Промышленность и справедливость

На МЭФ традиционно не присутствуют представители Банка России, Минфина и Минэкономразвития, определяющие экономическую, налоговую и денежно-кредитную политику
Читать на monocle.ru

На Московском экономическом форуме (МЭФ) этого года попытались нащупать новую концепцию развития России: с более справедливой экономической и финансовой системой, при которой производство сможет расти, а люди — жить в гармоничной среде.

Запрос на это растет вместе с переменами, которые сейчас переживает вся страна, и по публичным мероприятиям эти перемены особенно хорошо заметны. Гайдаровский форум, который был проводником либеральных экономических идей, не проходит уже два года, и за этот период значительный вес приобрел МЭФ, всегда выступавший в оппозиции к финансовым властям и отстаивавший интересы отечественной промышленности. В этом году он сделал очередной шаг в своем развитии как крупной и представительной площадки и объединил не только промышленников и экономистов, но и участников из стран БРИКС+, а также философов, политтехнологов и деятелей культуры, выступавших с точки зрения традиционных и патриотических ценностей (так, среди спикеров МЭФ в этом году были философ Александр Дугин, священник Павел Островский, журналист и политолог Алексей Чадаев).

МЭФ ставит перед собой сложнейшую задачу, которой нет ни у какого другого экономического форума: выработать единую концепцию развития страны, где экономическая политика будет подчинена задачам промышленного роста, а тот в конечном счете станет основой всеобщего благосостояния. Как выразился основатель и председатель форума президент промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин, здесь собираются экономисты, которые говорят не о деньгах, а о возможностях для людей.

К сожалению, на МЭФ традиционно не присутствуют представители Банка России, Минфина и Минэкономразвития, определяющие экономическую, налоговую и денежно-кредитную политику. Более того, эта политика остается такой же, как и до СВО: яркий пример — ставка ЦБ, вдвое превышающая инфляцию и призванная ее задушить. Хотя сам же ЦБ признает, что в основе инфляции лежат ограничения со стороны предложения и дефицит кадров. Решить этот вопрос привычными методами он не в состоянии. Между тем «на земле» уже видят, что возможные решения либо противоречат денежно-кредитной политике, либо выходят далеко за ее рамки и требуют комплексного подхода. Так, инвестиции в стране осуществляют 20 тысяч компаний, а тот же Фонд развития промышленности поддерживает всего лишь сотни предприятий, объяснила в ходе МЭФ простую математику член комитета Государственной думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. «Поэтому принципиально важно снижать ключевую ставку», ― говорит депутат.

Что же касается квалифицированных кадров, которых остро не хватает промышленности, то в ходе МЭФ предприниматели в один голос утверждали: дело не в зарплатах, требуется «зайти с другой стороны» — создать заново в сознании молодежи привлекательную картину жизни и работы на заводе. «В 25 лет должно быть свое жилье, машина, в тридцать пять — дом, чтобы трое детей там нормально помещались», —такую картину описывает гендиректор машиностроительного завода «Тонар» Денис Кривцов, добавляя, что приоритетом должно стать строительство одноэтажных домов, а не «человейников». Но опять же, потребление — это еще не всё. Зарплатой тоже не всегда заманишь сотрудников, признается акционер АО «Елецгидроагрегат» Антон Ситников, так как где тратить деньги в Ельце, непонятно. Чтобы люди не уезжали, необходима программа развития малых городов.

Значительный пласт обсуждений на МЭФ был посвящен достижению социальной справедливости, устранению неравенства. Экс-губернатор Белгородской области, член комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам Евгений Савченко представил свою концепцию солидарного общества. Сейчас, подчеркивает он, производимая в экономике добавленная стоимость распределяется несправедливо: несколько тысяч собственников получают в свое распоряжение в два раза больше прибыли, чем составляют доходы 50 млн наемных работников. Исправить это можно, по замыслу Савченко, если ввести ограничение на прибыль, чтобы та не превышала фонд оплаты труда, установить верхний предел зарплат на предприятиях, чтобы доходы самых высокооплачиваемых сотрудников не превышали доходы низкооплачиваемых больше чем в три‒пять раз, перенести налоговую нагрузку с прибыли, зарплат и добавленной стоимости на ресурсы, комиссии банков и предметы роскоши и ввести институт трудовой собственности, переведя наемных работников в категорию совладельцев.

Вообще, у спикеров МЭФ довольно много идей — подчас резких — об изменении налоговой и денежной-кредитной политики. Вопрос в том, готовы ли финансовые власти хотя бы начать аргументированную дискуссию по вопросам, которые пока они успешно игнорируют.