Холодный душ после жаркого лета

Кризис электроснабжения, разразившийся на Юге России в июле этого года, — это проявление системных проблем в энергетической системе макрорегиона. Оперативно покрыть дефицит помогут газовые ТЭС малой мощности, но без «большой» новой генерации и наведения порядка в сетевом хозяйстве не обойтись. Важно также пытаться сгладить сезонные пики потребления

В июле 2024 года жители Ростова-на-Дону задыхались от аномальной жары. Столбик термометра днем в тени несколько недель не опускался ниже 35 градусов
Читать на monocle.ru

В июле даже привычные к жаре ростовчане, кубанцы и крымчане изнывали от запредельного зноя. Тем более что во многих городах и поселках, включая миллионники Ростов-на-Дону, Волгоград и Краснодар, не обошлось без отключений электричества. Как правило, это были не аварийные блэкауты, а плановые отключения по заранее объявленному графику на несколько часов в день. Что, впрочем, было слабым утешением: в оттаивавших холодильниках стремительно портились продукты. Многие кварталы к тому же оставались без воды: не работали насосы систем водоснабжения. Гасли светофоры, останавливались трамваи и троллейбусы. Про такой «пустяк», как кондиционеры, на этом фоне даже вспоминать неловко.

Причиной описанного энергоапокалипсиса стало наложение необычайно мощного сезонного пика бытового потребления электричества — в июле 2024 года потребление электроэнергии в Объединенной системе Юга России несколько раз обновляло исторические максимумы — и ремонтов генерирующих мощностей. Наиболее серьезный вклад в проблему внесла экстренная остановка одного из энергоблоков Ростовской АЭС в Волгодонске мощностью один гигаватт. А в день рекордного энергопотребления (17 июля — 21,126 ГВт) совокупный объем аварийных ремонтов и ограничений мощности на всех электростанциях ОЭС Юга превысил 2 ГВт. Именно этого запаса мощности и не хватило для уверенного прохождения пика спроса. Сетевых мощностей для оперативной переброски электроэнергии из других энергосистем — ОЭС Центра и ОЭС Средней Волги — тоже оказалось недостаточно.

«Мы нечто похожее прогнозировали. Но никто не ожидал, что одновременно сыграют сразу несколько усугубляющих факторов. “Системный оператор” еще три года назад говорил, что в ОЭС Юга есть проблемы», — заметил глава «Совета рынка» Максим Быстров.

В самом деле, «Системный оператор» (диспетчер энергосистемы) предупреждал о недостаточном уровне генерации в южных регионах еще в 2020 году. Сначала нехватка оценивалась в 500 МВт, но осенью 2023 года «Системный оператор» сообщил, что дефицит энергомощности на юго-западе энергосистемы Юга с учетом перетоков в Новороссию в ближайшие пять лет достигнет 860 МВт. И рекомендовал как можно скорее приступить к строительству дополнительных 338 МВт в Крыму и 605 — на Кубани.

При этом в принятой в 2017 году Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2035 года для Объединенной энергетической системы Юга России на 2025 год прогнозировалось производство электроэнергии на уровне 109,2 млрд киловатт-часов при потреблении 109 млрд. Появление сколько-нибудь заметного в масштабах энергосистемы дефицита (порядка 1,3 млрд киловатт-часов) ожидалось не ранее 2035 года (см. таблицу 1).

Оперативно решить проблему поможет сооружение небольших газовых ТЭС. Речь идет о газопоршневых (ГПУ) или газотурбинных (ГТУ) установках малой мощности в контейнерном исполнении. По мнению специалистов «Системного оператора», появление мобильной генерации позволит «поддерживать в энергосистеме Юга необходимый уровень мощностей» на период строительства крупных новых ТЭС, то есть как минимум до середины 2029 года. Совокупная мощность подобной генерации с учетом перестраховки на плановые ремонты и внеплановые отключения может составить от 2 до 3,5 ГВт, срок окупаемости — от трех до пяти лет.

