Трагедия комика

21 мая 2024 года истекают президентские полномочия президента страны Владимира Зеленского. И хотя он намерен и далее оставаться на посту президента, уже можно подводить итоги его политической карьеры, главной ошибкой которой стало полное непонимание происходящих в мире изменений

21 мая 2024 года истекают президентские полномочия президента страны Владимира Зеленского
Читать на monocle.ru

Пять лет назад, 20 мая 2019 года, Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. Он одержал убедительную победу на президентских выборах, набрав 73,22% голосов избирателей, обещая принести стране мир, покончить с коррупцией и дать право свободного общения на русском языке. В итоге обманутый избиратель получил войну, еще больший уровень коррупции и борьбу государства не только с русским языком, но и с русской культурой. Эта политика не принесла Украине успехов: потеряны территории, число погибших измеряется сотнями тысяч, а продолжение военных действий грозит лишь новыми утратами.

Однако считать, что за поведением Украины стоит лишь неадекватность Зеленского, означало бы упрощать проблему. На самом деле нынешний президент Украины далеко не глуп и еще до президентских выборов смог понять «правила международного поведения», которых придерживались все лидеры страны.

Гениальным геостратегом Зеленский не стал, но на уровне «слоник большой, может раздавить, а жук маленький, можешь давить его сам» он запомнил основные премудрости, накопленные украинской политической элитой. Проблема оказалась в том, что в изменившемся мире эти знания перестали работать, а на Украине не нашлось «мудрецов», способных донести до руководства страны новую диспозицию.

В итоге, наделав массу ошибок, Зеленский обречен уйти в политическое небытие в любом случае — будет он этому сопротивляться или нет. Как известно, судьба ведет повинующегося, но тащит силой противящегося ей.

Выбора нет

Почему Зеленский под предлогом военного положения отменил президентские выборы, которые должны были состояться 31 марта 2024 года? Да он бы их попросту проиграл. Коррумпированность власти и ее постоянное вранье о скорой победе над Россией разочаровали украинского избирателя.

Еще в декабре прошлого года стало известно, что президентский рейтинг главкома ВСУ Валерия Залужного на 13% опередил рейтинг Зеленского. Борясь с политическим конкурентом, Зеленский уволил не только главкома, но и все руководство Генштаба, которое он подозревал в симпатиях к Залужному. За этим последовала череда военных неудач, ответственность за которые легли на самого президента.

К сожалению, с тех пор украинские социологические службы по какой-то причине перестали публиковать электоральные предпочтения граждан, но можно уверенно предположить, что шансы действующего главы государства на переизбрание лишь уменьшились.

Для Зеленского вопрос сохранения власти равнозначен вопросу сохранения его свободы: власть так много и беззастенчиво крала, что преемник вряд ли сможет спустить дело на тормозах.

Но для отмены президентских выборов нужны законные основания, а их нет. Статья 83 конституции Украины говорит, что «в случае окончания срока полномочий Верховной Рады Украины во время действия военного или чрезвычайного положения ее полномочия продолжаются до дня первого заседания первой сессии Верховной Рады Украины, избранной после отмены военного или чрезвычайного положения». Однако Основной закон не предусматривает аналогичного права для продления полномочий президента.

А статья 103 предписывает, что «президент Украины избирается гражданами Украины на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет». Иными словами, без продления своего мандата на очередных выборах занимать должность президента более пяти лет нельзя.

При этом статья 108 предписывает, что президент Украины исполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного президента. Очевидно, что в этом случае имелось в виду продолжение исполнение обязанностей президента до инаугурации избранного главы государства, а не бесконечное продление полномочий в случае отмены президентских выборов.

Складывается впечатление, что авторы Основного закона попросту забыли осветить вопрос, как быть с президентским выборами в условиях военного положения. Как известно, конституция Украины принималась в ночь с 27 на 28 июня 1996 года — тогда президент Украины Леонид Кучма повелел запереть депутатов в здании парламента и заявил, что они оттуда не выйдут, пока не примут Основной закон. Понятное дело, что конституция, принятая в таких условиях, получилась «вся такая несуразная, вся угловатая, вся такая противоречивая».

