Последствия разрыва отношений с Западом наконец догнали и «Газпром», и российский бюджет, для которого газовая монополия является важным донором. Масла в огонь подлила и диверсия на «Северных потоках», результатом которой стал выход газопроводов из строя. По итогам 2023 года «Газпром» впервые за четверть века показал чистый убыток — 629 млрд рублей. Газовый бизнес компании сжался на 40%: выручка составила 4,41 трлн против 7,72 трлн по итогам 2022 года. Экспорт газа ожидаемо сократился более чем вдвое, с 7,3 трлн до 2,9 трлн рублей. При этом нефтяной и электроэнергетический сегменты чувствуют себя уверенно и даже растут (см. график).
Но дело не только в снижении объемов продажи газа за рубеж: в прошлом году холдинг зафиксировал убыток от обесценивания своих активов в размере 1,5 трлн рублей. Сравнимые потери — 1,3 трлн — были и в 2022 году, однако тогда ввиду рекордных доходов на убытки по данной статье не обратили особого внимания. «Газпром» не раскрывает перечень токсичных активов, но разумно предположить, что это «Северные потоки» и зарубежная инфраструктура холдинга. Рано или поздно убыток необходимо было признать и списать, что и произошло.
В конце мая будет решаться вопрос о дивидендах корпорации — аналитики напоминают, что выплаты рассчитываются с учетом размера не чистой прибыли, а прибыли (в нашем случае убытка), скорректированной на ряд параметров, в том числе на те самые убытки от обесценивания. При этом соотношение чистый долг / EBITDA не должно превышать 2,6, но их-за роста долга в прошлом году показатель оказался хуже. В такой ситуации совет директоров не обязан (хотя и может) рекомендовать выплатить 50% от скорректированной годовой чистой прибыли.
По итогам 2022 года холдинг распределил между акционерами 1,2 трлн рублей, причем половину получило государство — формально это были промежуточные дивиденды за первые шесть месяцев, а не за весь год. Учитывая сложности с западными рынками, аналитики еще во второй половине 2022-го предупреждали, что в ближайшие годы ждать дивидендов от «Газпрома» не стоит, хотя окончательно терять надежду рано. Государство уже нашло иной путь пополнения бюджета из доходов от продажи газа: с начала 2023 года у холдинга ежемесячно дополнительно изымают 50 млрд рублей в виде НДПИ. Более того, капитальные затраты монополии только растут: в 2022 году они составляли 2,1 трлн, а в 2023-м достигли 2,4 трлн — холдинг продолжает развивать новые центры газодобычи на Ямале, в Якутии и Иркутской области, магистральный газопровод «Сила Сибири — 1» и газопереработку (Амурский ГПЗ), с 2024 года в инвестпрограмму добавилась газификация российских регионов — правда, сама программа сжалась до 1,6 трлн.
Прошлогодний убыток ставит крест на прежней модели работы «Газпрома», ориентированной на экспорт сырья на мировые, главным образом западные, рынки. И вместе с тем открывает новую главу, в которой холдингу предстоит принять принципиально новую стратегию. Главный вопрос — следует ли менять Запад на Восток, снова делая ставку на вывоз газа за рубеж — но теперь уже в Китай, строя еще одну дорогую ветку «Сила Сибири — 2» в дополнение к недозагруженной «Силе Сибири — 1». Запланированные до 2030 года новые трубопроводные проекты не смогут полностью компенсировать выпадающие на западном направлении объемы продаж. По прогнозу Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, экспортные трубопроводные поставки «Газпрома» после падения в 2024 году до 97 млрд кубометров смогут к 2026-му подрасти только до 114 млрд — сравните с 204 млрд в 2021-м (подробнее см. статью «“Газпром”: вызов на два десятилетия», «Монокль» № 2 за 2023 год). Рынок СПГ сейчас настолько жестко зачищается американцами, что пока неясно, смогут ли российские производители на нем нормально зарабатывать.
Есть и другие перспективные и, главное, доходные направления: производство и экспорт электроэнергии, метанола, пластика, удобрений и других продуктов газохимии. Рынок, инвесторы и государство ждут от «Газпрома» принципиально новых шагов.