Обострение давней проблемы

Юг России был энергодефицитным регионом еще в 1970-х годах, и с тех пор ситуация принципиально не изменилась. «Временные отключения электричества на Юге, к сожалению, явление привычное: сказывается нехватка мощностей и кратный рост потребления при неудовлетворительном состоянии распределительных сетей», — отмечает профессор НИУ МЭИ Евгений Гашо.

И в самом деле, энергопотребление в регионе постоянно увеличивалось. По данным Росстата, с 2010 по 2023 год в Южном федеральном округе оно повысилось на 44% (правда, в 2014 году в состав округа вошли Крым и Севастополь; без их учета потребление в ЮФО выросло менее чем на 30%), в Северо-Кавказском федеральном округе — на 28%. Для сравнения: в целом по России за тот же период спрос на электроэнергию поднялся на 15% (см. график 1).

В последние годы энергопотребление в южных регионах ежегодно прибавляет 3–8%, что выше средних темпов по России (1–1,5%). «Рост связан и с ликвидацией дефицита в Крыму, и с развитием инвестпроектов федерального значения, расширением железнодорожной инфраструктуры, мощностей нефтеперерабатывающего сектора, увеличением потребления в промышленном, жилищном и курортно-туристическом секторах», — комментирует старший консультант группы аналитики в электроэнергетике аудиторско-консалтинговой компании Kept Екатерина Артеменкова.

Мало!

Нельзя сказать, что генерация на Юге все это время совсем не развивалась. Новые мощности вводились довольно активно. По данным Росстата, в 2008–2023 годах установленная электрическая мощность в ЮФО выросла более чем вдвое (с 10,2 до 21,7 ГВт), а если считать без Крыма и Севастополя, то на 77%. В Северо-Кавказском федеральном округе установленная мощность электростанций за тот же период увеличилась на 26,6% — с 6,5 до 8,2 ГВт (см. таблицу 2).

«Вернувшиеся в родную гавань» Крым и Севастополь стали примерами радикально быстрого роста генерирующих мощностей. В 2014 году российские власти обнаружили 925 МВт генерирующих мощностей в республике и жалкие 102 — в «городе русских моряков». В 2023-м там было уже 1,8 и 1,7 ГВт соответственно (главным образом за счет ввода Таврической и Балаклавской ТЭС).

В постсоветский период Юг России обзавелся атомной генерацией: в окрестностях Волгодонска ввели в строй Ростовскую АЭС. Станцию начали возводить еще в 1979 году, но после аварии на Чернобыльской АЭС (на территории современной Украины) работы были остановлены. К тому времени готовность первого энергоблока достигала 98%, второго — 30%. В 2000 году было принято решение все же достроить объект, хоть и по несколько измененному проекту. Пуск первого энергоблока состоялся в 2001 году, второго — в 2010-м. Позже началось сооружение еще двух блоков — их запустили в 2015 и 2018 году соответственно. Таким образом, в настоящее время Ростовская АЭС включает четыре энергоблока типа ВВЭР-1000.

Впрочем, атомная генерация Юга могла бы быть гораздо более мощной. В 1975 году было начато строительство Крымской АЭС, в 1984-м — Краснодарской (в районе города Лабинск). В каждой предполагалось по четыре энергоблока ВВЭР-1000 совокупной мощностью 4 ГВт. Однако чернобыльская катастрофа похоронила эти проекты.

На международном отраслевом форуме в Сочи «Атомэкспо-2018» руководство «Росатома» объявило, что не планирует строить новые станции в Краснодарском крае: по мнению чиновников, недавно запущенного четвертого энергоблока Ростовской АЭС, полностью ориентированного на Кубань и Крым, вполне достаточно.

В Крыму же оправдываются дефицитом воды в регионе. Что несколько странно, поскольку в еще более вододефицитных ОАЭ действует построенная по южнокорейскому проекту АЭС «Барака» (четыре энергоблока APR-1400), чей тип реактора PWR схож с нашими ВВЭР. Другое дело, что ожидать реализации атомного проекта при угрозе украинских ракетно-дронных атак едва ли разумно.

