Сто смет одиночества

Есть ли шанс привить миллениалам и зумерам ценности многодетной семьи

Новые поколения более осознанно подходят к браку, видят в нем возможность дополнительного личностного роста, а не предписанную общественной моралью необходимость
Читать на monocle.ru

На фоне обостряющихся демографических проблем большинства государств мира социологи, психологи и сексологи продолжают фиксировать снижение интереса молодежи к браку, сексу и деторождению. Этот тренд особенно четко прослеживается в статистике западных стран. Если в первой половине 1970-х, в период так называемой сексуальной революции, на территории нынешнего ЕС ежегодно заключалось 3,5 млн браков, то в 2011 году — 2,1 млн, а в 2020-м всего 1,4 млн, хотя общая численность населения там за это время выросла.

В США в 1960 году женаты или замужем были 72% граждан старше 18 лет, в 2011-м — 51%, в 2021 году — 40%. По свежим подсчетам Pew Research Center, каждый четвертый американец старше 40 лет вообще никогда не вступал в брак.

В России коэффициент брачности остается высоким относительно западных стран (6,7 против 5,1 в ЕС и 3,6 в США), но в сравнении с бурными 1960-ми и 1970-ми он тоже упал почти вдвое.

Отрицательная динамика в нашей стране отчасти объясняется объективной причиной — резким сокращением числа людей брачного возраста из-за обвала рождаемости в кризисные 1990-е годы, на который наложилась третья волна демографического спада — дальнее эхо Великой Отечественной войны.

Но в целом мы держимся в мировом мейнстриме. Его направление определяют не столько возрастные провалы, сколько нарративы новых поколений — миллениалов (поколение Y, сегодня им примерно 30–45 лет) и зумеров (Z, 15–25 лет), вносящих ключевой вклад в актуальную статистику. «Игреки» и «зеты» в среднем заключают браки в более позднем возрасте по сравнению с предшествующими поколениями, что и создает дисбаланс.

По данным Росстата, за последние 30 лет средний возраст вступления в брак российских женщин увеличился примерно на 8,4 года. Это много, но и стартовали мы с очень низкой базы. В период с 1995 по 1999 год большинство россиянок (57%) выходили замуж в 18–19 лет, в дальнейшем доля этой категории в статданных стремительно сокращалась; в 2018–2022 годах число невест старше 30 лет впервые превысило число 18-летних. Сегодня средний возраст вступления в брак женщин в РФ — 25,5 года, мужчин — 28,1. Во многих странах эти показатели значительно выше: к примеру, в Норвегии, Швеции, Испании женщины в среднем выходят замуж в возрасте старше 33 лет, а мужчины женятся в 35 лет и позже.

Казалось бы, ничего страшного, свободная молодость — одно из величайших достижений цивилизации. Однако показатель возраста вступления в брак считается одним из индикаторов будущей ситуации с деторождением: он рассматривается как фактор естественного воспроизводства населения, а с этим на планете, напомним, проблемы. Пока картинка не выглядит угрожающей, но все может измениться.

«При существующих трендах среднемировой возраст создания семьи приблизится к верхней планке фертильного (детородного) возраста в 45 лет только к концу XXIII века, — отмечает доцент кафедры зарубежного регионоведения Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Голубченко. — С другой стороны, интересен пример Австралии: здесь этот показатель для женщин уже превысил 30 лет, увеличившись на пять лет за два последних десятилетия. Если такая тенденция сохранится, то уже к 2070 году австралийки будут впервые выходить замуж в среднем в 45. Очевидно, что для оптимального течения беременности понадобится чаще прибегать к специальным технологиям вроде ЭКО и суррогатного материнства. Но процесс может и замедлиться, такое тоже нельзя исключать».

Не хочу жениться, хочу учиться

Кто же такие миллениалы и зумеры и почему они откладывают начало взрослой самостоятельной жизни — процесса, который у предшествующих поколений ассоциировался с созданием собственной семьи? Это молодые люди, которые очень ценят личную свободу и саморазвитие. Такие установки у них сформировались благодаря повышенному вниманию, которым их окружали родители — представители поколения Х. У тех, в свою очередь, были простые, одобренные государством и обществом цели: работа, дом и семья. Но качество их жизни постепенно росло, а формула успеха дополнялась новыми вводными. Детей они уже не просто отправляли в школу и обучали элементарному труду, как было принято раньше, а стремились непрерывно развивать, предлагая множество вариантов дополнительного обучения, творчества, путешествий и пр. Появление интернета открыло дополнительные возможности для общения, и брак отодвинулся еще дальше по возрастной шкале.

«Социальные сети и сайты знакомств предоставили огромный выбор. Поэтому, когда дело доходит до поиска супруга, новые поколения предпочитают дать себе больше времени на “исследование рынка”, — пишет антрополог Ратгерского университета Хелен Фишер.