Часть команды Зеленского была приведена им в политику. Очень скромные результаты многолетних выступлений при десятилетнем опыте игры ярко свидетельствуют о потенциале этого творческого коллектива

Но даже этот странный документ не дает малейших зацепок для продления полномочий Зеленского. А специально нанятые украинской властью юристы предпочитают рассуждать об общем духе конституции, который якобы всецело за бесконечное продление президентских полномочий Зеленского.

Есть еще закон о военном положении, отменяющий президентские выборы, но он не только вторгается в область конституционного права, но и противоречит конституции.

В подобных случаях принято обращаться в Конституционный суд, но все боятся это сделать. Власть опасается получить отрицательное решение: вряд ли, ну а вдруг, зачем рисковать? А оппозиция, в том числе экс-президент Украины Петр Порошенко (объявивший о готовности бороться за пост главы государства), боятся стать «агентами России», куда записывают всех сомневающихся в легитимности Зеленского после 20 мая.

В итоге этот вопрос перешел из юридической плоскости в политическую. Недавно побывавший в Киеве госсекретарь США Энтони Блинкен очень витиевато, подобно юристам Зеленского, порассуждал о продлении полномочий украинского лидера. По словам главы Госдепа, выборы пройдут тогда, когда граждане страны сами согласятся, что условия позволяют их провести. Учитывая, что мнением граждан Украины по этому поводу никто не интересовался и интересоваться не собирается, выборы, по мнению американских кураторов, можно не проводить сколь угодно долго. Конечно, американцам теперь неудобно будет врать о защите демократии на Украине, но как-то выкрутятся.

Кроме того, Блинкен посоветовал Украине активнее бороться с коррупцией чтобы… не быть похожей на Россию! Странно, ведь обычно украинская коррупция ассоциируется с США: всем известно, что нынешний глава Белого дома Джо Байден ранее получал из Киева многомиллионные взятки через своего сына Хантера Байдена.

А министр иностранных дел России Сергей Лавров еще месяц назад, отвечая на вопрос журналистов о легитимности президента Владимира Зеленского после 20 мая, заявил: «Что касается 20 мая, что будет 21 мая, давайте доживем до этого. Может, нам и не потребуется ничего признавать». Возможный отказ Москвы от признания Зеленского в качестве легитимного президента Украины означает, что следующий лидер Украины может стать сговорчивее, по крайней мере хуже не будет, поскольку хуже уже некуда.

Кому нужен Зеленский

Такой подход, помноженный на успехи российской армии на фронте, камня на камне не оставляет от стратегии Зеленского по затягиванию конфликта и бесконечному продлению своих полномочий. В эти планы входило проведение в середине июня «мирной конференции» в Швейцарии, в ходе которой Украина, ее западные союзники и согласившиеся там присутствовать относительно нейтральные страны в который раз пообсуждали бы «формулу мира» Зеленского, предусматривающую полную капитуляцию России. Затем планировалось передать этот «документ» Москве с целью получить отказ и на этом основании заявить, что Россия не хочет мира. Успехом Запада также считалось бы участие в этой конференции представителей крупнейших стран глобального Юга — Китая, Индии и Бразилии. Однако китайский и бразильский руководители заявили, что не видят смысла в конференции без участия России.

А наступление российских войск подчеркивает долгосрочную стратегию России, доказывающую, что чем раньше договориться с Москвой, тем лучше. До 2014 года Россия настойчиво предлагала Украине сохранять свой нейтральный военный статус. После госпереворота 2014 года и разрыва ранее достигнутых договоренностей было сделано то же предложение, но уже за вычетом Крыма. В феврале 2022 года — еще раз прежние условия, но уже без ДНР и ЛНР, а с сентября того же года — без Запорожской и Херсонской областей.

