Компания МЦСТ, разработчик оригинальных процессоров «Эльбрус», объявила о раскрытии исходных кодов ядра Linux и ряда программных пакетов, обеспечивающих работу с архитектурой этой платформы.
«Наша цель — сделать “Эльбрус” одной из архитектур, поддерживаемых мировым сообществом разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом», — заявил на пресс-конференции МЦСТ 3 июля заместитель генерального директора компании по маркетингу Константин Трушкин.
«Я надеюсь, что процесс расширения экосистемы программных продуктов на базе процессоров “Эльбрус” теперь ускорится и к нескольким десяткам партнеров присоединится большое число участников не только в России, но и за рубежом», — добавил Иван Покровский, глава Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники.
Бренд «Эльбрус» имеет за плечами большую историю. В СССР были разработаны супер-ЭВМ «Эльбрус-1» (сдана в эксплуатацию в 1980 году), «Эльбрус-2» (1985) и «Эльбрус-3» (не была завершена из-за развала СССР). Разработка велась в Институте точной механики и вычислительной техники Академии наук СССР в коллективе, которым в 1953–1973 годах руководил директор института Сергей Алексеевич Лебедев, а потом его ученики. Команда МЦСТ выросла естественным образом из этого научного учреждения. Сегодня в ней работает более 400 сотрудников.
«Результат нашей разработки — это абсолютно суверенная платформа. Мы разрабатываем технологии во всем стеке начиная с архитектуры процессора, то есть его системы команд, логики ядер, физического дизайна, до всего программного стека: компиляторов, операционной системы и некоторых прикладных программ. В архитектуру внедрены особые технологии информационной безопасности. Операционную систему мы разрабатываем в базовом варианте, а дальше раздаем ее исходные коды нашим партнерам для интеграции в их продукты. Мы также привлекаем партнеров — разработчиков материнских плат и конечных решений. Целевая сфера применения процессоров “Эльбрус” — программно-аппаратные комплексы для критической информационной инфраструктуры, и мы помогаем партнерам создавать такие продукты. В частности, создали с ООО НИЦ ЦТ совместное предприятие, которое будет использовать их операционную систему реального времени и процессоры “Эльбрус” в системах промышленной автоматизации. Совместная работа поможет раскрыть потенциал архитектуры “Эльбрус”: производительность и безопасность», — пояснил Константин Трушкин.
За последние десять лет МЦСТ разработала четыре поколения процессоров линии «Эльбрус», которые нашли применение по всему спектру вычислительной техники, от супер-ЭВМ до ноутбуков и персональных компьютеров. Наиболее мощный в этом ряду — процессор «Эльбрус-16С», спроектированный по топологии 16 нм с быстродействием 1,5 терафлопс.
Каждое ядро процессора «Эльбрус» позволяет выполнять до 25 операций в такт, тогда как современные ядра в лучших зарубежных архитектурах выполняют порядка десяти операций в такт.
МЦСТ раскрыла около 700 пакетов, это несколько сотен тысяч строк кода. Используя данную кодовую базу, партнеры компании, разрабатывающие дистрибутивы операционных систем для процессоров «Эльбрус», смогут вести разработку в привычном стиле, то есть раскрывая исходные коды дистрибутивов своих продуктов.
Компания намерена в будущем актуализировать опубликованный код и патчи (наборы изменений в программе, предназначенных для ее обновления, исправления или улучшения), а также публиковать патчи, связанные с адаптацией для платформы новых программных пакетов.
О том, что значит решение МЦСТ для российской микроэлектроники и с какими вызовами отрасль сталкивается сегодня, читайте в интервью с Иваном Покровским «Из колеи ARM в созвездие “Эльбруса” на стр. 33.