только за первые три недели февраля было успешно атаковано восемь судов. Этому способствует появление у хуситов надводных и подводных беспилотников, наподобие тех, что западные страны передали Украине для атак на корабли Черноморского флота. В отличие от ракет и воздушных беспилотников эти дроны гораздо сложнее обнаруживать и уничтожать.
Вряд ли хуситы самостоятельно разработали морские дроны — им явно их кто-то предоставил, в рамках логики современной асимметричной войны, когда никто из противоборствующих сил не знает, где будет нанесен очередной удар.