Представьте себе сто долларов. Это зеленая шершавая бумажка, на которой напечатан портрет Бенджамина Франклина. Теперь триллион долларов — огромное количество стодолларовых купюр, сложенных в плотные стопочки. Сколько места займет эта масса денег? Триллион долларов — это уже некая абстракция: он вроде как и есть в виде нулей и единиц, но физическое его воплощение вообразить трудно.
Еще труднее представить себе US Treasures — это вроде расписки на доллар в виде обязательства вернуть его с процентами. Физического воплощения этой расписки нет. Она представлена в виде ноликов и единичек в терминалах инвесторов и минфина США.
Теперь подумайте о биткоине: это еще большая абстракция, но она намного ближе к US Treasures, нежели к тем самым ста долларам. Но за абстракцию еще месяц назад люди готовы были платить рекордную цену — более 730 шершавых зеленых бумажек с Бенджамином Франклином (73 тыс. долларов) за один биткоин.
Имея все признаки пирамиды Понци (система обеспечения дохода членам структуры за счет постоянного привлечения денежных средств новых участников), биткоин прошел очень большой путь к легализации, особенно в последние месяцы. Так, в начале этого года он был юридически признан американским регулятором ― Комиссией по ценным бумагам, SEC (в России аналогичные функции возложены на ЦБ). Теперь биткоин официально товар, который может служить основой для биржевых инструментов и через биржевые фонды, ETF, находиться в портфелях таких уважаемых инвесторов, как пенсионные фонды и страховщики.
SEC сопротивлялась легализации биткоина больше десяти лет, однако под давлением финансистов (и юристов) из крупнейших инвестиционных фондов США, таких как BlackRock, Invesco, Fidelity ― владельцев Америки ― и их более мелких конкурентов, ведомство сдалось. Это позволило запустить в январе этого года торги на спотовый ETF, обеспечением которых выступает биткоин. Фонд покупает криптовалюту на свой баланс и под это выпускает свою ценную бумагу. Запуск ETF дал возможность прикупить «битка» всем желающим через биржевую инфраструктуру Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE).
Благодаря этому у приобретателя исчезла необходимость разбираться с кошельками, запоминать ключи, создавать аккаунт на криптовалютной бирже, переводить туда средства — можно просто использовать классический брокерский счет. Более того, биткоин фактически стал залоговой базой. Любой владелец ETF может заложить его брокеру и получить кредит на покупку других бумаг.
Запуск ETF открыл для биткоина рынок объемом под 30 трлн долларов — такова стоимость активов, обращающихся на NYSE. За 70 дней обращения ETF от нескольких крупнейших фондов биткоин смог прилечь более 12 млрд долларов от биржевых покупателей. Это стало самым успешным запуском ETF в мировой истории и породило гонку среди фондов и бирж.
В апреле Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) Гонконга одобрила запуск ETF, связанных с биткоином, но, что более важно, еще и с Ethereum, криптовалютой номер два. Разрешение регулятора на торговлю получили сразу три компании, а запуск торгов ожидается до конца месяца. В своих «хотелках» аналитики ждут притока в новые инструменты до 25 млрд долларов, в том числе от инвесторов из материкового Китая, где крипта под запретом.
Понять биржи и инвестиционные фонды в их желании продать криптовалюту легко: это новый рынок, новые комиссии и новые доходы, пусть и от абстрактных активов, за которыми нет никакой физической ценности. Бесконечно растущие курсы и огромная волатильность сами по себе прекрасная реклама для крипты, привлекающая все больше и больше спекулянтов.
Впрочем, все понимают: физической ценности нет не только у криптовалют, но и у американского доллара. Товарной и экономической массы, стоящей за ним, точно не хватит, чтобы покрыть всю эмиссию, осуществленную в последние годы. Однако не только это роднит крипту с долларом: главная его ценность, кроме абсолютной ликвидности (признаваемости в любой стране мира в качестве валюты платежа), в том, что доллар обладает выстроенной инфраструктурой в виде системы SWIFT, систем платежных карт, огромной залоговой базы, то есть возможности привлекать и выдавать кредиты, номинированные в долларе, в любой юрисдикции.
Но американское правительство своими действиями в виде бесконечных санкций на «провинившиеся» государства ведет к тому, что правительства и компании ищут альтернативу доллару и валютам, смежным с ним (евро, иене и т. п.). Много лет на роль альтернативы американскому доллару в международных расчетах претендовал китайский юань. Однако, чтобы организовать трансграничные расчеты в юанях, необходимо вначале сходить в Народный банк Китая, чтобы тот дал разрешение. А потом, в три погибели согнувшись, получать такие же разрешения у китайских банкиров, опасающихся вторичных санкций от Дяди Сэма. Удовольствие сомнительное, а для среднего и малого бизнеса невозможное. Про приключения российских нефтяников с турецкими лирами, индийскими рупиями и арабскими дирхамами написаны тома.
Отсюда растущая популярность криптовалют в международных расчетах: это единственная (во всяком случае, пока) возможность организовать бесшовные расчеты между покупателями и продавцами, не опасаясь угроз подпасть под вторичные санкции Госдепа. В частности, Reuters сообщил, что государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA еще с прошлого года использует стейблкоин (валюта со стабильным курсом, однако инфраструктура для расчетов выстроена на блокчейне) USDT для экспортных расчетов. Схожие новости были и про российских экспортеров.
И это истинная легализация крипты: ее использование для организации реальных сделок, в том числе для поставок самого важного ресурса цивилизации — нефти. Поэтому пузырь биткоина или Ethereum рано или поздно лопнет, а вот инфраструктура, лежащая в основе этих валют, останется, уж очень она удобна в новом многополярном мире.