Платежи: воздуха все меньше

Предприниматели из Владивостока столкнулись с новыми трудностями в платежах в Китай
Читать на monocle.ru

Российский малый бизнес бьет тревогу: платежи за импорт блокируются в китайских банках и банках дружественных стран. Крупные компании-экспортеры, в свою очередь, не могут получить деньги за отгруженное сырье. Угроза вторичных санкций продолжает действовать, осложняя торговлю, которая, казалось, уже удачно перестроилась. Напомним, в конце прошлого года США пообещали наложить ограничения на финансовые организации со всего мира, если через них будет оплачиваться санкционное оборудование и материалы, и начали плотную работу с турецкими и среднеазиатскими элитами. Турецкие, гонконгские и китайские банки стали жестко ограничивать платежи за идущий в Россию импорт: они требуют множество документов, подтверждающих, что товары не являются подсанкционными, и проверка бумаг занимает все больше времени. Многие иностранные банки на всякий случай ограничивают вообще все расчеты с РФ. Не спасают и платежи в дружественных валютах: переводы в юанях, дирхамах или лирах часто проходят через американские банки-корреспонденты либо через систему SWIFT (подробнее см. статью «Платежи попали под прицел», «Монокль» № 8 за 2024 год).

Сейчас ситуация медленно ухудшается, но у наших новых партнеров нет никаких стимулов ее решать: компании из этих стран хотят сами заниматься импортом в Россию, а не поддерживать наш бизнес, платежи которого блокируются.

Александр  живет во Владивостоке и владеет небольшой торговой фирмой — возит товары из Китая. Предприниматель рассказал «Моноклю», что перечислил 800 тыс. рублей за товар в китайский Industrial and Commercial Bank of China еще 26 февраля, но до сих пор не знает, что с деньгами.

«С этой проблемой сталкивается мелкий бизнес, те компании, которые заказывают один-два контейнера в месяц, — говорит наш собеседник. — Все платежи в китайские банки подвешены (мы работаем с несколькими). На запросы там отвечают, что деньги на проверке, но где они на самом деле, никто не знает». Недавно принимать транши из России прекратили и корейские банки.

Предпринимателям приходится регистрировать свои компании в Киргизии, но там требуется содержать полноценный офис с сотрудниками. Некоторые пытаются заказывать товар через третьи страны, например через Вьетнам, однако в этом случае возникают проблемы на российской таможне: нужно доказывать, что это была оплата твоего товара. «Мы далеко от западной части России, и тут много товаров, включая продовольствие, завозится из Кореи и Китая», — добавляет Александр. Проблемы с платежами и поиск других вариантов, в частности фирм-прокладок, заметно удорожают импорт. А кроме того, перераспределяют торговлю в пользу китайцев: у их представительств в России никаких трудностей с оплатой нет.

На днях член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин отметил, что малый бизнес сталкивается со сложностями при трансграничных переводах, так как ряд банков КНР прекратили сотрудничать с Россией из-за санкций.

С другой стороны, агентство Reuters пишет, что кредитные организации Китая, ОАЭ и Турции ужесточили требования к соблюдению санкций — и это привело к задержкам или отказам в проведении оплаты поставок нефти. В частности, First Abu Dhabi Bank и Dubai Islamic Bank в ОАЭ заблокировали несколько счетов, связанных с торговлей российскими товарами, с трудом идет обработка платежей эмиратским Mashreq Bank, турецкими Ziraat и Vakifbank, а также китайскими ICBC и Bank of China.