Предложение о мире в обмен на нейтральный военный статус Украины остается в силе, но наступление российской армии в Харьковской области дает намек на возможную корректировку существующего предложения.

Проведение этой стратегии требует больших жертв и напряжения всех сил, но не стоит забывать, что, как только она будет реализована на примере Украины, как ранее на примере Грузии, остальные страны будут предлагать России компромисс на самом раннем этапе переговоров.

Возможна ли военная победа Украины над Россией? Нет! — и об этом уже в открытую говорят самые ярые сторонники Киева. Например, президент Чехии Петр Павел заявил: «Было бы наивно говорить, что Украина может вернуть себе оккупированные территории в обозримом будущем» — и предложил «остановить войну, а затем начать обсуждать будущий порядок». К слову, год назад бывший военный Петр Павел предупреждал, что у украинской армии будет лишь одна попытка наступления — на следующую попытку Запад не даст ей оружия, поскольку оно закончилось.

Что нужно делать в случае, если победа невозможна, а продолжение войны лишь принесет дополнительные потери? Очевидно: заключать мир! Почему Зеленский не может заключить мир? Потому что ему придется проводить выборы, которые он проиграет, а затем отвечать за свои преступления. Кроме того, Зеленский опасается, что его могут пристрелить свои же военные на стадии мирных переговоров.

Но если проблема войны и мира упирается лишь в личность президента Владимира Зеленского, то, спрашивается, кому он теперь, в том числе на Западе, такой неудобный и несговорчивый нужен? Случись с ним что, никто на Западе и не расстроится.

А попытки уже есть: так, в Киеве объявили о неудачном покушении на Зеленского двух полковников Государственной службы охраны, а в его организации обвинили Москву. Но Россия могла бы послать гиперзвуковую ракету, которая прилетает раньше, чем доходит сообщение о ее запуске. Зачем подставлять столь ценных агентов, занимающих руководящие посты в службе охраны, которая вдоль и поперек контролируется американцами? Плохо контролируется? Скорее наоборот, слишком хорошо. Вашингтону не комильфо предавать Зеленского так, чтобы это напоминало Афганистан или Вьетнам, а если союзника убили злые враги, ну что тут поделаешь, погиб как герой за демократию.

Положению Зеленского не позавидуешь, но виноват в сложившейся ситуации лишь он сам. Не следовало пять лет назад пробираться на должность президента Украины обманным путем и с явно корыстными целями.

Карьера комика

Как известно, Зеленский начал свою карьеру в КВН, выступая в подтанцовке и на вторых ролях в команде «Запорожье — Кривой Рог — Транзит», которая в 1997 году завоевала чемпионский титул. На тот момент Зеленскому было всего 19 лет, и он не захотел возвращаться к учебе в институте. С одной стороны, он уже попробовал все прелести «звездной жизни» и желал ее продолжения, а с другой стороны, несмотря на чемпионское звание, оставался никому не известным персонажем, коих тысячи.

И Зеленский решил вновь использовать социальный лифт КВН, но уже лично для себя, сколотив на основе части участников «Запорожье — Кривой Рог — Транзит» новую команду «95-й квартал», и выступил в качестве фронтмена. В те годы узнаваемость кавээнщика автоматически приносила множество привлекательных предложений — от работы ведущим на разных российских телеканалах и съемок в фильмах до ведения корпоративов.

Однако команда «95-й квартал» получилась достаточно слабой: авторы и актеры, несмотря на свой опыт, явно не выдерживали конкуренции с другими командами. В 1998 году команда Зеленского вылетела из сезона, заняв лишь третье место в своей первой игре. Затем вернулась набираться опыта в украинской лиге КВН. Следующую попытку покорить высшую лигу КВН «95-й квартал» совершил в 2001 году, опять заняв третье место в первом круге соревнований. В следующем году команда дошла до полуфинала, а в 2003-м, заключительном сезоне своих выступлений, вновь вылетела на стадии четвертьфинала.

