Государственная дума утвердила Михаила Мишустина на посту премьер-министра. За это решение проголосовало 375 депутатов, 57 парламентариев воздержались. Воздержались, скорее всего, представители КПРФ, так как в ходе заседания остальные фракции неоднократно подтвердили свое абсолютное согласие с кандидатурой премьера.
Надо сказать, что с этого года у Госдумы впервые возникает полноценная ответственность за кабинет министров, так как, согласно изменениям в Конституции, теперь она утверждает не только кандидатуру премьера, но и весь кабинет. Об этой новой ответственности депутатов предупредил спикер парламента Вячеслав Володин. Поэтому беседа думцев с премьером в прошедшую пятницу была длинной, но исключительно благодушной.
Впрочем, и чисто цифровой фон был неплох. Уже в прениях Михаил Мишустин назвал оценки экономического роста за первый квартал 2024 года. Они были впечатляющими: темпы роста ВВП — 5,4%, темпы роста промышленности — 5,6%, темпы роста обрабатывающей промышленности — 8,8%, темпы роста розничной торговли — 10%.
На этом фоне ни у кого из собравшихся, кажется, не было сомнений в том, что премьер-министр и его кабинет работают очень хорошо. И. о. премьера в своей открывающей речи обозначил шесть основных направлений деятельности кабинета: сильная экономика, технологический суверенитет, цифровая трансформация, сбережение народа, рост благосостояния граждан и сбалансированное развитие регионов. Все эти направления так или иначе в работе уже несколько лет, и каких-то суперновостей по ним не было. Можно только отметить, что, судя по всему, работа в рамках национальных проектов оказалась очень удобной для бюрократический машины, поэтому по целому ряду направлений было названо несколько новых нацпроектов.
Из интересных формальных деталей можно отметить следующее. Технологический суверенитет — главная цель и для правительства, и для Думы. Для ее достижения правительство разрабатывает систему контроля и поддержки соответствующей продукции по всей цепочке — от НИОКР до серийного производства. Эта деятельность должна привести к увеличению размера валовой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности на 40% за шесть лет. То есть правительство будет работать над тем, чтобы индустриальная часть экономики росла примерно с тем же темпом, что и сейчас. Размеры расходов на НИОКР при этом должны вырасти вдвое, до 2% ВВП, что соответствует доле расходов на НИОКР Китая и в два раза ниже, чем у лидера по этому показателю — Израиля.
В части роста благосостояния граждан была названа стратегическая задача увеличения доли зарплат в ВВП страны, а также необходимость ускорения роста зарплат в секторе малого и среднего бизнеса. И то и другое свидетельствует о желании ограничить долю капитала в прибавочном продукте предприятий.
Сильный акцент был сделан на проекты сбалансированного развития территорий. В частности, было сказано, что в предыдущий период велась активная работа с десятком регионов. Для них разрабатывались планы развития вплоть до организации конкретных предприятий, и эти планы активно поддерживались из центра. Этот опыт признан удачным. Курируемые регионы в целом растут быстрее экономики, и поэтому такая практика будет распространена — будет выбрана новая десятка.
Кроме того, Мишустин рассказал, что сейчас идет выбор 2000 населенных пунктов и 200 городов, в которых будут интенсивно применяться методы комплексного развития территорий. Все это делается для выравнивания качества жизни людей в стране и вообще освоения России. При этом, уже отвечая на вопросы депутатов, Мишустин сказал, что в ближайшее время будет разработана новая стратегия пространственного развития с новыми критериями и более совершенной формой цифрового сопровождения.
Депутаты во время обсуждения задавали самые разные вопросы — от контроля за маркетплейсами по аналогии с контролем за гипермаркетами до сложностей с получением социальных льгот отдельными гражданами. Свести эти вопросы к какой-то одной линии абсолютно невозможно. Но было заметно, что Дума с огромным пиететом относится к и. о. премьера, и, как откровенно сказал один из депутатов, «они и представить себе не могли, что будут обсуждать экономику в такой невероятно хорошей ситуации». Поэтому думцы обещали премьеру тянуться за правительством.
В самом конце заседания появилась интрига, которой деловое сообщество будет жить несколько ближайших дней. Депутат Валерий Гартунг предложил при формировании структуры правительства предусмотреть для вице-премьера, курирующего промышленность, должность первого вице-премьера. «Я посоветуюсь с президентом», — ответил исполняющий обязанности главы российского правительства.
В течение 14 дней Мишустин представит Госдуме РФ на утверждение кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров. Это не касается руководителей силового блока и МИД, на которых распространяется особый порядок утверждения.