В тиши монотонного развития мировой экономики происходит очередная промышленная революция. Развитые страны Азии и Европы массово внедряют роботизированные производства. Впереди планетарного процесса роботизации — Южная Корея: здесь уже работает один робот на десять рабочих. Следом идут Япония и Германия: один робот на 25 синих воротничков. В затылок им дышит Китай: один робот на 33 работника. Некогда индустриально развитые страны ― США, Италия, Франция — замыкают десятку лидеров в гонке автоматизации производств.
Почему лидерство в автоматизации за азиатскими экономиками? Это связано с сугубо демографическими процессам. Некогда огромное конкурентное преимущество этих стран — молодое сельское население ― спустя несколько десятилетий после масштабной индустриализации состарилось и перестало воспроизводиться. По расчетам ООН, во многих странах Азии и Европы на реальную экономику со временем будет приходиться все меньше и меньше рабочих рук.
Уже к середине века Япония, Корея, Тайвань (и далее по списку) станут обществами пенсионеров: число граждан в возрасте старше 65 лет превысит 35%, а кое-где достигнет 40%, тогда как в самой возрастной стране Европы — Италии ― этот показатель сегодня составляет менее четверти всего населения.
Добавим к этому еще одну большую прослойку общества ― детей до 18 лет (около 20% населения) и студентов (еще около 5%). В итоге к середине века в указанных странах на одного работающего человека в среднем будет приходиться два не работающих. Кроме того, необходимо делать поправку на людей, не занятых производственными процессами: военных, полицию, чиновников, финансистов, других представителей сферы услуг и т. д.
Для понимания масштабов грядущих перемен: сегодня в самом возрастном государстве мира, Японии, число работающих и не работающих сравнялось. Такая демография уже привела к тому, что экономика страны не растет уже третье десятилетие. То есть чтобы экономика Японии начала расти, производительность труда в ее промышленности должна вырасти на порядок.
Понятно, что к середине века бюджеты пенсионных фондов в перечисленных странах в любом случае сходиться не будут, и вероятнее всего, произойдет массовое урезание социального пайка (рост налогов, увеличение пенсионного возраста, снижение стандартов потребления). Но это лишь следствие необратимого процесса: отношение числа работающих к числу иждивенцев будет все время уменьшаться. Отсюда попытка заместить рабочие руки автоматом или труд капиталом, а высвободившуюся армию рабочих направить в социальные профессии — уход и воспитание.
Описанная картина выглядит хотя и апокалиптично, но с точки зрения капиталистической морали адекватно: уходящее на пенсию поколение работников создало экономики Японии, Кореи, Тайваня, Китая в том виде, в котором мы их сегодня знаем. Пенсионные накопления — это и есть капитал, который замещает их труд в виде роботов и работает на пенсионное счастье этого поколения. В то же время такая модель крайне эгоистична, так как практически не оставляет возможности для дальнейшего развития государств и обществ, создавая систему каст — капиталистов (владельцев заводов и фабрик, пусть и через пенсионные фонды и банки) и их социальной прислуги в виде нового молодого поколения.
Демографический профиль России немногим лучше азиатского, с одним лишь отличием: продолжительность жизни в нашей стране ниже, однако она растет и к середине века появятся схожие проблемы. Но есть и хорошие новости. Если азиатский эксперимент по замещению труда роботами окажется удачным, этот опыт можно будет массово тиражировать и у нас. Недостаток рабочих рук — один из мощнейших факторов, сдерживающих развитие России, в первую очередь ее промышленности.
Однако если заглянуть немного дальше, то окажется, что в сложном уравнении организации промышленного производства при прочих равных (уровень автоматизации, налоговая нагрузка, исчезающе малая стоимость труда) определяющей будет цена энергии. То есть выбирая место локации между Китаем, Японией или Россией, потенциальный инвестор предпочтет страну с самым дешевым электричеством. Наличие других ресурсов — приятный бонус.
А ввиду огромной роли государства как оператора распределения пенсий, владельца крупнейших компаний страны и выгодоприобретателя природной ренты в России не возникнет проблем разделения общества на касты. Огромная доля государства в роботизированном обществе может оказаться не анахронизмом, а наоборот, преимуществом.