Этот на первый взгляд излишне подробный рассказ об истории выступлений «95-го квартала» важен тем, что значительная часть команды Зеленского (из числа авторов) была приведена им в политику. Очень скромные результаты многолетних выступлений при десятилетнем опыте игры ярко свидетельствуют о потенциале этого творческого коллектива.

Зеленский не смог покорить Москву и вернулся в Киев, где по местным меркам команда была достаточно звездной — это позволило «95-му кварталу» обзавестись собственным шоу на телеканале «Интер» (бывшая первая кнопка всесоюзного ТВ). Позже руководство канала оценило организаторские способности Зеленского, назначив его генеральным продюсером «Интера». Но, по свидетельству самого Зеленского, он не был допущен к главному, для чего украинские телеканалы содержали олигархи, — к формированию редакционной политики новостных и политических программ, за ним оставалось руководство развлекательным блоком.

Желающие также могут посмотреть на YouTube выпуск украинской версии игры «Что? Где? Когда?» 2010 года, куда пришел Зеленский с авторами «95-й квартала», некоторых из них он затем привел во власть. Бросается в глаза манера принятия решений в команде: кварталовцы всегда хваталась за первую версию и попросту отказывались обсуждать остальные. Когда ведущий передачи давал понять капитану Зеленскому, что в ходе обсуждения за столом не было правильной версии, он не понимал намеков. Хуже того, Зеленский зачастую не запоминал, а в команде никто не записывал точной формулировки вопроса.

В 2012 году Зеленский вместе с коллективом «95-го квартала» перешел на телеканал «1+1» олигарха Игоря Коломойского. Само по себе телевидение оставалось на Украине убыточным, но в качестве политического рычага было бесценным. Задачей Зеленского и его «квартала», как и на предыдущем месте работы, было политической киллерство — высмеивание политиков, спонсируемых недружественными Коломойскому олигархами и одновременно создание благоприятного имиджа самому «Карабасу-Барабасу» и его политическим марионеткам. При этом Коломойский предпочитал более нахрапистый и пошловатый стиль «юмора», что благоприятно сказалось на любви зрителей к шоу «95-го квартала».

Параллельно с основной работой Зеленский и его ближайшие соратники по «кварталу» начали заниматься кинобизнесом — съемки телесериалов и полнометражных фильмов на Украине обходились гораздо дешевле российского производства. Обычно на главные роли приглашалась пара российских звезд, а улицы Киева превращались в Москву (главной задачей оператора было не захватить номера машин или вывеску на украинском языке). Во многих из этих фильмов и сериалов Зеленский снимался лично в качестве актера. По его признанию, из 200 млн долларов годовой прибыли от продажи фильмов и сериалов, около 70% приносил российский рынок.

А затем Зеленский начал экспансию своих многочисленных юмористических проектов на других телеканалах Украины.

Благодаря фильмам, сериалам и телешоу Зеленский стал узнаваемым в России и вновь отправился покорять Москву, не бросая при этом работу в Киеве. Зеленского можно было видеть на российском телевидении в качестве ведущего многочисленных шоу, в том числе «Рассмеши комика» и новогоднего огонька на телеканале «Россия».

Карьера политика

Но после Майдана 2014 года и начала войны в Донбассе Зеленскому вновь пришлось оставить столицу России: Коломойский примчался на Украину (где он дано уже не жил) то ли из Швейцарии, то ли из Израиля защищать свою собственность и начал создавать националистические батальоны для борьбы с ДНР и ЛНР. Зеленский и «95-й квартал» решили придерживаться линии поведения хозяина своего канала и даже начали образцово-показательно спонсировать украинские вооруженные формирования.

К марту 2015 года Коломойский, занимавший на тот момент пост председателя Днепропетровской областной государственной администрации, обнаглел до такой степени, что отправился во главе своих боевиков, вооруженных автоматами, захватывать киевский офис госкомпании «Укртранснефть» — оператора всех нефтепроводов на территории Украины.