Работа Запорожской АЭС (шесть энергоблоков ВВЭР-1000) ввиду расположения станции в зоне поражения огнем противника тоже приостановлена как минимум до окончания СВО.

«Под дефицит и набирающий силу спрос развернули масштабную программу развития генерирующего и сетевого комплексов, — говорит Екатерина Артеменкова. — За последние десять лет в Объединенной энергосистеме Юга установленная мощность станций увеличилась почти на восемь гигаватт, то есть на 40 процентов. Введены в строй четвертый блок Ростовской АЭС, Балаклавская, Таврическая, Грозненская, Ударная ТЭС, ТЭС Туапсинского нефтеперерабатывающего завода, Сакская парогазовая установка, Зарамагская ГЭС‑1 и другие».

По словам Артеменковой, для преодоления дефицита «Ростех» предлагал построить 250-мегаваттный блок на Таврической ТЭС в Крыму и три блока общей мощностью 760 МВт на Ударной ТЭС в Тамани. «Недавно появилась информация, что проект в Тамани может ограничиться 250 мегаваттами, а еще 855–941 дадут другие проекты — их определят через конкурсные процедуры. Речь может идти о новых объектах в центральной части Краснодарского края и в Сочи; они необходимы, чтобы впоследствии закрыть Сочинскую и Джубгинскую ТЭС, — добавляет эксперт компании Kept. — Новые станции планируется запустить не позже 2028 года, но многое будет зависеть от инвестиционных ресурсов и динамики импортозамещения. Часть объектов генерации, в том числе в Краснодарском крае, работает на западном оборудовании: это Siemens и другие бренды. Отечественные предприятия уже налаживают выпуск аналогов, но пока не все позиции удалось заместить».

Неприемлемые сетевые потери

Большой проблемой, особенно в условиях дефицита мощностей, являются энергопотери. И здесь все плохо. По данным Росстата, в 2023 году в общей структуре энергобаланса страны на потери в электросетях пришлось 8,3% (см. график 2).

Для Южного федерального округа этот показатель еще выше — 11,6%. То есть фактически каждый десятый мегаватт вырабатывается напрасно. Для понимания масштаба бедствия: потери в электросетях ЮФО превосходят уровень его электропотребления на транспорте и в сфере связи.

В Северо-Кавказском федеральном округе в сетях теряется почти 26% — это сравнимо с общим объемом потребления населением и существенно больше спроса со стороны местной промышленности, транспорта и ЖКХ.

Относительно прилично на общем фоне выглядят Ставрополье (8%) и Северная Осетия (13%), но вот в Дагестане доля потерь достигает 46,4%, в Ингушетии — 48,6%.

Понятно, что значительная часть этих потерь — виртуальная, связанная с низкой платежной дисциплиной местных потребителей. То есть, проще говоря, воровство электроэнергии. Это обстоятельство не делает проблему менее острой, однако возникает вопрос: а есть ли смысл строить новые генерирующие мощности, когда энергия в таких масштабах бессмысленно теряется или разворовывается?

«Состояние магистральных сетей еще куда ни шло, но на распределительных сетях, по которым электричество поступает потребителям, ситуация едва ли не катастрофическая. При этом все необходимое для модернизации: подстанции, трансформаторы и прочее — делается в России, проблем с материалами и оборудованием нет. Однако достаточно оказаться в сельской местности, чтобы увидеть, например, как оборванные провода, которые нужно менять, просто скручивают в месте обрыва. Качество ремонта приводит к большим потерям, когда до потребителей доходит не 100 процентов энергии, а 50 или даже 30, а это, в свою очередь, влечет за собой рост тарифов», — рассказывает эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Строим и «строим»

Таким образом, ликвидация энергодефицита на Юге России в средне- и долгосрочной перспективе упирается в необходимость решения двух задач. Во-первых, требуется строить новые генерирующие мощности, чтобы успевать за ростом энергопотребления, и реконструировать электросети, чтобы снизить бессмысленные потери до приемлемых значений. Во-вторых, нужно «строить» местных, прежде всего кавказских, потребителей для повышения платежной дисциплины.