«Свобода, открытость, возможность выбирать и “примерять” партнеров тормозят брачность. Люди становятся все более одинокими, потому что планка ожиданий от жизни с партнером высока, — говорит профессор факультета социологии и философии Европейского университета в Санкт-Петербурге Елена Здравомыслова. — Многие не готовы включаться в эмоциональную работу, а разрыв и спокойная жизнь в одиночестве им кажутся очевидным выходом. Ведь современные здоровые молодые люди самодостаточны, и каждый может обеспечить себя сам».

В этой философии медленной жизни есть плюсы: новые поколения более осознанно подходят к браку, видя в нем возможность личностного роста, а не предписанную общественной моралью необходимость. Согласно опросам, ценность института брака и семьи в целом для них остается высокой.

«Поколение Y уже частично вышло из молодого возраста. Они в основном положительно относятся к созданию семьи (таких более 70 процентов), в одиночестве собирается остаться менее 10 процентов. Следующее поколение, Z, тоже к семье относится положительно, но уже в меньшей степени: около 60 процентов. И доля потенциальных одиночек среди них выше: 16%, — поясняет Игорь Голубченко. — Разница между этими двумя поколениями не выглядит как пропасть, но она заметна. Еще более существенны отличия по отношению к необходимости регистрации брака: “младшая” молодежь гораздо более либеральна, особенно мужчины. Среди них доля тех, кто не хотел бы оформлять отношения официально, составляет около 50 процентов (у “старших” — менее 30 процентов)». 

«Одинокий» тренд

Тем не менее этот культурный сдвиг стал почвой для нового демографического феномена — роста числа одиноких людей. Последняя перепись населения в России показала, что за 20 лет в стране удвоилось количество домохозяйств, состоящих из одного человека, и теперь они представляют самую многочисленную группу — 40%. Причем в крупных городах одиночками в основном являются люди трудоспособного возраста. По количеству «синглов» мы уже обходим США (30%) и приближаемся к Германии (42%) и Финляндии (45%) — странам с самой высокой степенью атомизации общества.

В сравнении с другими странами у нас невысокий процент сознательной бездетности, хотя он тоже растет: с 2017 по 2022 год число женщин, не желающих иметь детей, увеличилось с 2 до 2,4%

Правда, эксперты отнеслись к подсчетам Росстата скептически: представленные темпы роста числа одиноких домохозяйств выглядят аномально высокими в общем контексте. Но то, что тенденция к увеличению их количества есть, никто не сомневается. Косвенно это подтверждается ситуацией на рынке недвижимости: в 2023 году спрос на микроквартиры площадью до 30 квадратных метров в Москве вырос в три раза, в Санкт-Петербурге — в два; более того, и покупатели, и застройщики давно интересуются вариантами жилья площадью до 15 квадратных метров.

Девелоперы утверждают, что малогабаритные квартиры — мировой тренд и они еще долго будут оставаться самым ликвидным сегментом. И хотя формально Министерство строительства и коммунального хозяйства РФ вроде бы против (в Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года записано, что такое жилье «препятствует обеспечению роста рождаемости и численности населения»), оно не в силах повернуть вспять демографические процессы.

Очевидно, что доля одиноких людей продолжит расти. В нашей стране, как предполагают специалисты из Минтруда РФ, такая ситуация складывается в основном за счет повышения брачного возраста молодежи, которая при этом стремится рано покинуть родительский дом. Скорее всего, их одиночество стоит воспринимать как временное, однако пока эксперты в своих выводах не уверены. Новый пласт одиноких людей еще предстоит изучить — как особую прослойку общества с растущими потребностями и собственным пониманием счастья.

«Люди в худи»: сексуальная контрреволюция

Отмечают ученые и еще один интересный тренд: новые поколения — «люди в худи» — занимаются сексом реже, чем их родители. По крайней мере, если судить об этом по результатам социологических опросов. Серия исследований, проведенных Центром NORC при Чикагском университете, показала планомерный рост доли американцев в возрасте 18–25 лет, не имевших интимных связей в течение года, до рекордных за несколько десятилетий 26%. Психолог Университета Сан-Диего Джин Твендж, специалист по теории поколений, утверждает, что вероятность воздержания от секса у людей, которым сейчас 20–24 года, в два с половиной раза выше, чем у представителей поколения Х в том же возрасте.

К похожим выводам пришли и в КНР: согласно исследованию компании NetEase, 50% китайцев, родившихся в 1990-е годы, не имеют интимной жизни вовсе, тогда как 40% людей из 1980-х занимаются любовью в среднем дважды в неделю. Среди причин сексуальной рецессии специалисты называют влияние онлайн-технологий, замещающих собой реальную жизнь, и повышенный уровень тревожности, особенно в больших городах.

