Богатая на события минувшая неделя начиналась с опасений украинских атак по Крымскому мосту, вместила «снежную» инаугурацию, необычно холодный парад Победы, переназначение Михаила Мишустина, а заканчивалась — в ее рабочей части — наступлением ВС РФ в белгородском приграничье. Вероятно, еще стоит ждать некоторых сюрпризов, но резких перемен консервативная российская политика не допустила — ни во внутренних делах, ни на фронте. Страна встретила свой главный праздник Победы без эксцессов, разве что с промозглой погодой, и приготовилась к новым свершениям. Времена такие, что они очень ожидаемы.
Трудно предположить, какими терактами грозил противник в эти торжественные дни, публично обещая вдобавок применить ракеты из новых пакетов западной помощи и прислать военных стран НАТО на помощь украинцам, но заготовки были явно серьезные. Так что в здание на Смоленской площади были вызваны европейские дипломаты, а Минобороны объявило о подготовке к учениям, на которых будет отработано применение нестратегического (тактического) ядерного оружия. В них будут участвовать ракетные соединения Южного военного округа, авиация и Военно-морской флот. А на втором этапе учений к ним присоединится Белоруссия.
В итоге западные политики не только «дали заднюю», но и решили засвидетельствовать почтение избранному президенту России Владимиру Путину на инаугурации – так поступили послы Франции Мальты, Кипра, Венгрии, Словакии и Греции. В отношении остальных дипломатов российский МИД выразил сомнение в профпригодности и соблюдении дипломатического этикета. Впрочем, в западном лагере не посмели выразить сомнение в легитимности пятого срока Владимира Путина, несмотря на призывы украинского лидера Владимира Зеленского, который свою легитимность как раз-таки теряет после 20 мая. Это значительно усложняет перспективу прямых переговоров Зеленского с Путиным, но открывает более разнообразную палитру вариантов для обсуждения судьбы Украины без ее участия.
Но, конечно, не западным послам было уделено особое внимание Москвы, а гостям юбилейного, десятого, заседания Высшего Евразийского экономического совета — оно состоялось 8 мая, а затем и парада Победы, не юбилейного, но как всегда сакрально значимого. Российскую столицу в эти дни посетили белорусский президент Александр Лукашенко, а также главы среднеазиатской пятерки — Туркменистана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и Казахстана. Премьер-министр Армении Никол Пашинян председательствовал в ЕАЭС, но на День Победы не остался, его сменили лидеры Кубы, Лаоса и Гвинеи-Бисау.
Это международное представительство имело для Владимира Путина особенную значимость, и, по одной из версий, именно ради встреч с коллегами президент отложил на пару дней процедуру внесения кандидатуры Михаила Мишустина на пост председателя правительства — чтобы не сбивать повестку. По одной хорошей новости на день, решили в Кремле.
В эти же дни свой большой зарубежный визит совершал председатель КНР Си Цзиньпин. Правда, до России не доехал, посетив Венгрию, Сербию и Францию, этакую «ось европейского непослушания», страны с суверенной, а не атлантистской позицией. Мотивы Китая, по крайней мере при поверхностном рассмотрении, довольно просты: заручиться невмешательством своего важнейшего торгового партнера и источника технологий на случай углубления конфронтации с США. Политика вторична — для Пекина, конечно, а не для Запада. И в этой дихотомии сегодня скрыта большая проблема в коммуникации партнеров.
Китай апеллирует к прагматизму европейский элит, те, в свою очередь, пытаются следовать в идеологических шорах, навешанных Вашингтоном. Россия уже, кажется, сильно разочаровалась в здравом смысле Старого Света. Пекин все еще на него рассчитывает. Но и те и другие продолжают борьбу за Европу, одним своим весом и двусторонними контактами раскалывая атлантистское единство, демонстрируя многополярную альтернативу и перспективу суверенной политики.
Весь этот дипломатический конвейер прошедшей недели в своей рутинности оставляет надежду, что мировые «мудрецы» продолжают поиск выхода из сложившегося тупика с опорой на торговцев, а не воинов. Воины, правда, уже давно и плотно заняты работой.