В итоге Порошенко уволил Коломойского с должности главы Днепропетровской области, отобрал у него крупнейший банк страны — Приватбанк (со счетов которого Коломойский уже успел похитить около пяти миллиардов долларов) и отправил в ссылку в Израиль. Однако почему-то не сделал главного — не забрал у Коломойского телеканал «1+1», на котором Зеленский и его подельники развернули подрывную деятельность в отношении действующего гаранта конституции.

Уже в ноябре 2015 года на «1+1» выходит сериал «Слуга народа». Зеленский исполнил роль простого честного человека, внезапно ставшего президентом Украины, которой правят жадные и беспринципные олигархи. За два с половиной года вышла 51 серия, в которых Зеленский-президент, не поддаваясь ни угрозам, ни искушениям, боролся с прогнившей системой за народное счастье.

Зритель и до этого привык видеть в Зеленском не прихвостня олигарха Коломойского, а хорошего, позитивного парня, веселящего их по выходным с экрана телевизора. В итоге и без того благоприятный образ Зеленского неразрывно слился с образом честного президента-спасителя, карающего политическую нечисть.

Поскольку коррупция Порошенко была секретом Полишинеля, а военному конфликту в Донбассе не было видно конца, у украинского избирателя начиналась аллергия на национализм, был сформирован запрос на новое политическое лицо, которое пообещает мир с Россией и борьбу с коррупцией.

Порошенко построил свою президентскую кампанию 2019 года на лозунге «Армия, язык (мова), вера (намекая на получение томоса об автокефалии)». А избиратель прочитал эти лозунги как призыв к продолжению войны и дальнейшему разгулу коррупции.

Вокруг Зеленского дымятся руины, а он продолжает настаивать на возможности своей победы. У него и его команды сохраняется ощущение, что они находятся «на правильной стороне истории», а применение силы со стороны России вскоре должно прекратиться как страшный сон.

В ноябре 2018 года, за четыре месяца до президентских выборов, Порошенко, глядя на результаты опросов, наконец-то понял, что неизбежно проиграет, и попытался сорвать выборы. Он отправил два артиллерийских катера и буксир на силовой прорыв из акватории Черного моря в Азовское, через Керченский пролив, который после присоединения Крыма контролировала Россия. Российские пограничники обстреляли суда, пытавшиеся нарушить границу, и арестовали военных моряков (по счастливой случайности никто из них не погиб). Под предлогом этого инцидента Порошенко потребовал от парламента ввести военное положение в надежде отменить выборы, но депутаты отказались.

Зеленский же вел свою президентскую кампанию на русском языке, обещая мир и борьбу с коррупцией. В итоге Порошенко получил во втором туре 24,45% голосов избирателей, а Зеленский 73,22%.

Обманул ли Зеленский своего избирателя? И да и нет. В своих интервью задолго до выборов молодой миллионер называл Минские соглашения невыполнимыми, заявляя о необходимости выработки нового соглашения с Россией, естественно, более благоприятного для Украины. От прямого вопроса о членстве Украины в НАТО Зеленский уходил, заявляя, что вступление туда невозможно, но при этом давая понять, что лично он за вступление Украины в Альянс, поскольку это якобы гарантировало бы ей безопасность. В качестве альтернативы НАТО он предлагал заключать двусторонние соглашения о безопасности с западными странами, в которых есть большая украинская диаспора, например с Канадой и Польшей, реализацией чего занят и по сей день.

То есть при желании можно было предположить, что попытки Зеленского отказаться выполнять Минские соглашения и апелляция к военной силе Запада приведут к существующему сегодня положению дел.

Но если аналитических способностей не хватило ни Порошенко, бездарно проигравшему выборы 2019 года, ни Коломойскому, сейчас сидящему в украинской тюрьме, ни Зеленскому, приведшему Украину к катастрофе, то какие могут быть претензии к несчастному обывателю? Он хотел мира, порядка и личного благополучия, а его снова обвели вокруг пальца.