В России, по результатам исследования ВЦИОМ, 21% женщин и 14% мужчин в возрасте 18–45 лет заявили, что секс для них не важен. Отдельно отмечается, что современная молодежь до 25 лет не торопится начинать половую жизнь.

«Возможно, этот тренд обусловлен социокультурными изменениями последних десятилетий, в том числе трансформацией гендерных ролей и большей свободой при обсуждении темы, что приводит к формированию нового взгляда на интимность. Кроме того, современная молодежь имеет свободный доступ к самой разной информации о сексе, включая вопросы безопасности, психологического благополучия и согласия. Вероятно, это приводит к более осознанному и ответственному подходу к началу сексуальных отношений», — говорится в презентации итогов опроса.

Рождаемость ползет вниз

Возникает закономерный вопрос: а не движемся ли мы к пуританству со своей серьезностью и гиперответственностью в подходе к любви, сексу и браку? В западной прессе уже появилось клише: «подросток-пуританин» (это, конечно, о поколении Z, особо оберегающем свои личные границы). И что тогда будет с рождаемостью — больной темой для стареющего населения большинства развитых стран?

По мнению кандидата философских наук Сибирского федерального университета Павла Старикова, в таком тренде есть плюс: продолжительность репродуктивного цикла у женщин растет из года в год, за счет чего увеличивается и средняя продолжительность жизни. «Это выгодно: жить будем дольше! Правда, следом отодвигается и порог взросления, когда человек по-настоящему готов брать на себя ответственность. А значит, следующие поколения начнут рожать еще позже».

Рождаемость действительно планомерно ползет вниз. В ЕС, где наблюдающиеся тенденции выражены особенно ярко, всего 24,3% семей имеют детей, из них 12% — одного ребенка, 9,3% — двух, 3% — трех или больше.

Постепенно растет число бездетных женщин и в России. По данным Росстата, если в 2012 году не имели детей 28 процентов представительниц прекрасного пола репродуктивного возраста, то в 2022 году — уже 33 процента (доля бездетных мужчин без детей осталось на прежнем уровне — 34 процента). Это не означает, что все они никогда они не станут родителями.  Процент сознательной бездетности у нас пока невысокий, хотя он постепенно растет: с 2017 по 2022 год число женщин, категорически не желающих иметь детей, в РФ повысилось с 2 до 2,4%. Для сравнения: в Великобритании, например, чайлдфри уже 10% и цифры продолжают ползти вверх.

Спасут ли зумеры нацию

Абсолютное большинство и мужчин, и женщин в России на протяжении долгого времени остаются сторонниками небольшой классической семьи с одним-двумя детьми. Как видно из опросов Росстата, люди вне зависимости от уровня дохода и жилищных условий в основном желают иметь двух детей, в реальности часто получается завести лишь одного. Теоретически вариант родить троих рассматривают 18% семей, но эти планы осуществляются редко. По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, сегодня в стране насчитывается всего 5,8% многодетных семей (имеющих трех детей и более). Средний возраст матери при рождении первого ребенка по современным меркам невысокий — 26,75 года, хотя и имеет тенденцию к повышению.

В целом это нормальная и даже благоприятная картина для миллениалов и зумеров с их тягой к свободе, саморазвитию, защите личных границ и заботе о физическом и психическом здоровье.

Но тут нужно вспомнить о проблемах государственного масштаба, в частности о коэффициенте рождаемости, который у нас недотягивает до простого воспроизводства: по данным на 2023 год, он равен 1,416, а нужно минимум 2,1. Такое несоответствие в перспективе грозит чрезмерной нагрузкой на пенсионную систему. Еще в 2022 году председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов заявил в СМИ, что семей с тремя-четырьмя детьми должно стать в семь раз больше и в целом требуется создать культ многодетной семьи, чтобы население к концу века не уполовинилось. В 2023 году обсуждались радикальные варианты решения проблемы. Например, предлагалось «перестать ориентировать девушек на получение высшего образования», дабы они не упустили детородную функцию, — об этом говорили член Совета Федерации от Челябинской области Маргарита Павлова и директор Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского профессор Мария Ведунова. Надеемся, до реализации этих мер не дойдет: найдутся более гуманные стимулы повышения рождаемости.

Но проникнутся ли миллениалы и зумеры возложенной на них задачей — рожать по три ребенка и более для снижения рисков депопуляции нации и коллапса социальной системы в стране? Пока складывается ощущение, что нет. Культ многодетной семьи в современном светском государстве, к сожалению, выглядит утопией. Для России рациональнее говорить о культе здоровой и счастливой семьи — с одним, двумя, тремя и более детьми (как кто желает) — при осмысленном и взрослом деторождении.