Банк России в пятницу 22 марта, как и прогнозировало большинство аналитиков, оставил ключевую ставку на уровне 16% годовых. В регуляторе объяснили это тем, что инфляция продолжает быть высокой и с ней надо бороться.
Центробанк повысил ключевую ставку до астрономических 16% еще в середине декабря прошлого года. Она поэтапно поднималась с июля в ответ на разгоняющиеся в стране потребительские цены.
За последние десять лет такой высокой ключевая ставка была только два раза. В начале 2015 года во время валютного кризиса в России ее в течение месяца держали на отметке 17%. А в конце февраля 2022-го, когда произошел резкий скачок цен и ослабление рубля на фоне начавшейся спецоперации, ставку и вовсе подняли до 20%. Правда, период высоких ставок тогда тоже продлился недолго: в середине апреля регулятор начал их поэтапно снижать.
Так что теперь ЦБ установил десятилетний рекорд по продолжительности сверхжесткой политики, причем в абсолютно спокойной ситуации.
Центробанк дает понять, что постарается всеми силами добиться снижения инфляции до 4,0–4,5% годовых, о чем он уже не раз заявлял. По данным регулятора, уровень годовой инфляции в феврале остался на достаточно высоком уровне: 7,7%. Однако если посмотреть на месячные данные (месяц к прошлому месяцу, а не год к году), то возникает совсем другая картина. С конца прошлого года начавшееся летом ускорение инфляции на потребительском рынке остановилось.
По подсчетам начальника отдела анализа отраслей реального сектора и внешней торговли института «Центр развития» НИУ ВШЭ Владимира Бессонова, последние три месяца инфляция растет месяц к месяцу не более чем на 6,6%. Хотя летом и осенью прошлого года рост составлял 10% и более.
Центробанк этих данных не видит, он учитывает только динамику год к году. Как уже писал «Монокль», такие макроданные не дают регулятору шанса вовремя засечь момент, когда инфляция замедлится. Делается это, очевидно, намеренно, чтобы перестраховаться как можно сильнее. В результате сейчас ключевая ставка почти в три раза превышает месячную динамику инфляции.
Самое интересное, ЦБ признает, что в экономике происходит что-то неординарное: в ходе пресс-конференции по решению ставке глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика находится в инвестиционной фазе роста, и это одно из проявлений структурной трансформации. Индикатор бизнес-климата достиг максимума за 12 лет, инвестиционная активность на рекордном уровне.
«После некоторого замедления в конце прошлого года рост экономической активности, по нашим оценкам, снова ускорился, прежде всего в сегменте потребления домохозяйств. Потребительские настроения находятся вблизи исторических максимумов, интерес граждан к крупным покупкам растет с декабря. В прошлые периоды существенного ужесточения ДКП мы этого не наблюдали», — признала глава ЦБ.
Но в том числе из-за бурного спроса сигналов о возможности снижения ключевой ставки регулятор снова не дал. В его пресс-релизе, как и раньше, сообщается, что период жесткой денежной политики должен быть долгим. На среднесрочном горизонте баланс рисков остается проинфляционным, утверждает ЦБ. Все факторы в пользу высокой инфляции сохраняются: это и ухудшение внешнеторговых условий, и высокий внутренний спрос, который по-прежнему превышает предложение, и бюджетная политика.
Ранее Эльвира Набиуллина говорила, что понизить ключевую ставку можно будет не ранее второго полугодия. «Когда именно это произойдет, будет зависеть от поступающих к нам данных», — заявляла глава ЦБ.
В числе прочего столь сверхжесткая позиция привела к тому, что стоимость госдолга бьет рекорд за рекордом. Минфин России вынужден занимать деньги по очень высоким ставкам: так, на аукционе 20 марта ОФЗ с постоянным купоном были размещены под 13,43%. Основные бенефициары этого банкета щедрости — госбанки, главные участники минфиновских аукционов.