И то и другое — задачи сложные, их решение затянется на годы. Так, строительство новой ТЭС большой мощности займет несколько лет, а для новой АЭС от принятия решения до подключения к сети пройдет минимум десятилетие. А энергодефицит уже есть. Временный вариант, который может спасти регион, — малые объекты генерации.

«Автономные источники питания, такие как бензиновые генераторы и зеленая энергетика в виде гибридных систем с солнечными панелями, способны решить проблему перебоев в подаче электроэнергии и даже полностью обеспечить необходимое энергоснабжение», — отмечает Евгений Гашо.

Генеральный директор «Промышленных силовых машин» (ПСМ) Андрей Медведев утверждает, что на строительство комплекса из нескольких ГПУ уйдет до двух лет. Затраты на производство и установку ГПУ окупятся в течение трех-пяти лет при стоимости выработки в 3–3,5 рубля за киловатт-час. А общий объем «южной» программы мог бы достигать двух гигаватт.

Интерес Медведева понятен: его ПСМ как раз занимается комплектацией и производством электростанций для малой энергетики.

Правда, бизнесмен признает, что работает с китайскими двигателями, так как в России соответствующее оборудование либо не производится, либо расписано под гособоронзаказ на годы вперед. А импорт критически важной техники — это, как стало ясно из опыта взаимодействия с западными партнерами, огромный риск. Кроме того, по словам Медведева, стоимость электричества, выработанного на его установках, составляет 3–3,5 рубля за киловатт-час, что заметно выше нынешних цен на оптовом рынке (порядка 2000 рублей за мегаватт-час).

Очевидно, что снять проблему энергодефицита с повестки дня, работая только над увеличением предложения, если в принципе и можно, то дорого, долго и не слишком эффективно: дополнительные мощности, ориентированные на пик спроса летом и зимой, большую часть года будут простаивать в вынужденном резерве.

Гораздо разумнее и проще попытаться сгладить скачки потребления. Есть устройства — абсорбционные машины, вырабатывающие холод из горячей воды. Да и простые наружные жалюзи на окнах квартир южных городов до сих пор редкость.

Энергия возвращенных земель

Официально включенные в состав Российской Федерации по итогам референдума 2022 года ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области пришли с багажом собственной генерации. Частично отключенной, как вышеупомянутая Запорожская АЭС, частично разрушенной (из наиболее известных — но не самых мощных — можно назвать Каховскую ГЭС), но все же достаточно внушительной даже в своем потрепанном войной состоянии.

Самые крупные объекты — Старобешевская (2300 МВт) и Зуевская (1270 МВт) угольные ТЭС в ДНР, контролировавшиеся с 2014 года, а также Углегорская ТЭС (3600 МВт), освобожденная в 2022 году. Однако последняя еще до конфликта в Донбассе находилась в плохом техническом состоянии, затем получила дополнительные повреждения в результате обстрелов и в настоящее время простаивает, нуждаясь в ремонте (который уже планируется).

В ЛНР вплоть до 2022 года своих электростанций не было, но в первые недели СВО была освобождена Луганская ТЭС (1360 МВт) в городе Счастье.

Крупная Запорожская ТЭС (3650 МВт) в Энергодаре входила в единый энергокомплекс с Запорожской АЭС и вместе с последней сейчас остановлена.

По оценкам Минэнерго России, собственная генерация в освобожденной части Новороссии сегодня способна удовлетворять примерно 70% имеющегося спроса. Объем перетока электроэнергии в освобожденную часть Новороссии по итогам 2023 года составил 4 млрд киловатт-часов — при общем объеме потребления в ОЭС Юга России 113,5 млрд киловатт-часов (в Крыму — 6,9 млрд, в Севастополе — 2,4 млрд).

Ровно год назад, в прошлом августе, правительство РФ назначило поставщиком электроэнергии на этих землях структуру «Росатома»: она будет покупать энергию по установленным тарифам у местных электростанций и по рыночным ценам — у станций в соседних регионах страны. Окончательная интеграция новых территорий в оптовый энергорынок России ожидается к 2028 году.