Имел ли Зеленский теоретическую возможность для реализации своих предвыборных обещаний? Да, с таким уровнем поддержки общества — безусловно. Оппозиция, в том числе вооруженная, была морально сломлена и не решилась бы на силовые акции протеста. Но для этого, во-первых, надо было искренне верить в то, что он обещал людям, а во-вторых, проявить смелость, ломая националистический и коррумпированный хребет украинской власти.

Но Зеленский пришел во власть не за этим — он был богатым и знаменитым по украинским меркам, а хотел стать богатым и знаменитым в мировом масштабе. Как известно, надо быть осторожным со своими желаниями — они имеют свойства сбываться, но в удивительно издевательской форме. Сегодня весь мир, в том числе его западная часть, знают миллиардера Зеленского, который возглавляет коррумпированную власть, лишившую своих граждан всех гражданских прав и похищающая людей с улиц городов, чтобы иметь возможность продолжать вести непопулярную в обществе войну.

Политическая элита Украины никогда не рассматривала присвоение государственных денег как воровство — это был политический бизнес. Зеленский искренне считал, что он пришел на должность президента не воровать, а играть роль национального лидера, которая очень хорошо оплачивается. А еще к ней прилагается особый статус, право встречаться с наследниками британского престола, президентом США — понты, которые дороже денег. Психологи утверждают, что предметы роскоши существуют исключительно для того, чтобы обладатель денег мог самому себе с их помощью подтвердить свой высокий социальный статус. А встать на социальной лестнице выше тех, перед кем ты долгие годы унижался на корпоративах и частных вечеринках, для человека с больным самолюбием высшее наслаждение.

Безумный монолог Зеленского, который он выдал в октябре 2019 года, в ходе посещения линии боевого соприкосновения в Донбассе, может свидетельствовать о серьезных психических сдвигах в области самооценки. «Послушай, я президент этой страны. Мне сорок второй год. Я же не лох какой-то. Я тебе пришел и сказал: оружие убери. А ты меня не переводи на акции…», — заявил Зеленский украинскому военному, высказавшемуся в очень вежливой форме против перемирия. Хамство, с которым говорил Зеленский, было лишь защитной реакций от непреодолимого страха, который он испытывал перед возможностью военного мятежа и выполнения Минских соглашений.

Карго-культ

Но самое главное, Зеленский, став президентом Украины, оказался в плену иллюзий, в котором находилась практически вся политическая элита страны. Или это было следствие тридцатилетней дрессуры США по выработке рефлексов: украинские политики чувствовали границы возможного и не собирались их нарушать. Нужно было лишь повторять поведение предшественников — размахивать антироссийскими флагами, и тогда с неба сыпались материальные блага.

Зеленский не дурак, он уже давно понял, что этот карго-культ перестал работать, но проявляет нерациональное упрямство, которое объясняется просто: он раньше никогда не проигрывал по-крупному. В 25 лет Зеленский стал телезвездой, в 32 года — руководителем крупнейшего телеканала Украины, затем пришел успех в кинобизнесе, и к 40 годам он смог заработать не менее 100 млн долларов. Благодаря телепередачам и корпоративам завел личные знакомства с политической и деловой элитой страны — оказалось, что не боги горшки обжигают. Затем оглушительная победа на президентских выборах — какие еще нужны доказательства собственной гениальности? Зеленский думал, что схватил бога за бороду и попросту не верил, что его может ожидать настоящее поражение.

Он продолжает повышать ставки, подсознательно надеясь, что проиграть по-настоящему он не может — ведь такого никогда не было. И сегодня вокруг Зеленского дымящиеся руины, сотни тысяч убитых, а он продолжает настаивать на возможности своей победы, насильно отправляя на напрасную гибель десятки тысяч своих сограждан.

У него и его команды сохраняется ощущение, что они находятся «на правильной стороне истории», а применение силы Россией — это проявление чего-то ненормального или невозможного и вскоре должно прекратиться как страшный сон.

Истерические претензии, высказываемые Зеленским Западу о недостаточном уровне поддержке Украины, свидетельствуют о кризисе его мировосприятия, все происходит явно не так как он ожидал.